Menu
Login
  •  
  •  

Оформление виз в консульстве России в Греции

Оформление виз в консульстве России в Греции

Оформление въездных виз в консульском отделе посольства России в Греции

Внимание! В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Таким образом, оформление виз для въезда на территорию России лицами, состоящими в гражданстве Российской Федерации, не допускается. Туристическая виза

Туристическая виза выдается сроком, не более чем на 1 месяц.

Для получения туристической визы необходимо (для граждан стран-членов Шенгенской зоны) представить следующие документы:

  1. Копию туристического ваучера (подтверждение оплаты проживания в гостинице и услуг, предоставляемых туристической компанией), выданного российской либо иностранной туристической компанией;
  2. Копию подтверждения приема иностранного туриста, в котором должны быть указаны следующие данные:
    • данные паспорта туриста (номер паспорта, кем и когда он был выдан, число и место рождения владельца паспорта);
    • даты въезда и выезда туриста.
    Подтверждение должно быть выдано туристическим агентством или гостиницей, зарегистрированными при МИД России и имеющими референс-номер, присвоенный им МИД России, иметь печать гостиницы или российской туристической компании, подпись должностного лица с указанием фамилии и инициалов подписавшего и занимаемой им должности;
  3. Паспорт действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию;
  4. Заполненную и подписанную визовую анкету (см. бланки);
  5. Одну фотографию размером 3x4 см;
  6. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией.

Частная виза

См.также раздел "Визы близким родственником граждан России".

Частная виза выдается на срок не более 90 дней.

Для получения частной визы необходимо (для граждан стран-членов Шенгенской зоны) представить следующие документы:

  1. Оригинал приглашения, оформленного органом ФМС Российской Федерации;
  2. Паспорт действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию;
  3. Заполненную и подписанную визовую анкету (см. бланки);
  4. Одну фотографию размером 3,5x4,5 см;
  5. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией.

 

ВНИМАНИЕ! Российские граждане, находящиеся на территории России, могут приглашать иностранцев только по приглашению, оформленному в органах ФМС Российской Федерации.

Виза близкому родственнику гражданина России (супругу или ребенку)

По заявлению гражданина Российской Федерации (бланк заявления), находящегося в Греции на законных основаниях, иностранные граждане, являющиеся членами его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети), могут оформить частную визу для совместной поездки в Россию. Для этого необходимо представить в Генконсульство:

  1. Личное заявление гражданина России, подписанное в присутствии консульского сотрудника, с просьбой о выдаче его супругу/супруге, несовершеннолетнему ребенку, нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку визы (присутствие последних при подаче документов не обязательно);
  2. Действительный российский загранпаспорт заявителя и его копию;
  3. Документ, выданный греческими властями, подтверждающий, что российскйи гражданин находится в Греции на законных основаниях (действующая виза, разрешение на проживание, греческое удостоверение личности) и его копию;
  4. Оригиналы и копии документов (по одному для каждого), подтверждающих родство заявителя - граждана Российской Федерации с указанными в заявлении иностранцами - членами его семьи. Этими документами считаются выданные уполномоченными органами Российской Федерации или иностранного государства свидетельства о браке (если речь идет о супруге заявителя), свидетельства о рождении/усыновлении (если речь идет о несовершеннолетних детях), а также свидетельства о рождении/усыновлении и медицинское свидетельство, подтверждающее нетрудоспособность (для нетрудоспособных совершеннолетних детях заявителей).
    Соответствующие документы, выданные органами иностранного государства, должны быть апостилированы и переведены нотариусом или сертифицированным переводчиком на русский язык вместе с апостилем;
  5. Загранпаспорт лица, которому оформляется виза, действительный как минимум в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию;
  6. Одну фотографию размером 3,5x4,5 см (как в российском загранпаспорте);
  7. Заполненную и подписанную визовую анкету (см. бланки);
  8. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией, имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией.

Деловая виза

Деловая виза может быть однократной, двукратной или многократной, сроком действия до 5 лет.

Для получения деловой визы необходимо (для граждан стран-членов Шенгенской зоны) представить следующие документы:

  1. Оригинал приглашения, оформленного органом ФМС Российской Федерации;
  2. Паспорт действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию.
  3. Заполненную и подписанную визовую анкету (см. бланки);
  4. Одну фотографию размером 3x4;
  5. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией.

 

Кроме того, граждане стран-членов ЕС – Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония, – могут получить визы в соответствии с Соглашением о визах между Россией и Европейским Союзом от 25 мая 2006 года, представив в Генеральное консульство:

  1. Оригинал или факсимильную копию приглашения от российского юридического лица, сделанного на бланке приглашающей организации. Данное приглашение должно быть подписано руководителем российской организации или его заместителем. В приглашении должны быть указаны следующие данные:
    • фамилия и имя, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, продолжительность и цель поездки, количество въездов приглашаемого лица на территорию России;
    • ИНН приглашающего российского юридического лица;
  2. Паспорт действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию.
  3. Заполненную и подписанную визовую анкету (см. бланки);
  4. Одну фотографию размером 3x4;
  5. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией;

 

Журналисты (за исключением независимых журналистов) получают визу на основании документа, выданного работодателем, подтверждающего, что целью поездки является выполнение журналистской работы, а также журналистского удостоверения.

