Menu
Login
  •  

Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС

Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС

Граждане Грузии с 28 марта могут без виз посещать страны Евросоюза с краткосрочным визитом (90 дней в течение 180 дней) по биометрическим паспортам. Безвизовый режим распространяется на Шенгенскую зону.

Сегодня грузинская делегация во главе с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили посетит Грецию и Бельгию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики. В Афинах господин Квирикашвили встретится с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, а в Брюсселе — с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Европейский парламент проголосовал за отмену виз для граждан Грузии 2 февраля. Одновременно с этим депутаты утвердили механизм приостановки безвизового режима в случае, если Тбилиси не будет выполнять взятые на себя обязательства, а граждане Грузии станут массово нарушать европейское законодательство.

Грузинское руководство расценивает введение безвизового режима как свою «историческую победу».

Стоит отметить, что последние годы граждане Грузии без проблем получали визы в ЕС и все желающие уехать или остаться уже выполнили своё пожелание. 


Что же представляет собой безвизовый режим.

Ответы консульства Чехии в Молдове на основании 1,5 летнего опыта действия в безвизовом режиме.


 

1.  Какие документы нужны для путешествия без визы по Шенгенкой зоне?

Необходимо иметь действительный биометрическии паспорт, который будет действителен как минимум 3 месяца после возвращения и Ваш паспорт должен иметь такой логотип:

2.  Могу ли я многократно посещать Шенгенскую зону в период 180 дней?

Да, Вы можете. Несмотря на это, Вы должны внимательно считать Ваши дни пребывания. Вы не должны превысить 90 (девяносто) дней нахождения в период 180 дней. Продолжительность пребывания на территории Шенгенской зоны Вы можете определить используя калькулятор, который Вы можете найти по электроному адресу: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm

Руководство к калькулятору Вы можете найти здесь: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/docs/short_stay_schengen_calculator_user_manual_en.pdf

С помощью калькулятора (функция “планирование”) – основываясь на предыдущих въездах и выездах в/из Шенгенской зоны – возможно подсчитать максимально допустимый период нахождения путешественника, который подсчитывается с момента первого дня следующего въезда в Шенгенскую зону.

3.  Будет ли либерализация виз для всех типов паспортов?     

Либерализация виз будет для всех биометрических паспортов. Дипломатические и биометрические служебные паспорта  уже подразумевают безвизовый въезд согласно поправкам к Соглашению об упрощении визового режима между Молдовой и ЕС.                                                      

4.  В какие Государства Евросоюза можно поехать без визы?

Путешествовать без визы можно по территории Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.

Безвизовый въезд распространяется на государства-члены Европейского союза:

  • Португалия, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чешская Республика, Латвия, Литва, Эстония и Мальта;
  • государства-члены Европейского союза, которые не в полной мере относятся к Шенгенской зоне (страны, которые не являются частью Шенгенской зоны без внутренних границ):  в настоящее время Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария.
  • Безвизовый режим распространяется и на присоединенныe Шенгенскиe  государства: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

5.  Дает ли отмена виз право  въезда на территорию Шенгенского государства?

Безвизовый режим не дает безусловное право на въезд и краткосрочное пребывание. Безвизовый режим не отменяет другие условия и правила на въезд и краткосрочное пребывание. Государства-члены имеют право отказать во въезде в страну и короткое пребывание на их территории, если один или несколько из требований въезда не будут выполнены.

При проживании не более 90 дней в период 180-дней, условия въезда для граждан третьих-стран следующие:

(а) обладатель  действительного проездного документа или документов выданных  ему для пересечения границы;

(b) подтверждение цели и условия предполагаемого пребывания, необходимо иметь достаточно средств к существованию, как на время предполагаемого пребывания, так и на обратный путь;

(c) если гражданин находится  в Шенгенской информационной системе (SIS), он так же может получить отказа во въезде;

(d) въезд не должен  разрешаться при  угрозе общественному порядку, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям любого государства-члена Шенгенской зоны.

6.  Отказ во въезде

Когда будет отказано во въезде в одно из государств-членов на основе отсутствия выполнения одного или нескольких из вышеуказаных требовании, гражданину третьей-страны выдается аргументированное письменное решение стандартной формы, с указанием точной причины отказа. Заполненный бланк будет передан гражданину третьей страны, который должен будет подтвердить принятие письма подписью.

Лица, которым отказано во въезде - имеют право на апелляцию. Такие обращения должны проводиться в соответствии с национальным законодательством соответствующей страны государства-члена. В связи с этим, гражданам будет предоставлена информация в письменном виде о компетентных органах, которые помогут подготовить документы от их имени.

Временное жилье не влияет на решение об отказе во въезде.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, откройте Постановление Совета 562/2006 о правилах, регламентирующих передвижение лиц через границы. (Код Шенгенских границ): http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:105:0001:0032:EN:PDF

7.  Какие документы мне нужно показать сотруднику иммиграционной службы на границе въезда?

Вы должны показать свой ​​паспорт, и, кроме того, Вас могут попросить также показать: билет для дальнейших путешествий и обратный билет; подтверждение  наличия  достаточных средств к существованию; бронирования жилья, письмо-приглашения в случае визитов, конференций; сертификат школьного образования в случае обучения и т.д.

8.  Сколько денег мне нужно иметь со мной для того, чтобы путешествовать в качестве туриста по Шенгенскому пространству?

