Я вернусь в Украину, когда мой сын будет устроен

• Автор  Редакция
  • Просмотров 3865

Виолетта Македон возмущается, что ей приписывают слова будто отъезд в Лондон - это приговор образовательной реформе. Учительница планирует продолжить работу учителем в Украине и делиться опытом с учениками.

Заслуженная учительница Украины 2016 Виолетта Македон выехала из страны на заработки в Великобританию и планирует вернуться тогда, когда сын будет устроен.

Преподавательница английского языка, в 2016 году стала Учителем года,  получив награду "Заслуженный учитель Украины" , уехала в Лондон, потому что "видит там большие перспективы для своей реализации". Корреспондент ТСН встретилась с Виолеттой и узнала причины такого решения, как награда повлияла на ее жизнь и когда украинка вернется домой.

Сейчас Виолетта работает в Лондоне сиделкой в ​​семье англичанина. В ее обязанности входит присмотр за пожилым мужчиной, прогулки с ним, посещение музеев и тому подобное. Сама Македон отметила, что хотя решение уехать из Украины и было взвешенным, она все равно скучает по дому и по своим ученикам.

"Здесь остались жить мои друзья, коллеги, много учеников. Здесь, собственно, началось профессиональное восхождение и тому подобное. Я благодарю школе, которая способствовала мне достичь вершин в профессиональной сфере. Ведь особенно жизненно удачным оказался прошлый год", - сказала она.

- Почему вы решили поехать?

- Я поехала получать языковую практику для себя. Потому что преподавать язык и не быть в стране - не совсем то, что нужно. Только находясь здесь, я понимаю, как мне надо преподавать курс страноведения и каким навыкам обучать своих детей на этих занятиях. Это первое. Во-вторых, у меня сын, который хотел бы получать образование в этой стране. В Лондоне, или в другом городе Британии, мы еще не определились. И мое дело здесь - узнать условия обучения, вузы и школы, лично пойти к тем школам, найти максимально подходящую для его способностей школу.

- То есть те люди, которые восприняли ваш отъезд как демарш, ошибаются?

- Это абсолютно не так. Очень много людей ездит куда-то на время и возвращаются. В моих планах - вернуться в Украину с еще большим опытом, максимально делиться опытом с коллегами и учениками.

- Как ваше решение восприняли родные и коллеги?

- Положительно. Родители, конечно, положительно восприняли. Сынишка был стимулом, почему я здесь. Коллеги, конечно, жалеют, что я уехала, потому что мы имеем хорошие отношения и давали друг другу очень много.

ВИДЕО "Учительница года-2016" опровергла скандальные заявления, связанные с ее поездкой в Британию

- Не могу сказать, что это легкое решение. В Украине я выполняла дело, которое действительно очень любила и планирую ее выполнять и здесь. Речь идет о том, что я буду в свои выходные преподавать английский язык , в субботней школе, диаспоре, которая здесь живет. Буду получать практику. Поскольку у меня контракт на год, я не могу полноценно работать в этом направлении, но все свое свободное время буду уделять своему самообразованию, своему обучению. Меня всегда не устраивало, то  что для нас учителей, очень мало иноязычной зарубежной практики . Так же как и для детей. Есть желание устроить такую ​​практику для наших учеников, найти школы и возможности, которые с нами сотрудничали.

- Что эта награда (Учитель года-2016) означало для вас, что значит для вашей школы?

- Цели получить это звание не было. Была цель получить опыт, но одновременно с тем пришла и победа. Для школы, думаю, что больше учителей заинтересовались самообразованием, все больше людей записываются на курсы самосовершенствования. Плюс мотивация детей и мотивация для молодых коллег, которые приходят из вузов на практику, и видят, что учителю есть куда расти, то есть все возможности для этого.

- Вы думали о работе в другом городе, в частных школах? Существует мнение, что это звание открывало для вас многочисленные возможности в Украине.

