ПАПУЛЬЯС О ГРЕЦИИ И РОССИИ

Президент Греции Каролос Папульяс дал интервью агентству РИА-Новости в связи с предстоящей поездкой в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом

Господин президент, Ваш предстоящий визит в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом - первый для Вас в должности главы государства. Что для Вас лично значит этот визит?
- Будучи министром иностранных дел Греции, на протяжении ряда лет я имел возможность много раз посетить Москву и поучаствовать в меру своих сил в многостороннем развитии отношений между нашими странами. Я всегда считал греческо-российские связи исключительно важными не только для двух наших стран, но и поскольку они оказывают значительное влияние на события на Балканах и в Юго-Восточной Европе. Исторически Россия участвовала, прямо или косвенно, в событиях на Балканском полуострове, равно как и во всем регионе Средиземноморья.
Моя нынешняя поездка, в ходе которой я буду участвовать в праздновании 60-й годовщины Победы над фашизмом, имеет для меня особое эмоциональное значение. Будучи молодым участником Сопротивления, в 1943-1944 годах, я никогда бы не смог вообразить, что придет день, когда я в качестве президента Греческой Республики приму участие в столь выдающемся историческом юбилейном праздновании, и в среде международных лидеров смогу вновь вызвать в памяти ту борьбу и павших героев.
- В годы нацистской оккупации Вы приняли участие в вооруженном Сопротивлении германским войскам. Как бы Вы могли описать эти годы?
- Очень трудно описать взрыв юной души, опьянение сердца и ума, которое охватило нас в те годы. Даже сейчас, спустя столько лет, я содрогаюсь, вспоминая презрение к опасности, которое мы испытывали в те годы, презрение к смерти. Наши юные сердца были смертельно ранены отвратительными деяниями захватчиков, которые сжигали дома в наших деревнях, зверски убивали женщин и детей во дворах наших собственных домов, насиловали девушек, с которыми мы дружили. Мы требовали одного: отмщения за оскорбление, которое нам наносилось. Эта борьба определила всю нашу дальнейшую жизнь, сформировала наш характер, сделала нас борцами за свободу, мир, братство между народами, за человеческое достоинство.
- Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений Греции и России и их перспективы?
- Отношения Греции и России сегодня переживают период бурного развития. Особенно в последние годы греческо-российское сотрудничество демонстрирует поступательное развитие. Это происходит, конечно, благодаря крепким историческим узам, которые объединяют наши страны. Греция придает особое значение связям с такой великой державой, как Россия, со столь обширным присутствием на европейской и мировой политической сцене.
В политическом аспекте наши отношения находятся на прекрасном уровне, их характеризует атмосфера взаимного уважения и доверия. Это демонстрируют и обмены визитами на высшем уровне, и постоянные консультации министерств иностранных дел.
Двусторонние экономические отношения также развиты, но всегда есть возможности для их дальнейшего укрепления. Совокупность наших экономических связей базируется на завершенной базе двусторонних соглашений, что облегчает и придает стимул развитию и сотрудничеству.
Кроме того, я бы хотел отметить, что между Грецией и Россией существует великолепное сотрудничество в области культуры, которое строится на крепких духовных и культурных связях, объединяющих греческий и русский народ. Современные вызовы требуют, чтобы народы с родственными культурами, взглядами и духовными традициями расширяли свое сотрудничество и контакты.
В связи со всем сказанным, я считаю нужным отметить, что двум странам удалось оформить договорную базу, которая покрывает практически все аспекты двустороннего сотрудничества. В ходе последнего, в декабре прошлого года, визита в Москву премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса были подписаны три очень важных документа, цель которых - углубление двусторонних связей в области политики, экономики, культуры, продвижение политических контактов, развитие сотрудничества в рамках международных организаций и борьба с новыми международными вызовами и угрозами, такими как терроризм.
Наконец, было бы ошибкой не сказать о том, что в России издавна проживает множество российских граждан греческого происхождения, которые играют роль "моста дружбы" между нашими странами.
- Еще в 1988 году, будучи министром иностранных дел Греции, Вы были среди тех, кто дал старт переговорам о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Теперь, годы спустя, этот проект продвигается к реализации. Какого мнения относительно перспектив проекта вы придерживаетесь сейчас?
- Всякий политик, разумеется, чувствует удовлетворение, видя, как реализуется большой проект, подготовкой которого правительства Греции, России и Болгарии занимались больше пятнадцати лет. Чем больше сам проект, тем более живую радость испытываешь. Я был первым греческим политиком, которому посчастливилось оказаться в нужное время и в нужном месте, чтобы продвигать этот проект. Теперь, когда мы добились, чтобы три правительства вместе поддержали проект, я должен сказать, что испытываю большую радость, видя, как наши усилия дают плоды. Большое удовлетворение вызывает тот факт, что реализация этого проекта, благодаря его экономическому и стратегическому значению, была поддержана в Греции всеми политическими силами и партиями. Как вы знаете, 12 апреля текущего года правительства трех стран подписали политический меморандум, текст которого был согласован в ноябре прошлого года в Афинах. Этим меморандумом три правительства фактически объявляют международным рынкам, что твердо намерены поддержать строительство нефтепровода и сделать все необходимое, чтобы проект был конкурентоспособным. А сам меморандум, я в этом совершенно убежден, определит будущие перспективы проекта.

Газета Русская Мысль Афины-Инфо