Афины как приключенческий роман

Фото из личного архива писателя. Фото из личного архива писателя.

В эти октябрьские дни в Афинах находился известный российский писатель Александр РЫЖОВ,  и это была настоящая удача – взять эксклюзивное интервью у путешествующего автора  двадцати трех книг, вышедших в  таких московских издательствах как «Эксмо», «АСТ», «Альфа-книга», «Гелеос», «Аквилегия-М».

В его творческом багаже поэтические сборники, фантастические романы, ретро-детективы, книги художественной прозы и документальные расследования. Лауреат  литературных премий, член Союза писателей России.

- Александр Сергеевич, рады приветствовать Вас  Афинах! Вы впервые в Греции? Какие впечатления от столицы?

- Да, в Греции я в первый раз. Впечатления приятные. Я был в десяти странах Европы, и каждая по-своему интересна и уникальна. Чтобы не показаться банальным, скажу, что Афины мне запомнились не только, а может, и не столько, своими античными памятниками, сколько местами с роскошной зеленью, где как раз и можно отдохнуть от многочисленных туристов, побыть наедине с природой. Прежде всего, это Королевский парк. Холм Филопаппу с его мало раскрученными объектами, названия которых сами по себе – как песня: «Тюрьма Сократа», «Пещера мертвеца»… Будто приключенческий роман читаешь! А подъем на Ликавитос – вообще, отдельная история. Это своего рода маленький подвиг: мы не пользовались фуникулером, а шли пешком… Несметное количество ступенек, усталость,  но зато на самой вершине – как награда – чудесная такая церковь…

preview

- Как у человека творческого, какие ассоциации вызывает у Вас Эллада?

- Греция, думаю, не только у творческого человека вызывает трепет. Не знаю, как в нынешних учебниках истории, но в том, по которому учился я в 80-е годы в Советском Союзе, имелось красочное изображение Парфенона. Как символ не только Древней Греции, но и всего древнего мира. И вот сейчас довелось это сооружение увидеть воочию. Может, слишком громко скажу, но это примерно как наблюдать дома Луну в телескоп, а потом вдруг взять и на нее высадиться. Совсем разные ощущения. Жаль, конечно, что Парфенон в лесах, да и вокруг – сплошные заграждения, веревочки, цепочки, охрана со свистками… Но это все понятно, для чего делается. Живем в веке неовандалов, увы.

- Можно ли предположить, что однажды этот визит найдет какое-либо отражение в Вашем творчестве - например, события новой книги будут происходить в Греции или главным героем окажется грек?

- Вполне. У меня очень часто впечатления от поездок переплавляются в образы, которые я потом использую в книгах. Хотя иногда бывает, что бегу впереди паровоза. Лет десять назад вышла серия из трех моих книг, главной героиней которых была испанка, а в Испании впервые довелось побывать уже гораздо позже. Но случается и наоборот – сначала поездка, потом впечатления в книге (так было с Парижем). Уверен, что впечатлениям от Греции тоже применение найдется.

- Вы знакомы с литературой современной Греции?

- К сожалению, не очень. И не потому что меня это не интересует.  Дело, в первую очередь, в том, что я не знаю греческого языка, а современных греческих авторов в России почти не переводят. Произведения нобелевских лауреатов Одисеаса Элитиса и Йоргоса Сефериса и то с трудом нашел в Сети, причем далеко не все из того, что хотелось у них прочесть.

- На Ваш взгляд, какие цели сегодня у серьезного литературного творчества?

- У серьезного – те же, что и раньше: заставить людей думать. И еще, наверное, чувствовать. В современном мире человек утрачивает многое из того, что делает его человеком. Произведения искусства должны хоть как-то помочь ему не превратиться окончательно в механизм для потребления.

preview

- Как Вы относитесь к тотальному графоманству в Интернете?

- Никак. С моей точки зрения, это такой же способ самовыражения,  как писанина на заборе. Сам я никогда ничего в Сеть не выкладывал. Если увидите там мои тексты - значит, другие постарались (либо мои друзья, делающие это по доброте душевной, либо пираты).

- Над чем сейчас работаете?

- Честно говоря, не люблю рассказывать о книгах, пока они не вышли. Впрочем… готовлю новый сборник стихов – восьмой по счету. Сроки выхода пока назвать сложно, работа еще не закончена.

- Насколько нам известно, пока Вы находились в Греции, в России у Вас вышла новая книга - примите поздравления и, пожалуйста, несколько слов о ней.

- Да, это, действительно, так. Книга называется «Рыцарь для чемпионки», вышла в издательстве «Эксмо». Мой второй опыт в формате прозы для детей и подростков. Сюжет пересказывать не буду, повесть уже появилась в продаже, ее можно и в магазинах купить, и заказать по Интернету.

- Ваши книги переведены на другие языки? Есть ли перспектива увидеть их в том числе на греческом?

- Несколько лет назад велся разговор о возможности издания книги «Литературные пророки» в Болгарии, но дальше переговоров дело не пошло. Может, в будущем… почему бы нет? Если будут предложения от переводчиков и издателей – рассмотрю с удовольствием.

- В России читатели хорошо знакомы с Вашим творчеством, Ваши книги выходят в самых известных российских издательствах, а какой из изданных книг Вы могли бы представиться читателям в Греции?

- На этот вопрос ответить нелегко. Работ с конкретной привязкой к греческим реалиям у меня пока нет, но есть  книги, скажем так, интернациональные. Например, «Литературные пророки» - это, пожалуй, самая известная моя книжка, она вышла в 2007 году в московском издательстве «Эксмо» и имела в России определенный резонанс. Меня потом и на телевидение стали приглашать, и на радио. В ней упоминаются имена многих литераторов мира, в том числе греческих – например, поэт Константин Ригас. Думаю, эта книга была бы интересна любому читателю, независимо от национальности и места проживания.

Фото из личного архива писателя.