- Это действительно так, я могла бы проводить тренинги и участвовать в большем количестве мероприятий. Но этому званию не хватало языковой практики, я хочу и могу развивать свою практику. По возвращению домой я однозначно могла бы взяться за написание учебника по украиноведения, придумав и внедрив компетентностный подход.

Меня возмущает то, что мне приписывают слова будто мой отъезд - это приговор образовательной реформе. Эти вещи не связаны друг с другом. Я планирую продолжить обучать в Украине, делиться опытом с учениками. Кроме того, компетентностный подход - это именно то, что нужно нашей стране, по моему мнению, эта реформа задержался, она необходима.

ВИДЕО Лучший учитель 2016 выехала в Британию, чтобы усовершенствовать язык и заработать на обучение сына

- Некоторые политики могут сказать - смотрите, учителя бегут от вашей реформы.

- Нет, учителя от реформы не убегают. Как я уже сказала, эти вещи не взаимосвязаны. Конечно, реформу внедрить нелегко. Начиная с того, что надо подготовить преподавателей вузов, которые будут готовить будущих педагогов для школ, а те в свою очередь, внедрять это в школах. Процесс длительный и нелегкий, но нужный. Те тенденции реформ, которые есть в образовательном секторе, мне очень нравятся.

- Сколько вы себе даете времени, чтобы вернуться?

- Пока я буду знать, что мой сын уже устроен. Имею в виду по крайней мере учебное заведение. Когда он будет знать, где будет учиться и как будет организована его жизнь, я вернусь.

- Что для сына означает это ваше решение?

- Счастливое будущее и для него, и для меня. Он знает, насколько я люблю язык, насколько я люблю свою профессию, и он радуется, что я смогу еще лучше себя реализовать.

- Он готов переехать?

- Мы общались о том, что ему придется много работать, и не только умственно, но и, возможно, искать подработку, чтобы поддерживать себя финансово, но он готов.

- Какую профессию выбрал?

- Мы еще не определились. Думаем над математикой, но еще определяемся. Он в 10-м классе, еще есть время.

- Что вы скажете тем, кто считает ваш отъезд связанным с финансовым положением?

- Я приехала, я здесь, я планирую вернуться. Слова, о том что в Украине жизнь невыносима, что учителю некуда развиваться, принадлежат не мне. Вопрос зарплаты я вообще всегда обхожу. Я никогда не озвучивала, сколько я зарабатывала там и сколько я зарабатываю здесь, ведь это никого не касается. Все говорят, что у учителей маленькие зарплаты. Я не открою Америку, если скажу, что действительно зарплаты учителя не хватает, чтобы чувствовать себя достойно. Но на защиту Лилии Михайловны (Гриневич - министр образования), хочу сказать, что за 14 лет своей работы в прошлом году было наиболее существенное повышение зарплат за эти годы. Этого недостаточно, но действительно это было наибольшее повышение по тарифной сетке.

Источник

Для справки

В Украине зарплата молодого учителя в сравнении с 2016 годом повысилась на 1200 грн. до 4800 грн., а учителя высшей категории — на 1900 грн. — до 6800 грн. Что составляет соответственно 150 евро и 213 евро.

Оплата сиделки в Лондоне в среднем около 1500 евро в месяц(+ бесплатное проживание и  питание).

Стоимость высшего образования в Британии, колеблется от 20 до 60 тысяч евро за полный учебный курс 4 года. Стоимость проживания не менее 1200 Евро месяц.

Примечание редактора "Р.А."

Сколько лет украинской учительнице придется работать сиделкой, чтобы дать образование сыну, (при условии, что дедушка проживет это время), читатель может посчитать сам. Возможно, вы скажите вы мне, титулованная учительница сможет заработать эти деньги и в Украине? Я тогда задам вам вопрос, а почему она этого не сделала сразу, послу получения награды? Да и не так просто даже элитному учителю английского, заработать в нынешней Украине 3-4 тысячи евро в месяц...