Ангелопулу-Даскалаки возглавит комитет по празднованию годовщины войны за независимость Греции

Экс-глава организационного комитета Олимпийских игр в Греции 2004 года, Яна Ангелопулу-Даскалаки возглавит комитет, которому поручено организовать мероприятия, посвященные 200-й годовщине начала войны за независимость Греции в 2021 году.

«2021 год станет годом, когда все греки будут вместе праздновать 200 лет свободы для греческого государства с гордостью за наше прошлое и уверенностью в нашем будущем», - заявил премьер-министр Кирьякос Митсатакис после встречи с Ангелопулу-Даскалаки в особняке Максимос.

Ангелопулу-Даскалаки, выразила благодарность за это назначение. «Мы все вместе приложим все усилия», - сказала она.

Мероприятия пройдут по всей стране и завершатся летом 2021 года в Афинах, столицах каждого региона, знаковых местах страны, а также в многих городах за рубежами Греции.

На встрече также было решено, что исполнительным органом национальной инициативы будет Греческий фонд культуры, в то время как помимо соответствующих министерств будут решительно участвовать выдающиеся деятели духа, культуры и науки.

Греческая война за независимость, также известная как греческая революция, длилась около девяти лет, начиная с 1821 года, и стала первой успешной попыткой греков завоевать свою независимость от Османской империи.

Яна Ангелопулу-Даскалаки (греч. Γιάννα Αγγελοπούλου-Δασκαλάκη, 12 декабря 1955, Ираклион) — греческий политик и общественный деятель. Названа журналом Форбс одной из самых влиятельных женщин 2004 года.

Родилась: 12 декабря 1955 г. (возраст 63 года), Ираклион
Супруг: Теодор Ангелопулос (в браке с 1990 г.)
Образование: Law School of the Aristotle University of Thessaloniki
Дети: Каролина Партенис, Димитрис Ангелопулос, Панайотис Ангелопулос

Образование получила в университете Аристотеля в Салониках, по специальности — юрист. С конца 1980-х годов начала активно участвовать в политической жизни Афин: в 1986 году избрана в Совет муниципалитета Афины, в 1989—1990 годах она была депутатом Греческого парламента от партии Новая демократия. В 1990 году вышла замуж за миллиардера Теодороса Ангелопулоса, с того времени работала в сфере судостроительного бизнеса.

В 1996 году она была назначена главой Организационного комитета Олимпийских игр в Афинах 2004 года, её участие способствовало успешному проведению Игр, что подчеркнул президент Международного олимпийского комитета — Хуан Антонио Самаранч и его преемник Жак Рогге. Поэтому Яна Ангелопулу-Даскалаки приобрела большую популярность в Греции, в 1998 году она получила титул полномочного посла.

Стоит отметить, что в греческих СМИ, неоднократно мелькала информация о том, что из суммы в более чем 40 миллиардов, которые были потрачены на Олимпиаду 2004 в Афинах и другие работы связанные с подготовкой к Олимпийским играм,  семье Ангелопулу-Даскалаки, досталась совсем не скромная "малая толика". Насколько данные слухи соответствуют истине неизвестно. Возможно это просто зависть?