Послание Манолиса Глезоса Владимиру Путину

• Автор  Павел Онойко. Маргарита Оливарес
  • Просмотров 4539

5 сентября Русские Афины побывали в гостях у греческой легенды – политика, ветерана, и еще недавно Евродепутата, Манолиса Глезоса. Бывалый, как он любит себя называть, товарищ собирал свои богатые воспоминания как пазл, пытаясь приложить их на насущные проблемы своей страны и мира. Беседа вышла весьма незаурядной, где свое главное послание Глезос оставил самому… В.В. Путину.

М.Г. - Я объехал почти весь Советский Союз - от Ялты до Мурманска. Повстречал там очень много людей. Лично познакомился с Хрущевым Н.С., Брежневым Л.И., Сусловым М.А., Пономаревым Б.Н. У меня большой фотоальбом, который я с удовольствием вам покажу.

Р.А. Каким он вам показался, Хрущев?

М.Г. Для меня Хрущев был очень смелым интеллектом. Но, к сожалению его сверг Брежнев, а дальше Горбачев (смеется).

За свою жизнь я повстречал очень много простых людей. Помню, всегда старался отдалиться от делегации и найти момент, чтобы пообщаться с простым народом. Однажды отдалился от своих коллег достаточно далеко, и вижу навстречу мне - прилично выпивший русский. У него была сигарета, и он обратился ко мне: - Огонь, огонь! У вас огонька не найдется? Я отвечаю – К сожалению не курю. И внезапно у него округляются глаза: - Я тебя знаю!!, - говорит. Я – откуда ты меня знаешь? Он – не могу вспомнить. Но точно знаю! Спросил, как меня зовут, я ответил, и он тут же кинулся, как русские любят, обниматься и целоваться.

Любовь, которую я получал от народа, заменяла другие вещи.

На фото Манолис Глезос и маршал Буденный

Р.А.: После окончания Второй Мировой всем казалось, что наконец наступила великая свобода. А вот сейчас мы будто живем в некой колониальной зависимости, где диктатура возможно жестче, чем когда она создавалась с помощью армии. Как вы на все это смотрите, и в чем видите причину подобного нового колониализм?

М.Г.- Вспоминаю все времена, что вы затронули в вопросе и жутко расстраиваюсь. Помню, что в 1943 в Ялту прибыли Рузвельт, Черчилль и Сталин, которые пришли к согласию, что как только закончится война, исчезнут и колонии. Каждый народ получит свою независимость и статус государственности, и права человека станут доминирующей силой во всем мире. И вот прошло 72 года и что мы получили? Колонии не исчезли. Они лишь «переоделись» в экономическое обмундирование. Как доказательство – экономические мигранты. Для чего это было создано? Почему не дадут их бывшим колониям вздохнуть экономически? Все народы нашли свою независимость? Современные революционеры продолжают бороться за свой государственный статус. Курдский народ тоже самое, как и баски в Испании, а ирландцы в Ирландии. Частные права каждый день нарушаются. Что изменилось за более чем полвека? Размышляю на эту тему и безумно огорчаюсь. Но надежду не теряю! Здесь в Греции мы начали борьбу. Вопреки сложностям, переворотам, переменам. Греческий народ по своей природе держит в руках удачу. И еще не раз будет доказано, что единственным спасением является тот путь, когда каждый народ получает свою свободу, свою самостоятельность, свою власть и свою национальную независимость.

Объединены разные страны, как например Европейский Союз, но, однако, он не цельный. Почему в нем не участвует Россия? Как может быть Европа, Беларусь, Украина и т.п. вне Европы, если они являются частью Европы. Турция желает войти в ЕС, несмотря на то, что лишь ее маленький кусочек попадает на часть Европы, а Россия – огромный кусок Европы вне ЕС.

Р.А.: А Россию ждут в Европе?

М.Г.- Сейчас ее не хотят. Сначала ее хотят выбросить вон отовсюду.

Р.А. В одном интервью вы сказали, что Европа сейчас смотрит на Россию как циклоп, одним глазом. Кто же так изуродовал Европу? Кто ей закрыл второй глаз?

М.Г.- G8 – Большая восьмерка, которая в итоге превратилась в Большую семерку (G7), потому как указала на дверь России. Лично для меня это самое масштабное правительство. Они и устраивают войны в тех странах, которые хотят независимости, которые не хотят играть по их правилам. Они развернули все войны. У нас не было войн между империалистами с 1946 года по сей день. Теперь что мы имеем? Мы имеем войны их властей, геополитических властей против народа и национальностей, который в одиночку противостоит им.

Р.А.: А кто входит в это мировой правительство?

М.Г.- Во главе, конечно, США. И его главный орган-организатор НАТО. Я об этом и в Европарламенте говорил и сейчас повторю - раньше необходимость НАТО объяснялась, что это оружие против Коминтерна, а сейчас оно против кого? Для каких целей НАТО продолжает существовать? Когда распалась бывшая Югославия, когда уничтожали Каддафи – все это делалось отнюдь не для того, чтобы свергнуть режим Каддафи, он их мало интересовал. Ради нефти все это делалось, ради ливийской нефти. Причиной ослабить Ирак была отнюдь не та, что Саддам был какой-то не такой, а опять же нефть.

Если проанализировать всю ситуацию, именно для этого совершаются все войны - чтобы народ и нации противостояли тому, что называется Большая восьмерка (G8). Именно для этого используется НАТО.

Возьмем события на Украине. Привезли армию НАТО из США, и из Европы, чтобы двигались войска в Украину. Кто оплатил расходы? Народы. Народы всех стран.

Скажу сейчас кое-что жесткое о Путине. Грозит он и сотрясает свой народ, грозят и ему его оппоненты, а называется все это «петушиные бои». Не будет войны между Россией и Европой!

Р.А.: Для чего США все это делают?

М.Г.- США хотят покорить Россию и уложить ее под себя.

Р.А.: А как вам кажется, с Европой у США уже получилось? Она уже американская или еще самостоятельная?

- Европа не только под властью НАТО, но и сейчас вот уже готовят и начали такой проект, как Коммерческое НАТО. Цель этого проекта -  иметь экономический суверенитет Европы под зонтиком США. Т.е. имеем вас в военном подчинении, а будем иметь еще и в экономическом. В том смысле, что со всеми государствами  США заключили торговые соглашения, что еще надо?

Р.А.: А возможны в будущем Союзы, подобные БРИКС и участие в них и Греции. Т.е. не вступление России в Европу, а присоединение Греции к союзам, подобным БРИКС?

М.Г.- Греция должна следовать некой независимой политике. Она должна участвовать в ЕС, но не в статусе подчинения. Греция должна участвовать в делах ЕС как независимое государство и должна иметь право, как впрочем, и все другие государства ЕС, иметь отношения и с Россией и с Китаем и с любой другой страной. Зачем ее ограничивать?

Р.А.: Если провести параллель сегодняшнего колониализма с немецкой оккупацией, чем они в принципе отличаются? Что для вас страшнее? В свое время Германия взяла у Греции займ, который не собиралась отдавать. А сейчас тройка навязывает все новые займы. Парадокс? Да, сейчас в Греции не стоят оккупационные войска, но так ли уж отличается сегодняшняя финансовая зависимость от военной в прошлом? Сегодняшние завоеватели это коллеги Греции или отношения по-прежнему строятся на схеме «раб-господин»?

М.Г.- Это политические обязательства. Когда ты одалживаешь сумму, ты берешь на себя обязательства.

Между Германией и Грецией есть два нерешенных вопроса. Суть первого в том, что Германия не выплатила долг, который взяла у Греции в период ее оккупации.

Суть второй – сегодняшняя ситуация и отношения Греции с Германией. Последняя хочет поработить нас экономически. И пытается либо  посредством ЕС либо напрямую подчинить нашу страну. Если откроем бухгалтерию, что мы увидим? Центральный аэропорт – в руках Германии. И ведь хотят завладеть и другими 14 аэропортами страны, согласно новому меморандуму. Немецкое предприятие, акционер которого сам министр экономики Германии, претендует на 14 аэродромов Греции. Это что значит? То, что цель – завладеть Грецией.

