Тео Марас: грек, изменивший «сердце» Аделаиды

Выходец из горной деревушки на острове Икария, он оказался в числе самых влиятельных бизнесменов Австралии. Экспатриант Тео Марас владеет рядом объектов недвижимости и является руководителем проекта по модернизации культового Центрального рынка Аделаиды.

Он родился в деревне Аретуса, на острове Икария, 16 мая 1948 года и приехал в Австралию в 1952 году вместе с родителями в возрасте всего 4 лет. Вскоре после этого, когда ему исполнилось 7 лет, маленький Тео сидел на заднем сиденье запряженной лошадьми тележки и наблюдал, как его родители, Иоанна и Стаматис, продают фрукты и овощи на Аделаидской бирже продуктов. "Мои родители вставали в 4 утра, собирали фрукты и овощи, и приезжали в Ист-Энд. Моя работа заключалась в том, чтобы сидеть в тележке и следить за тем, чтобы никто не трогал ящики с продуктами", - рассказывает он сайту salife.com.au.

От помощника каменщика до архитектора и затем бизнесмена

В 14 лет Тео вышел на рынок труда, устроившись на неполный рабочий день помощником каменщика. Его телосложение идеально подходило для ручного труда, поэтому он преуспел в строительстве. Однако его дед, который никогда не ходил в школу и не умел читать и писать, говорил, что единственный способ выбраться из нищеты - это образование.

Поэтому после окончания школы в Нейлсворте, а затем школы Гиллис Плейнс Тео получил диплом по архитектурному проектированию и строительным технологиям. Его первая постоянная работа была в компании Millers Lime and Timber, а затем он перешел в Wowich Industries в Элизабет, где проектировал сборные дома. Но ему пришлось попасть в компанию Chappell and Associates в конце 1960-х годов, чтобы понять, что власть находится не у архитекторов, а у бизнесменов. Именно тогда он подумал: "Я не хочу быть архитектором, я хочу быть бизнесменом. Но как мне попасть из точки А в точку Б? У меня была мечта, и мне нужен был стратегический план".

preview

Первые сделки
В 1972 году он открыл первые офисы T Maras and Associates на Ward Street  в Северной Аделаиде. К тому времени он женился на девушке  Хелен, с которой у них родилось трое детей. Они купили свой первый дом в Кройдоне, который отремонтировали и продали с дополнительной прибылью. Следующий дом был в Незерби, на котором они снова нажились. Затем Тео купил пять участков земли на набережной в Вест-Бич за 35 000 долларов. "Мы застроили их и продали по отдельности, заработав 60 000 долларов. Это было тяжело. Я много работал, семь дней в неделю, но это было единственное, что я умел делать".

В конце концов инвесторы стали доверять Тео свои портфели недвижимости, и его бизнес начал расти. Следующей крупной сделкой стал большой многоквартирный дом в Сент-Мэри. Он продал землю с прибылью в 420 000 долларов, по сегодняшней стоимости речь идет о 10 миллионах долларов. "Такая сделка наполняет вас уверенностью и подталкивает к поиску следующей, а затем следующей и еще раз следующей. Ты становишься одержимым", - подчеркивает он.

В 1980 году Тео объединился с Биллом Маносом, известным адвокатом, и они основали компанию Mancorp. В течение следующих 25 лет он развивал и инвестировал миллионы в коммерческую недвижимость вдоль Аделаиды. В 2006 году он основал компанию Maras Group. Сегодня семейный бизнес владеет более, чем 25 зданиями, несколько из которых находятся в Ист-Энде. Компания также владеет многочисленными зданиями в Wayville, Fullarton, Keswick, Hilton, Brooklyn Park, Torrensville, Lockleys, Prospect и Walkerville.

Теперь этот HandMade магнат рад возможности возглавить проект, который радикально преобразит район и сделает Аделаиду ключевым туристическим центром на следующие пятьдесят лет.

"Я люблю, страстно люблю рынок, который запомнился мне с тех пор, как я маленьким ребенком ходил туда каждую субботу с моими отцом и дедом, а также со многими другими семьями иностранцев. Поэтому роль, которую я беру на себя, имеет эмоциональное значение. Поскольку исторически сложилось так, что именно экспатрианты, а также итальянцы, впервые приехав в Австралию, создали и поддержали идею рынка в том виде, в котором мы знаем его у себя дома, - концепцию, которая была неизвестна австралийцам в начале 1900-х годов", - рассказывает 73-летний бизнесмен грекоязычному изданию "Neoskosmos".

preview

Новый проект стоимостью 300 миллионов долларов
Общая стоимость нового проекта составит 300 миллионов долларов США, и он будет включать, помимо центрального рынка, роскошные отели, рестораны и кафе, башни с 210 квартирами, магазины розничной торговли, супермаркет, детский сад, столовые с крытыми террасами и парковками. "Моя цель - соединить традиции с современным и новым, и создать культурный центр самых высоких стандартов, который станет магнитом и местом встречи для молодого поколения, но в то же время будет напоминать всем нам, старшим, выросшим на памяти о рынке, о прошлом. Это огромный проект, но я научился в своей жизни добиваться поставленных целей. Я научился этому у своего деда Менелая, который всегда говорил мне, что для достижения того, чего я хочу, единственный способ - посвятить себя этому и делать все возможное, пока я этого не добьюсь. В конечном итоге он оказался прав, и я благодарен ему за жизненные уроки, которые он щедро давал мне. А также благодарен своим родителям, потому что, несмотря на то, что первые годы в Австралии были чрезвычайно трудными, моя семья всегда поддерживала и ободряла меня, что было редкостью в то время. Они дали мне силу и любовь, и научили меня быть гордым греком", - говорит Марас.