В соответствии со статьей 5(3) Шенгенского пограничного кодекса; средства к существованию должны оцениваться в соответствии  с продолжительностью и целью пребывания и со ссылкой на средние цены в соответствующем государстве-члене для питания и проживания в гостинице, умноженные на число дней. Обычно это 50 евро в сутки.

Гражданин третьей страны должен подтвердить, что имеет достаточно средств (или что он/она может получить эти средства легально) к существованию на время предполагаемого пребывания и для его/ее возвращения в страну происхождения или для транзита в третью страну.

Для подтверждения достаточности средств к существованию могут быть предоставлены наличные деньги, дорожные чеки и кредитные карты, которыми располагает гражданин третьей страны.

Декларации о спонсорстве, которые предусмотрены национальным законодательством и гарантийные письма/приглашения от хозяев, которые также предусмотрены национальным законодательством, в случае, если гражданин третьей страны находиться в гостях, может также служить доказательством достаточных средств к существованию.

Срок действия кредитной карты может быть проверен. Напрямую связавшись с компанией, которой была выдана или с помощью других способов доступных в точке пересечения границы (например, обменные пункты). Приглашение от хозяев можно проверить, связавшись с хозяином напрямую или через компетентные органы.

9.  Необходимо ли  иметь медицинскую страховку, путешествуя по Шенгенской зоне?

 Туристическое медицинское страхование не является обязательным для безвизового въезда для граждан третьих стран. Тем не менее, рекомендуется иметь страховку  для поездок в страны Шенгенской зоны.

10. Всегда ли необходимо иметь обратный билет, прежде чем выезжаешь из страны?

Рекомендуется при путешествии самолетом/поездом/автобусом иметь обратный билет. Но не обязательно.

11. Нужна ли мне виза для работы в Шенгенской зоне на срок менее трех месяцев?

Да, большинство государств-членов требуют визу и разрешение на работу, если Вы собираетесь работать, даже если это меньше, чем  три месяца. 
Дополнительную информацию можно получить по следующей ссылке:    http://ec.europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/notification_visa_539_2001_en.pdf

12. Если я планирую посетить друга или родственника, живущего в Шенгенской зоне, нужно ли мне предоставить конкретную информацию по данному человеку на границе?

Вас могут попросить предоставить подробную информацию по этому человеку. Рекомендуется иметь по крайней мере адрес и контактный номер телефона.

13. Нужна ли мне виза для посещения любого государства-члена Шенгенской зоны для бизнеса, а так же участия в заседаниях, учебного курса или выставки, для краткого пребывания?

Нет.

14. Должен ли я получить учебную визу, если я планирую поехать в Шенгенскую зону для краткосрочного обучения?

Вам нужно будет получить разрешение на учебу только в случае, если Вы намерены  превысить 90 дней пребывания в Шенгенской зоне в течение 180 дней с целью обучения. Для более длительного пребывания с целью обучения, Вы должны подать заявление на выдачу долгосрочной визы с целью обучения.

15. Когда будет безвизовый режим, будут ли ограничения, связанные с поездками из одной страны Шенгенской зоны в другую?

Пограничного контроля нет между странами Шенгенского соглашения. Пограничный контроль есть между странами Шенгенской зоны и Кипром, Хорватией, Болгарией и Румынией. Молдавские граждане обязаны всегда носить свой ​​паспорт при себе во время их пребывания, а национальное законодательство может предусматривать ad-hoc контроль в Шенгенской зоне.

16.  Если я останусь свыше  90 дней (без вида на жительство или долгосрочной визы) или работая в Шенгенской зоне (без разрешения на работу), что может случиться?

 Нахождение граждан страны, получившей право на безвиз в Шенгенской зоне свыше 90 дней (без вида на жительство или долгосрочной визы) является незаконным, и может привести к запрету повторного въезда в Шенгенскую зону. Работать в Шенгенской зоне без разрешения на работу также незаконно (даже если до 90 дней) и может также привести к запрету повторного въезда в Шенгенскую зону. Сумма штрафа в таком случае составляет до 3000 евро или отказ во въезде в Шенгенскую зону на срок до пяти лет;


-опыт Молдовы: 1,5 года без виз

На сегодняшний момент, после 1,5 лет безвизового режима с ЕС, биометрическими документами обзавелась 1/3 всех молдаван, а использовали биометрический паспорт для поездки в европейское зарубежье — 500 тысяч человек (остальные жители страны уже успели обзавестись паспортом братской Румынии).

Говоря о нарушениях или недопуске к пересечению границы — то уже в первый год нововведений 2,5 тысячи граждан Молдовы нарушили  сроки = стали невъездными, 1500 человек не смогли пересечь границу по тем или иным причинам.

Но, если говорить в целом, то количество выезжающих из Молдовы в страны ЕС людей, значительно увеличилось. Общей цифры не выведено, но данные по Греции говорят сами за себя: 2009 год (визы) — 811 человек, 2014 (безвизовый режим) — 15000 туристов.

Принятие безвизового режима с ЕС — дело времени, будет он установлен раньше, или позже. Надеемся, все туристы, а также выезжающие за рубеж на учебу или работу, смогут извлечь из этого решения максимальную пользу и удовольствие.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования (комментарии премодерируются)
Последнее изменениеСреда, 29 марта 2017 00:55
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта