За разговоры и помощь русским в Латвии наказывают тюрьмой

• Автор  Мяйле Мачюлите
  • Просмотров 2404

7 марта 2023 года Рижский районный суд отклонил иск латвийского правозащитника, главы Международного центра правовой поддержки Алвиса Пилагса о применении срока давности в связи с решением Верховного суда Латвии от 20 апреля 2017.

Районный суд оставил в силе приговор Рижского окружного суда от 20 января 2020 года - 4 года тюремного заключения. Правозащитника судили по 218 УЗ ЛР (уклонение от уплаты налогов) и 320 УЗ ЛР (дача взятки должностному лицу). Алвис Пилагс подал обжалование в Рижский окружной суд на решение Рижского районного суда.

03 марта 2022 года Алвис Пилагс выиграл Европейский суд по правам человека против Латвии. ЕСПЧ постановил, что Латвийские национальные суды не провели объективное расследование о проведении оперативного эксперимента, который являлся провокацией и не дали ему правовую оценку. Также ЕСПЧ признал нарушение 6-ой статьи Конвенции о правах человека (право на справедливый суд) в отношении Алвиса Пилагса и постановил выплатить правозащитнику 1000 Евро за судебные издержки.

Алвис Пилагс в интервью из Рижской центральной тюрьмы Латвии рассказал о своем уголовном преследовании, приговоре и устройстве правовой системы государства в целом:

«Я правозащитник, которого Латвийская преступная судебная система посадила в тюрьму на 4 года за провокацию в уголовном деле, в котором участник оперативного эксперимента признался в совершении провокации. Судебный процесс длился 14 лет, а после выигрыша в ЕСПЧ от 3 марта 2022 года, который признал нарушение моих прав со стороны Латвии, права на справедливый суд, меня арестовали на улице и отправили в тюрьму».

Алвис, какой вынесли приговор по уголовному делу, по которому преследовали Вас 14 лет?

«Приговор – 4 года. Реальный срок. Сейчас я нахожусь в Рижской центральной тюрьме в Латвии, в закрытом режиме. Но сейчас жду, когда наступит время, когда по УДО смогу освободиться. Это громкое заказное дело было с 2008 года, которое длилось 14 лет. Практически 14 лет я находился на свободе, закончил магистратуру по юриспруденции, международные отношения. Потом с 2010 года я начал активно свою юридическую индивидуальную практику – помощь правовую гражданам России по разным юридическим вопросам. Этот аспект моей творческой юридической жизни не особенно понравился нашим спецслужбам. Соответственно, если человек 14 лет может находиться на свободе, а потом его вдруг арестовать через 14 лет, 5 апреля 2022 года, то это называется «правовой абсурд». Это уже не демократичная страна и правовое государство, а заказное, которое заказными уголовными делами занимается. Так что в Латвии очень печальная ситуация в этом аспекте».

Чем было обосновано возбуждение данного уголовного дела?

«Возбуждение уголовного дела - это называется «имитация оперативного дела». Имитация в виде неуплаты налогов на сумму 50 млн. евро. Это было 4 разговора с участником оперативного эксперимента. В результате он пытался реализовать 2 оперативных эксперимента. Первый был неудачный, в связи с перевозкой денег из Эстонии в Латвию, когда он подстрекал на использование служебных транспортных средств, в чем ему было отказано. Потом, когда человек сообщил, что он хочет реализовывать строительные объекты в России, соответственно, он говорил об определенных суммах денег – это все фикция была. Чтобы вы поняли, ничего не происходило - ни контрактов, ничего, – просто разговор. После разговора и сообщения, что он заплатил аванс за работу и консультации, я и мой коллега были задержаны налоговой полицией Латвии. Это было в ноябре 2008 года. Налоговая полиция квалификацию юридического деяния сделала, как уход от неуплаты налогов – юридическая квалификация уголовного дела. Суть дела: просто встреча с человеком, обсуждение его намерения по строительству в России и, в связи с этим, выполнение каких-то юридических действий. Я на тот момент работал в службе госдоходов Латвии, в отделе налоговой полиции, в отделе собственной безопасности. Простым инспектором я был, в обязанности мои входило на тот момент исследование служебных проверок, дисциплинарных проверок в действиях должностных лиц. В связи с этой встречей за разговоры в Латвии судят с реальным тюремным наказанием».

Проводили ли лингвистическую экспертизу той беседы?

