Вы знали, чья голова изображена во дворе Политехнио?

Годы, которые отделяют нас от этого события, приближаются к полувеку, а это значит, что все меньше людей знают, кому принадлежит голова исторической скульптуры, установленной у зданиия Политехнио и посвященной восстанию студентов против хунты в 1973 году.

Скульптура, изображающая голову, была создана Мемосом Макрисом, известным греческим ваятелем, который родился в 1913 году и учился под руководством Михалиса Томброса, Эпама Томпопулоса и К. Димитриадиса в Афинской школе изящных искусств.

Политическая деятельность Мемо Макриса началась в 1930-х годах, а после периода оккупации, во время которого он развил активную деятельность сопротивления, он продолжил учебу в Париже. В 1950 году он был выслан из Франции из-за своих левых политических убеждений и нашел политическое убежище в Венгрии, где проявлял большую активность, в результате чего зарекомендовал себя, как один из скульпторов, выражавших официальную эстетику государства композициями в дух социалистического реализма.

В 1964 году его лишили греческого гражданства, которое он восстановил в 1975 году после восстановления демократии в Греции. В 1978 году в Национальной галерее прошла его первая ретроспективная выставка в Греции. Что касается созданной им скульптуры, то, хотя она и связана не с восстанием в Политехнио, а с греческим историком Никосом Свороносом, тем не менее, стала его символом.

17 ноября - «День Политехнио» в Греции празднуют особо

Родившийся в 1911 году Своронос учился в Философском университете Афин, а затем вступил в ряды EAM и EL.AS, где служил в районе Виронос - Кесарьяни. В декабре 1945 года Своронос бежал во Францию, где встретил Мемоса Макриса. В 1955 году он также был лишен греческого гражданства, а в 1961 году получил французское гражданство. Вернувшись в Грецию после падения диктатуры, Своронос преподавал в университетах Салоников и Крита, был членом руководящего комитета университета Крита и директором по исследованиям Национального исследовательского фонда, а также был удостоен звания почетного доктора университетов Афин (1976) и Салоников (1977).

Скульптура, изображающая Никоса Свороноса, была установлена в здании Политехнического института,  благодаря действиям тогдашнего ректора и члена ККЕ Гиоргоса Будуриса, который был другом Мемоса Макриса.