Р.А.: Почему сегодня справиться с G8 сложнее, чем с оккупантами в 40-х? В чем их сила?

М.Г.- Потому что к власти вновь пришли не народы, а экономические силы, монополии.

Р.А.: Вы допускаете, что на Арополе вновь может появиться негреческий флаг?

М.Г.- Он уже там есть. Греческий флаг там это лишь феномен. По факту суверенитет Греции в руках Германии. И поэтому они боятся всех наших народных волнений, как в страшном сне видят, что греческий народ может взять власть в свои руки.

Р.А.: Как теперь снять чужой флаг? Как раньше не получится. Что сегодня можно сделать, чтобы вновь возвышался греческий флаг над страной?

М.Г.- Выборы сейчас покажут. Народ пойдет на них с пониманием, что только от него зависит будущий год.

Р.А.: Как на ваш взгляд коммунистические идеи сегодня становятся популярными? Приобретают новых сторонников или это все на уровне лишь политических дебатов?

М.Г.- Коммунистическая партия Греции вещает о том, что к власти должен прийти народ, не обладая доверием того самого народа. Почему она столь не убедительная для народа? Потому что когда г-н Кутзубас говорит «народ у власти» он имеет в виду, что коммунисты у власти (ККЕ), а не народ. В том смысле, что не народ будет решать, а ККЕ. Этого боится народ, и потому у партии так мало голосов. То же самое происходит и с коммунистическими партиями других стран – Испании, Италии, Франции, где огромная партия коммунистов. Почему они все на таком низком доверии у избирателей? Потому что народ понимает, что голос за них будет означать приход к власти этих партий, а не народа.

Р.А.: Вы сейчас знаете кого-нибудь из ваших коллег, кто был бы способен на поступок как вы в 19 лет в 1941? Чтобы вот так пойти и сорвать чужой флаг с Акрополя?

М.Г.- Я верю в греческий народ, верю в молодежь. Верю, что молодежь Греции понимает, что ситуация в их руках. И в целом с оптимизмом смотрю в будущее моей страны.

Р.А.: Из сегодняшних политиков есть кто-то, кто внушает подобное доверие и оптимизм?

М.Г.- Увы. Пока никого.

Мне вспоминается один случай, о котором знают немолодые люди в России, и о котором точно не знает российская молодежь. На одном международном Конгрессе, который назывался ФИР (Международная Организация борцов Сопротивления), от России председательствовал А.П. Маресьев (послуживший прототипом для повести Полевого), который обратился ко мне, как к представителю Греции. Я тогда сказал: Мы во Второй Мировой не пришли воевать против СССР, на что маршал Ф.И. Толбухин отпарировал: Прав товарищ Манолис. Из всех друзей Израиля кого брали в плен, такой фрукт нам не попадался. И потом объяснил – ни один грек, в отличие от остальных в Европе, не воевал на восточном фронте против СССР. Мы очень горды этим!

И хочу добавить, что у нас очень много общего с русским народом, с белой нацией: единая вера, единый алфавит, язык – единственный, в котором существует дательный падеж, сохраняемый из древнегреческого. Нас много что связывает. Хочу обо всем этом напомнить русскому народу. И попросить помощи в борьбе, которую ведет греческий народ. Лично я выделяю Путина из русского народа. Одно дело русский народ, другое – русское правительство. Поэтому в письме, которое я ему отправил по теме Греция-Россия, я пишу следующее: Дорогой Путин, бывший товарищ и нынешний господин. Выйди на улицы России и спроси у народа, какова должна быть позиция русских перед греками? И вот то, что тебе народ ответит, так и поступи. Я доверяю к русскому народу!

Съемка/монтаж, интервью - Павел Онойко. Текст/перевод Маргарита Оливарес.

Смотрите также: Манолис Глезос, краткая  биографическая справка