Многократные визы сроком действия до 1 года выдаются членам национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, супругам и детям (в том числе приемные), не достигшим возраста 21 года либо являющимися иждивенцами граждан Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации, предпринимателям и представителям организаций предпринимателей, лицам, участвующим в научной, культурной или творческой деятельности участникам международных спортивных мероприятий, журналистам, участникам официальных программ обмена между породненными городами, при условии, что этим гражданам в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась виза, которую они использовали в соответствии с законодательством о въезде на территорию посещаемого государства и пребывании в нем.

Многократные визы сроком действия от более года может быть выдана при условии, что заинтересованное лицо в течение предшествующего 2-летнего периода использовало годовую многократную визу и что сохранены основания для обращения с запросом об оформлении им многократной визы.

ВНИМАНИЕ! Суммарный срок пребывания вышеуказанных граждан, на территории Российской Федерации или государств-членов не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Учебная виза

Для получения учебной визы (для граждан стран-членов Шенгенской зоны) необходимо представить следующие документы:

  1. Оригинал приглашения, оформленного органом ФМС Российской Федерации;
  2. Паспорт, действительный, по крайней мере, в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию;
  3. Заполненную и подписанную визовую анкету (бланки визовых анкет);
  4. Одну фотографию размером 3x4 см;
  5. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией;

 

Для граждан стран, не являющихся членами ЕС, сроки оформления визы и консульский тариф зависят от страны их гражданской принадлежности и срочности выдачи визы.

Кроме того, граждане стран-членов ЕС - Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония, - могут получить визы в соответствии с Соглашением о визах между Россией и Европейским Союзом от 25 мая 2006 года, представив в Генеральное консульство:

  1. Оригинал или факсимильную копию приглашения от российского учебного заведения, сделанного на бланке приглашающей организации. Данное приглашение должно быть подписано руководителем учебного заведения или его заместителем. В приглашении должны быть указаны следующие данные:
    • фамилия и имя, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, продолжительность и цель поездки, количество въездов приглашаемого лица на территорию России;
    • ИНН приглашающего российского юридического лица;
  2. Паспорт действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию;
  3. Заполненную и подписанную визовую анкету (см. бланки);
  4. Одну фотографию размером 3x4;
  5. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией;

 

Для граждан стран-членов ЕС - Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии, решение по запросам об оформлении виз принимается в течение 10 календарных дней с даты получения ходатайства и документов, необходимых для оформления визы. Срок  принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 дней, если имеется необходимость в его дополнительном изучении. В не терпящих отлагательства случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть сокращен до 3 календарных дней.

Рабочая виза

Рабочая виза выдается на период до 90 дней.

Для получения деловой визы необходимо (для граждан стран-членов Шенгенской зоны) представить следующие документы:

  1. Оригинал приглашения, оформленного органом ФМС Российской Федерации;
  2. Паспорт, действительный, по крайней мере, в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию;
  3. Заполненную и подписанную визовую анкету (см. бланки);
  4. Консульский регистрационный бланк;
  5. Одну фотографию размером 3Х4 см;
  6. Оригинал медицинского страхового полиса, действительного на период поездки в Россию, оформленного российской страховой компанией или иностранной компанией имеющей договор о перестраховании с российской страховой компанией.

 

Для граждан стран, не являющихся членами ЕС, сроки оформления визы и консульский тариф зависят от страны их гражданской принадлежности и срочности выдачи визы.

Для граждан стран-членов ЕС – Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии, решение по запросам об оформлении виз принимается в течение 10 календарных дней с даты получения ходатайства и документов, необходимых для оформления визы. Срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 дней, если имеется необходимость в его дополнительном изучении. В не терпящих отлагательства случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть сокращен до 3 календарных дней.

Транзитная виза

Срок действия транзитной визы не может превышать 10 дней. В случае, если поездка осуществляется на воздушном транспорте срок действия транзитной визы не может превышать три дня.

Транзитная виза выдается на основании билета в государство назначения и при условии, если заинтересованное лицо имеет визу граничащего с Россией государства или государства назначения. В случае, если срок пребывания в аэропорту Российской Федерации не превышает 24 часа, визы не требуется.

Запрос на оформление транзитной визы рассматривается при наличии личного заявления заинтересованного лица.

ВНИМАНИЕ! Граждане США обязаны оформить транзитную визу, даже если срок их нахождения в аэропорту Российской Федерации не превышает 24 часа.

Вопрос об оформлении двукратной транзитной визы решается в каждом конкретном случае отдельно.

Бланки визовых анкет

Бланки анкет в формате Adobe PDF:



Тариф сборов за оформление российских виз Вы можете найти здесь.

Материал предоставлен генеральным консульством Российской федерации в Греции в г. Салоники

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеВторник, 06 октября 2015 12:42
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email