Генеральный инспектор бундесвера об Авдеевке: "Это правильно" (видео)

Карстен Бройер, генеральный инспектор бундесвера*, о ситуации с Авдеевкой, новом главкоме ВСУ, российском наступлении и помощи Запада Украине.

В интервью DW 18 февраля, на Мюнхенcкой конференции по безопасности, генерал-лейтенант Бройер ответил на вопросы журналистов издания.

DW: Несколько часов назад украинские войска оставили Авдеевку. Вы совсем недавно были в Украине, вы знаете ситуацию. Насколько это тяжелый удар для украинской армии?

Бройер: Во время моего визита в Украину на прошлой неделе я видел украинских солдат, которые были уставшими, но решительными. Я видел нового главнокомандующего ВСУ, у которого есть план, который знает, чего он хочет, и который сейчас начинает реализовывать этот план. Я думаю, то, что мы видели в Авдеевке, это последовательное военное действие, чтобы сохранить жизни солдат. И я считаю, что это было правильно.

DW: Вы ожидаете дальнейших неудач украинской армии? Ведь у нее не хватает боеприпасов. Насколько критической является ситуация с их поставками?

Бройер: Мы в Германии, в странах Запада делаем все, что можем, чтобы дать Украине ту необходимую ей поддержку, какая только возможна. И для этого я ездил в Украину на прошлой неделе. В пакете помощи, который я обсудил с генералом Сырским, мы снова поставили в Украину боеприпасы, бронемашины и санитарно-медицинский материал. Я думаю, то, что важно сейчас - поставлять материалы в рамках коалиции возможностей, объединять усилия, чтобы различные страны могли осуществлять целенаправленную помощь украинским вооруженным силам.

DW: Вы упомянули генерала Сырского, нового главкома ВСУ. Какое впечатление он на вас произвел?

Бройер: Мы провели очень-очень хороший разговор. Он произвел на меня впечатление решительного человека. У него очень высокий уровень подготовки. Он справляется с новой для себя ситуацией. Я думаю, он будет очень последовательно двигаться дальше.

DW: Говорят, арсеналы бундесвера почти пусты. Это действительно так? Что мог бы еще бундесвер быстро поставить Украине?

Бройер: Мы смотрим каждый день, что необходимо. Мы находимся в тесном контакте - я с генералом Сырским. Но и на всех других уровнях мы в постоянном контакте и все время отслеживаем, что требуется сейчас, что необходимо в этой конкретной ситуации. И мы это делаем изо дня в день. Но мы берем во внимание не только склады бундесвера, мы также координируем это на европейском уровне, пытаемся с помощью различных координационных механизмов получить для Украины именно то, что необходимо украинской армии.

DW: Как вы в настоящий момент оцениваете силу российской армии? Она сейчас перешла в наступление? Чего ожидать?

Бройер: Линия фронта четко показывает, что там сейчас никто не может наступать. Потому что из-за протяженности линии фронта и минирования передвижения почти невозможны. То, что мы видим, это локальные преимущества у одной или другой стороны. Нельзя говорить в целом о преимуществе на фронте для одной или недостатках для другой стороны, или о наступлении одной и обороне другой.

DW: Украина и ФРГ подписали в Берлине соглашение о безопасности. Каковы, с вашей точки зрения, его основные пункты?

Бройер: С моей точки зрения само по себе соглашение о безопасности уже очень и очень хороший знак, потому что оно еще раз четко показывает, как прочно Германия стоит на стороне Украины. За счет того, что этому последуют и другие страны, еще раз становится очевидно, что, благодаря солидарности внутри ЕС, солидарности внутри НАТО, Запад показывает, насколько сильно он поддерживает Украину. Благодаря этому соглашению сплоченность и решительность Запада становятся еще более очевидными.

DW: В настоящий момент нет согласия на поставки оружия для Украины из США, а Вашингтон является важнейшим партнером Киева. Насколько дефицит американской помощи смогут компенсировать европейцы?

Бройер: Здесь, на Мюнхенской конференции по безопасности, все это еще раз интенсивно обсуждалось, в том числе с американской делегацией. Я думаю, крайне необходимо, чтобы все держались вместе и все поставляли, что могут. Чтобы все осознали, какова ситуация в Украине, а также поняли, насколько нужна хорошая поддержка и солидарность.

DW: Можете ли вы кратко обобщить - каков сигнал MSC Украине?

Бройер: Сигнал Мюнхена для Украины - это сплоченность. Здесь еще раз стало очевидным, что мы стоим плечом к плечу и будем поддерживать Украину. Так долго, сколько будет необходимо (As long as it takes).

*Должность генеральныого инспектора бундесвера соответствует начальнику Генштаба в других странах.