Глава военной разведки ВСУ: «Мы знали об этом довольно давно»

Руководитель Главного управления разведки МО Украины Кирилл Буданов о Пригожине, мятеже вагнеровцев, пропавшем Суровикине, Путине, контрнаступлении и многом другом в интервью изданию The Drive.

29 июня рано утром, через несколько дней после того, как руководитель ЧВК Вагнер организовал, а затем предотвратил мятеж против Москвы, The War Zone связалась с главой Разведывательного управления Министерства обороны Украины (ГУР), чтобы услышать его оценку ситуации.

После того, что средства массовой информации назвали «мятежом Пригожина», ФСБ получила задание ликвидировать главаря наемников ЧВК «Вагнер», заявил Буданов в интервью The Drive:

«Нам известно, что ФСБ была поставлена ​​задача убить его. Удастся ли им это сделать? Посмотрим. В любом случае все подобные потенциальные покушения не будут быстрыми. Им потребуется некоторое время, чтобы выработать правильные подходы и достичь стадии, когда они будут готовы провести масштабную операцию».

При этом глава военной разведки подчеркнул - нет никаких гарантий, что приказ будет выполнен:

«Я хотел бы подчеркнуть, что это большой открытый вопрос. Удастся ли им это выполнить? Осмелятся ли они выполнить этот приказ?».

В понедельник петербургский политолог Григорий Голосов заявил эстонской общественно-политической ежедневной газете Rus.Postimees:

«Судьба Пригожина дальше не предрешена, потому что у него достаточно ресурсов для того, чтобы защитить себя от покушений... и у Пригожина достаточно возможностей, чтобы обеспечить себе хорошее убежище. Тут всесилие Путина переоценивать не следует».

А во вторник стало известно, что уголовное дело о вооруженном мятеже, возбужденное в отношении Пригожина в пятницу 23 июня, ФСБ закрыла.

Кирилл Буданов не стал комментировать слухи о контактах между ГУР и Пригожиным, однако уточнил, что военная разведка Украины «знала о намерении сделать что-то подобное»:

«И мы знали об этом довольно давно».

Он выразил уверенность, что «Вагнер» больше не вернется в Украину, признав, что эти солдаты были значительно эффективнее, чем регулярные войска российской армии.

По поводу Суровикина... Буданов не смог подтвердить арест заместителя командующего российскими войсками в Украине генерала Суровикина, о чем на этой неделе сообщали различные СМИ. Но «воздержался» от ответа на вопрос, помогал ли Суровикин Пригожину секретной информацией. При этом не уточнив, знает ли он ответ.

Как утверждает Буданов, база в Беларуси, которая создается для ЧВК «Вагнер», не несет угроз для соседних стран. Руководитель Главного управления разведки МО Украины говорит:

«Потому что массовое перебазирование ЧВК в Беларусь не планируется. И потому, что хаб, который они создают в Беларуси, предназначен для логистических целей. Также у них будет несколько офисных помещений и рекрутинговый центр. И этот центр создается для операций Вагнера за границей, в основном, в Африке».

Буданов также говорил о будущем Путина после похода Пригожина на Москву. И, конечно же, он обсудил массу других вопросов в ходе телемоста из своего офиса в Киеве. Буданов говорил через переводчика. Полный текст интервью главы военной разведки Украины The War Zone (TWZ):

TWZ: Какое у Вас было настроение, когда Вы впервые услышали, что Пригожин идет на Москву?

КБ: Настроение было очень хорошее, потому что Украине выгодны любые действия, которые идут в сторону дестабилизации внутри России. Поэтому настроение было хорошим.

TWZ: В какой-то момент Вы знали, что Пригожин замышляет мятеж? Вы были с ним на связи? Были некоторые предположения по этому поводу.

КБ: Слухи есть слухи, и я не буду комментировать это. Если вопрос, знали ли мы о планах проведения таких акций? Да, я могу подтвердить, что мы знали о намерении сделать что-то подобное. И мы знали об этом довольно давно.

TWZ: Как вы узнали?

КБ: Из наших источников HUMINT (человеческий интеллект).

TWZ: Как вторжение Пригожина в Россию повлияло на развертывание российских военных операций в Украине?

КБ: Из-за того, что все эти разработки продолжались в течение очень короткого периода времени, мы не можем говорить о каком-либо серьезном влиянии этих действий. Но в то же время был нанесен определенный ущерб Воздушно-космическим силам Российской Федерации. Второй момент: мы не ожидаем появления ЧВК Вагнера в Украине как отдельной структуры, выполняющей собственные операции. И я считаю, что этот фактор очень важен для нас. Потому что с сожалением приходится констатировать, что ЧВК Вагнера показала себя, как достаточно мощная боевая сила. В отличие от регулярных российских воинских частей. А также надо признать, что, в отличие от опять-таки Вооруженных сил России, они умеют правильно воевать и готовы идти на жертвы ради достижения поставленной задачи.