«Ее не провели. Я запрашивал через суд, чтобы провели полиграфическую экспертизу со мной – было отказано. Суду было не надо, им не было интересно установить правду, им это было невыгодно. Я сказал: «Вот лингвистическая экспертиза, где профессор русского языка из университета констатировал, что ничего преступного в информационном аспекте не было обговорено между участниками беседы», - им этого было недостаточно, они это исключили из материалов доказательств. А когда попросил, чтобы назначили полиграфическую экспертизу, тоже было отказано. Все эти факты, все мои ходатайства констатированы в материалах уголовного дела. Вот вам Латвия, правовая система».

Когда в первый раз Вы были задержаны?

«С 13 ноября 2008 года до 29 декабря 2008 года я был задержан и находился в Рижской центральной тюрьме. Сейчас, после вступления в силу приговора, прошло 6-7 месяцев. Я по состоянию здоровья пытался, чтобы не привели решение к исполнению. Но, несмотря на это, меня задержали 5 апреля 2022 года, и по сегодняшний день я нахожусь в Рижской центральной тюрьме».

Подача апелляции привела к чему-то?

«Я подал апелляцию, кассационную жалобу. Я сам юрист, сам готовлю все документы. Но в Латвии, к сожалению, если ты начал сотрудничать с Россией, а у меня немножко была связана работа и с Посольством России в Латвии, то заказные дела так и идут. Идут договоренности между судьями и Генеральной прокуратурой, которая была гособвинителем в моем деле. И к сожалению договоренности были на высшем уровне. Даже дело не было рассмотрено юридически – абсурд правового механизма был приведен в исполнение».

Какой минимальный срок лишения свободы по инкриминируемому Вам преступлению?

«Срок я получил средний, потому что санкция начиналась от 2-х лет – мне признали 4. Еще интересный аспект этого дела в том, что коллега согласился с доводами Генпрокуратуры. Так как у него были проблемы со здоровьем, но он видел, что неспособен бороться против правовой системы Латвии, он подписал соглашение с прокуратурой и получил 2 года условного срока в 2018 году. Я не мог согласиться с ложью и продолжал бороться, но итог: я нахожусь здесь. По тому делу 2 лица идут: один – 2 года условно, а второй - я, Алвис Пилагс – 4 года реально за разговоры. Вот вам свобода слова в Латвии, которая криминализуется и реальным тюремным сроком».

Как устроена правовая система Латвии?

«Вся система как синдикат в тесной связке работает. Это Генеральная прокуратура, это Верховный суд, это окружные и районные суды, городские суды и полиция – все они в тесной связке работают и друг друга прикрывают. Никто не хочет признавать какие-либо правовые ошибки. Реальные сроки применить в демократично-правовом государстве через 14 лет, когда я находился на свободе, и вдруг - изолировать от общества».

Какие у Вас проблемы со здоровьем?

«Со здоровьем были проблемы после аварии. Это связано с неврологией: позвоночник, шея. Но они посчитали, что я в латвийских тюрьмах смогу получить достаточную медицинскую помощь. Но это все это не соответствует действительности, здесь очень печальные обстоятельства. Медицина в тюрьмах на самом критичном уровне, каком только может быть».

Какую юридическую помощь Вы оказывали русским в Латвии?

«Русским оказывал самую разную юридическую помощь, начиная от миграционного права: это виды на жительство, отказы, включение в черные списки. Был скандал с российским журналистом Курлаевым. Я вел это дело и нашел им адвоката, который представлял их интересы. Я все готовил сам, все жалобы министру МВД, в Комиссию национальной безопасности.

Я помогал русским с вопросами легализации документов, нотариально заверенными переводами, представлял интересы в судах – в основном гражданские дела. Были уголовные дела, где я потерпевших представлял. В основном моя область была связана с миграционным правом. Например я на сайте Посольства России был указан, как юрист. Я был в содействии с посольством, оказывал юридическую помощь на территории Латвии гражданам России».

Я не знаю, как можно выйти из такой ситуации…»

«Выбраться из этой ситуации можно – это год сидеть и выйти по УДО (прим. ред.: условно-досрочное освобождение). Мое амплуа – борец за справедливость, за правду, коим я и есть. Все-таки я в Латвии был единственным юристом, который в 2020 году защищал интересы русскоязычного населения. Если есть юридическая проблема, я участвую, решаю, помогаю, и деньги для меня - не главное. Я всегда за справедливость был».