Умер Микис Теодоракис

«Я не герой. Герои умирают молодыми. Я гражданин, который выполняет свой долг», - сказал однажды Микис Теодоракис в интервью. Так оно и вышло. Он исчерпал всю жизнь "до дна", покинув этот мир на 96-м году жизни.

Из своей квартиры на верхнем этаже дома с огромными панорамными окнами и видом на Акрополь он по-своему комментировал все, что его волновало: культуру, политику, общественную жизнь.

«Как нам прожить отмерянные годы? Вы должны пробовать их на вкус, исчерпывая их (...)» - говорил Микис Теодоракис в интервью, и это было его повседневной жизнью.

Произведения Теодоракиса затрагивают сердца всех народов, всех угнетенных, преследуемых на земле. Микис Теодоракис - музыкальный гений, который внес решающий вклад в культурное возрождение послевоенной Греции. Этот вклад в культуру всегда переплетался с борьбой и болью греческого народа (...). Мелодии и песни были взращены на великих произведениях ведущих национальных поэтов. В трудные времена, в дни тяжелой борьбы народа страны против фашизма, против капитализма, империалистических войн и интервенций, военных переворотов, он был в ряду первых.

Микис родом с Хиоса, покоривший мир
Микис Теодоракис родился на Хиосе 29 июля 1925 года. Его отец Георгий Теодоракис Бизаначос происходил из деревни Галатас (Ханья), а мать Аспасия Пулакис была родом из Чешме (Малая Азия). Родители встретились в Малой Азии незадолго до малоазиатской Катастрофы. Микис Теодоракис провел свое детство в различных городах греческой провинции, таких как Митилини, Янина, Аргостоли, Пиргос, Илия, Патры, и особенно в Триполи, Аркадия, из-за частых переездов его отца, государственного служащего.

С детства мальчик проявил интерес и любовь к музыке, свои первые песни он стал сочинять, ещё не умея играть на музыкальных инструментах. В возрасте 17 лет организовал хор в пелопоннесском городе Триполисе.

Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движения Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам.

Во время гражданской войны в Греции (1946—1949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям.

В 1950 году окончил Афинскую консерваторию по классу композиции у Филоктитиса Икономидиса. Затем с 1954 по 1959 год, в Парижской консерватории, учился музыкальному анализу у Оливье Мессиана и дирижированию у Эжена Виго. Живя во Франции, много сочинял. К этому периоду относятся камерные прелюдии и сонатины, симфонические произведения и три балета.

В 1959 году композитор вернулся в Грецию. Организовал оркестр в Афинах и музыкальное общество в Пирее. Занимался также политической деятельностью, в частности был депутатом парламента от Единой левой демократической партии (1964—1967). В апреле 1967 года, вскоре после путча, устроенного «чёрными полковниками», Теодоракис ушёл в подполье. Полковники запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969 году поместили в концлагерь Оропос (под Афинами). За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 года композитор был освобождён. С 1970 года жил и работал во Франции. В изгнании продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После ее падения в июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию.

В 1980-х и 1990-х годах несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве Константиноса Мицотакиса. Его племянница Маро Теодораки — известный греческий композитор. Всю жизнь Микис боролся за общечеловеческие ценности, за демократию в Греции. Основатель Движение независимых граждан «Искра».

Скончался 2 сентября 2021 года после продолжительной болезни.

Произведения Микиса Теодоракиса

«Если бы я не испытал всего того, что пережил, я бы не написал эту музыку», - говорил Теодоракис.

Он сочинял музыкальные произведения самых разных типов и видов. И  является автором, пожалуй, самого узнаваемого в мире "греческого ритма" - Сиртаки, созданного для фильма «Зорбас» (1964). Композитор также любил произведения классической музыки, сочинял симфонии, оратории, музыку к балету, опере и камерные произведения.

«Музыка никогда не была для меня самоцелью, это что-то эмпирическое», - говорил он.

Композиции Теодоракиса исполняли всемирно известные певцы и музыкальные группы, такие как Битлз, Ширли Басей, Джоан Баез и Эдит Пиаф.

Он написал музыку для таких важных фильмов, как Phaedra (1962), Alexis Zorbas (1964), Z (1969) и Serpiko (1973). В 1970 году за музыку к фильму Z он был награжден премией BAFTA за оригинальность произведения, в то время как он был номинирован в той же категории в 1974 году за фильм «Осажденное положение» и в 1975 году за фильм «Серпико». Он также был номинирован на премию «Грэмми» в 1966 и 1975 годах за музыкальное оформление фильмов «Зорбас» и «Серпико».

Наиболее важными являются его произведения, написанные в стиле "мелодической поэзии", в которой используются в качестве текстов стихи отмеченных наградами поэтов греческого и иностранного происхождения: Янниса Ритсоса (Ленинская премия мира 1976 г.), Георгиоса Сефериса (Нобель 1963 г.), Пабло Неруды (Нобель 1971 г.), Одисеаса Элитиса (1979 г.). В 2000 году Микис Теодоракис был номинирован на Нобелевскую премию мира.