TWZ: Вы упомянули об ущербе, нанесенном ВКС России, можно подробнее?

КБ: Если я правильно помню, там было восемь самолетов, полностью сбитых - как с винтокрылом, так и с неподвижным крылом. Некоторые из них были ударными вертолетами. А также был сбит один бортовой командный пункт - он же самолет-передатчик [радиорелейный Ил-22М]. Эти восемь самолетов были полностью уничтожены. Но были и другие, которым удалось вернуться на свои базы, но они понесли определенные потери.

TWZ: Вам известен статус генерала Сергея Суровикина, командующего ВКС России и бывшего союзника Пригожина? Его арестовали?

КБ: В настоящее время у нас нет полной информации о том, что происходит. Я не могу прямо сказать, что случилось с ним лично. По неподтвержденной информации, его взяли под стражу в субботу, в тот самый день, когда начались акции Пригожина. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию нам пока не удалось.

TWZ: Вы знаете, предоставлял ли Суровикин информацию Пригожину, когда он планировал свой мятеж, как сообщала The New York Times?

КБ: Я воздержусь от ответа на этот вопрос.

TWZ: Насколько сильно этот инцидент подорвал способность России вести войну? Почему?

К.Б.: Фактически мы возвращаемся к тому, о чем я говорил в начале нашего разговора, что любая дестабилизация внутри Российской Федерации выгодна для Украины. Главное последствие в том, что скорее всего ЧВК Вагнера, как отдельное подразделение, вы больше не увидите. И действительно, они могли бы создать нам довольно существенные проблемы.

TWZ: Вы видите, что Пригожин создает какие-то проблемы для Украины, пока он находится в Беларуси? Вы беспокоитесь об этом? (Вчера польские чиновники объявили, что укрепляют укрепления , беспокоясь о Пригожине и Вагнере).

КБ: Нет. Нет.

ТВЗ: Почему?

К.Б .: Потому что массовое перебазирование ЧВК в Беларусь не планируется. И потому, что хаб, который они создают в Беларуси, предназначен для логистических целей. Также у них будет несколько офисных помещений и рекрутинговый центр. И этот центр создается для операций Вагнера за границей, в основном в Африке.

TWZ: Значит, операции за границей продолжатся?

КБ: Да, их операции за границей продолжаются в основном в Африке. А дальше будет происходить то, что большая часть личного состава, ранее участвовавшего в боевых действиях в Украине, будет поэтапно переброшена в Африку для наращивания там операций.

TWZ: Сколько военнослужащих у Пригожина сейчас в Беларуси?

КБ: Никто, только несколько человек из его передовой группы.

TWZ: Как вы думаете, его убьет Путин?

КБ : Нам известно, что ФСБ была поставлена ​​задача убить его. Удастся ли им это сделать? Посмотрим со временем. Так что в любом случае все подобные потенциальные покушения не будут быстрыми. Им потребуется некоторое время, чтобы выработать правильные подходы и достичь стадии, когда они будут готовы добавить масштабную операцию. Но еще раз я хотел бы подчеркнуть, что это большой открытый вопрос. Удастся ли им это выполнить? Осмелятся ли они выполнить этот приказ?

TWZ: Еще в ноябре вы сказали мне, что не думаете, что Путин переживет войну. Эта ситуация вообще изменила ваше мышление? Он выживает?

КБ: Если бы г-н Пригожин выполнил свой первоначальный план, Россия была бы уже разделена как минимум на две части, но поскольку он этого не сделал, мы еще увидим. Потому что, если бы Пригожин в тот день вошел в пустой Кремль, он показал бы публике, что Кремль пуст. Министров нет. Настоящих высокопоставленных чиновников там нет. Все они сбежали, а он продемонстрирует, что сейчас в России нет никакой власти. Но с другой стороны, некоторые чиновники из Санкт-Петербурга или откуда-то еще начнут заявлять, что они являются легитимной властью, что создает ситуацию двух властей в стране, которые тут же будут разделены. Но с учетом того, что им удалось договориться, что они и сделали, это дало время российскому руководству, российским властям. Но все же их позиция, как всевластной опоры, была сильно подорвана действиями Пригожина и уже никогда не будет прежней.

TWZ: Будет ли свергнут Путин?

КБ: Они продемонстрируют смену власти более-менее легальным путем. Как именно это произойдет, мы скоро увидим.

TWZ: Я хочу перейти к контрнаступлению. Как это происходит, с вашей точки зрения?

К.Б.: Я не уполномочен комментировать деятельность Генштаба, в обязанности которого входит это контрнаступление. Поэтому прошу меня извинить, я не буду отвечать на этот вопрос. В целом могу сказать, что это продолжается. У нас есть определенные успехи, но о каких-то результатах говорить пока рано.

