Menu
Login

Как читать визу в Шенген

  • Автор  редакция
  • Просмотров 1118
Как читать визу в Шенген

Шенгенское соглашение подписано 26 государствами, находящимися на территории Европы (важно не путать с участниками ЕС, так как 4 из этих стран в его состав не входят). Шенгенская зона к 2019 году уже охватывает около 40% площади всей Европы.

Для получения шенгенской визы нужно собрать необходимые документы и заранее подать их в консульство самостоятельно или через визовый центр. Это платная услуга, причем деньги не возвращают даже в случае отказа.

В зависимости от типа визы список документов немного меняется, но основные пункты такие:

  • загранпаспорт. Срок его действия должен заканчиваться не раньше, чем через 3 месяца;
  • 2 фотографии. Необходимо сделать новые, учитывая требования консульства, или привезти те, которым не больше 6 месяцев;
  • анкета;
  • российский паспорт;
  • справка 2-НДФЛ. Для неработающих граждан предусмотрен свой вариант;
  • документы, подтверждающие и объясняющие цель посещения страны;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • медицинская страховка.

С 2015 года обязательным условием стало предоставление отпечатков пальцев.

Шенгенская виза представляет собой зеленый вкладыш с фотографией владельца, который вклеивается в загранпаспорт.

В ней отражается 10 пунктов информации о путешественнике и его поездке, фотография, печать консульства и символы для компьютерного считывания информации (они находятся в самом низу).

Названия полей визы написаны на трех языках: той страны, в которую соискатель планирует отправиться, французском и английском. При поездке во Францию, записи в визе делаются только на двух языках.

Каждой шенгенской визе присваивается индивидуальный порядковый номер. Он написан в верхнем правом углу и состоит из 9 цифр.

Сначала идет надпись о том, на какой территории действительна данная виза. Чаще всего, указывается вся Шенгенская зона. Но бывают и такие варианты:

  • возможен въезд только на территорию одной страны;
  • разрешено посещение всех стран Шенгенской группы, за исключением какой-то страны;
  • приехать можно в одну страну, но допускается транзитное перемещение по нескольким соседним.

Следующая строка содержит информацию о сроке действия визы. Здесь отражается даты получения визы и ее закрытия. Обратите внимание, что действие визы начинается в 00 часов, указанного дня, а заканчивается в 23ч. 59 мин. Чтобы избежать недоразумений, всегда берите временной запас для выезда из Шенгенской зоны, ведь никто не застрахован от внештатных ситуаций.

Дальше - тип визы, количество въездов, которые она позволяет сделать и число дней, разрешенных для пребывания на территории действующего соглашения.

Выделяют основные 4 типа шенгенских виз:

  • А - транзитная аэропортовая виза. Она позволяет пассажирам делать пересадку в аэропорте, находящимся в Шенгенской зоне, но запрещает покидать его границы;
  • В – транзитная. Нужна для путешественников, которые проезжают страны шенгенского соглашения за несколько дней. Ее срок действия 5 дней. В 2019 году для российских туристов этот вид виз не выдается.
  • С – туристическая. Самый популярный вид. Визу «C» получают не только туристы, но и те, кто едет в эти страны в командировки, по личным делам, не связанным с туристическими (например, обучение на курсах, получение наследства, участие в конкурсах).
  • D - национальная. Самая долгосрочная виза. Получить ее сложнее всего. Есть четкие критерии, которые позволят рассчитывать на ее получение. Некоторые из них: брак, постоянная работа или собственный бизнес, владение элитной недвижимостью на территории шенгенской зоны.

Шенгенская виза предусматривает возможность одного («1»), двух («2») и неограниченного количества въездов (этот вариант обозначается «MULT»).

Если в пункте «количество дней» указано число 90, значит вы можете пребывать в зоне действия "шенгена" 90 дней за полгода (считаются прошедшие 180 дней). Например, вы планируете путешествие в одну из стран соглашения с 1 сентября по 2 октября. Чтобы отследить возможность такой поездки, вам нужно от планируемой даты выезда (02.10) отнять 180 дней и посчитать количество дней за этот период (с 05.04 по 02.10), которые вы уже провели в шенгенской зоне (если такое было) плюс запланированные, должно быть меньше 90.

Обратите внимание, что для получения визы на год или больший период, вам и страховку нужно делать сразу на весь период, а не только на несколько дней. Сравнить страховки для шенгенской визы можно на этом сайте.

Ниже пишут название города, в котором выдана виза, и дату выдачи.

Затем идет личная информация о соискателе: номер паспорта, фамилия и имя.

Последнее по порядку, но не по значению - примечание. Это цель визита. Она может быть просто туристическая или деловая, а может иметь уточнение, есть ли у приезжего право на работу.

Очень важно, сразу внимательно проверить все заполненные пункты и наличие печати консульства. Ошибка может закрасться где угодно, а элементарная опечатка приведет к большим проблемам на границе.

Кроме того, не забывайте контролировать срок действия визы, ведь если не допускать просрочек, то в следующий раз ее получение будет более легким и быстрым, а, значит, у вас снова будет возможность окунуться в европейскую культуру и насладиться прекрасным путешествием.

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования (комментарии премодерируются)
Наверх

Новости по Email

Новостные ленты

Партнеры сайта