Драки между полицией и толпой желающих попрощаться с Микисом Теодоракисом (видео)

Драки между людьми, желающими попрощаться с Микисом Теодоракисом, и полицией произошли у часовни при Афинском кафедральном соборе вечером во вторник, когда власти попытались закрыть церковь, как было запланировано, в 19:00.

Решение закрыть часовню при Афинском кафедральном соборе разозлило людей снаружи, которые стояли в очереди в надежде засвидетельствовать свое почтение покойному композитору.

Люди стали скандировать лозунги против полиции и «Позор вам!», а затем бросились на полицейских. В результате потасовки им удалось прорвать цепь правоохранителей и добраться до часовни.

В итоге полиция решила продлить время закрытия на один час.

В течение дня толпы людей продолжали прибывать в часовню собора, чтобы отдать последнюю дань уважения покойному композитору, тело которого лежит там с понедельника до полудня среды.

Люди всех возрастов, державшие в руках красную розу или гвоздику, терпеливо ждали в длинных очередях, чтобы ненадолго прикоснуться к гробу.

Публика могла посетить церковь до 14:00 в среду, когда состоится церемония прощания, которая завершит трехдневную поминальную службу в часовне.

В четверг Микис Теодроракис будет похоронен в деревне Галатас у Ханьи на острове Крит, согласно своему завещанию и вопреки требованию членов его семьи.

Умер Микис Теодоракис

Знаменитый греческий композитор Микис Теодоракис скончался в четверг 2 сентября в возрасте 96 лет.

Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Свои первые композиции он начал сочинять еще в раннем детстве, не умея играть на инструментах. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в движении Сопротивления. Тогда же он был арестован итальянскими фашистами и подвергнут пыткам. Композитор продолжал активистскую деятельность и после окончания Второй мировой войны.

Оправившись от последствий плена в годы гражданской войны в Греции, Теодоракис вернулся в Афины в 1950 году, где окончил музыкальную академию по классу композиции. Позже он получил государственную стипендию и с 1954 по 1959 год учился в Парижской консерватории. За годы пребывания во Франции он успел сочинить множество произведений.

Именно Теодоракису принадлежит авторство прославившей его композиции — интерпретации народного танца сиртаки из фильма «Грек Зорба» 1964 года, который после его выхода на экраны стал самым узнаваемым греческим танцем в мире и одним из символов Греции.