TWZ : Я хочу продолжить два ответа, которые вы дали мне на вопросы, которые я задавал вам в ноябре. В одном речь шла о возвращении Крыма где-то в этом году, а в другом — о возвращении к границам 1991 года к этому году. Вы все еще придерживаетесь этих прогнозов?

К.Б.: Наша позиция неизменна в том, что мы все равно дойдем до административных границ Украины по состоянию на 1991 год.

TWZ: В этом году?

КБ : Так что мы сделаем все возможное, чтобы это произошло в этом году.

TWZ: Но это не гарантия, верно? Очевидно, русским есть что сказать по этому поводу.

КБ: В таких вопросах только Бог может дать такие гарантии.

TWZ: Вы обеспокоены тем, что США прекратят поставки помощи Украине, если контрнаступление не увенчается успехом?

КБ: Меня это не беспокоит. Потому что я уверен, что Украина добьется определенного успеха в этой контрнаступательной операции.

TWZ: Вы все еще верите, что русские собираются устроить катастрофу на Запорожской АЭС?

КБ: Россия с технической стороны подготовила все для инсценировки техногенной катастрофы на Запорожской АЭС. Они подготовили все необходимое для создания искусственной техногенной катастрофы. Та часть станции, которую в случае принятия решения скорее всего взорвут, это искусственный водоем на территории станции, обеспечивающий охлаждение. Итак, что они собираются сделать, так это повредить звено в системе, что впоследствии вызовет эту технологическую катастрофу, которую никто не сможет остановить или смягчить. Потому что поисково-спасательные работы в зоне боевых действий невозможны.

TWZ: Будут ли они доводить дело до конца?

КБ: Они полностью к этому готовы.

TWZ: Давайте поговорим о нападениях так называемых антипутинских российских партизанских групп внутри России. В мае один из ваших сотрудников сказал, что существует определенный уровень сотрудничества с этими группами. Вы вообще сотрудничаете с этими силами?

КБ: Будучи специальной службой, понятно, что мы знакомы с несколькими организациями по всему миру. А вот боевые действия русских добровольцев против российского режима на территории РФ - это исключительно внутреннее дело России.

TWZ: Вы им как-то помогаете?

КБ: Мы просто их знаем, вот и все.

ТВЗ: Значит сотрудничества нет?

К.Б.: Наше сотрудничество, если оно есть, не выходит за рамки их помощи нам в защите Украины на территории Украины. Все, что они делают за пределами Украины в РФ, нас не касается.

TWZ: Утечка секретных документов включала информацию о том, что США должны были отговорить вас от нападения на Москву в годовщину полномасштабного вторжения. Это случилось?

КБ: Это ваши утечки. Почему ты меня спрашиваешь?

TWZ: Учитывая эти утечки, Вас беспокоит то, что вы делитесь секретами с США?

КБ: Я не тот человек, который комментирует слухи или какие-то утечки из неизвестных источников.

ТВЗ: Вас беспокоит способность США хранить секреты?

КБ: Меня это не беспокоит. США — надежный партнер Украины, и Украина — надежный партнер Соединенных Штатов Америки.

TWZ: Чем еще США могут помочь Украине?

КБ: Ничего нового. Мы с нетерпением ждем интенсификации и расширения, и масштабов поставок вооружений Украине.

TWZ: Когда, по Вашему мнению, начнется обучение пилотов F-16?

КБ: Послушайте, вопрос F-16 — это долгосрочный вопрос. Я спрашиваю о том, что здесь нужно. И сейчас. Это боевые бронированные машины, танки, дальнобойная артиллерия, дальнобойные ракетные комплексы. В этом списке нет ничего нового.

TWZ: А Вы знаете, когда может начаться обучение пилотов? У вас есть какое-то представление об этом?

КБ: Извините, я просто не владею этой информацией. Возможно, они уже начались. Я не подразделение, эксплуатирующее F-16, у меня нет F-16, поэтому я не знаю.

TWZ: В последний раз, когда мы разговаривали, Вы сказали, что Россия находится на грани получения от Ирана баллистических ракет малой дальности, а также новых беспилотников. Это все еще так?

КБ: На сегодняшний день ни в России, ни в Украине иранских баллистических ракет нет. Говоря о дронах - они используются в больших масштабах.

TWZ: Ожидаете ли Вы, что Россия получит больше беспилотников из Ирана?

КБ: В РФ постоянно поступают новые партии дронов из Ирана.

ТВЗ: Сколько?

КБ: Обычно одна партия — это от 50 до 70 дронов за раз. И это происходит довольно регулярно, раз в две недели, иногда в три недели.

TWZ: Достаточно ли у русских ракет, чтобы продолжать обстрел Украины?

КБ : Как вы видите из недавних ударов, они каждый раз сокращают количество ракет, которые используют для первого удара. Так что ответ нет. Они больше не в состоянии проводить те же атаки, что и прошлой осенью. Так что, если вы извините, мы должны идти.

TWZ: Большое спасибо, как всегда.