Скончался известный греческий режиссер Спирос Эвангелатос

Греческая культура понесла тяжёлую утрату, на 77 году жизни скончался знаменитый театральный режиссер, вице-президент Академии Афин, и кавалер множества высших наград Греции доктор философии Спирос Эвангелатос.

Спирос Эвангелатос родился в Афинах в 1940 году, окончил драматическую студию Национального театра, затем продолжил обучение в Венском национальном университете. Первые работы и постановки режиссер представил публике когда ему исполнился 21 год.
За свою жизнь он сделал более 200 постановок, которые были показаны как в греческих театрах, так и за рубежом. Режиссер принимал участие в международных проектах, его вклад в мировую театральную драматургию невозможно переоценить. Он является лауреатом премий и был удостоен огромного количества наград.

Спирос Эвангелатос родился в Афинах и в семье композитора Антиоха  Эвангелатоса  и арфистка Ксении Брухелаки.  Художественная традиция семьи привели его в театр. Спирос начал учебу в философской школе Афинского университета, а затем перешел в театральное училище Национального театра , которое окончил в 1961 году .  В 1970 году он стал доктором философии Афинского университета.

С 1962 года Спирос Эвангелатос основал  «Современный этап» , а период 1971 - 1977 занимался постановкой спектаклей Национального театра в Эпидавре и в других местах. В 1975 году он основал "амфипалеарктический театр" , с которым провел выступления по всему миру. В 1989 году он был избран доцент кафедры истории и археологии факультета университета философского факультета.

В период с 1977 - 1980 он был генеральным директором Национального театра Северной Греции, в период 1984 - 1987 директор Национальной оперы, в период 1997 - 1999 президент отдела театра исследований Университета Афин и т.д.. Он был удостоен премии "Каролоса Kуна" ( 1988 ), премии Общества греческих драматургов ( 1994 ), директор премии Греческие драматурги Общества ( 1996 ), медалью "кавалер ордена Феникса" от президента Греческой Республики , а в 2005 году был избран членом Академии Афин . В феврале 2011 года объявила о своем намерении приостановить работу "Amphi-театра" из - за финансовых проблем, обвиняя министра культуры Павла Геруланиса в  равнодушии. 12 января  2012 был назначен вице - президентом Академии Афин и президент в 2013 году.