fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

Вербное воскресенье, «нарушение» поста, и что можно есть

Вербное воскресенье, «нарушение» поста, и что можно есть

Многие не знают, что Великий пост заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой, а за ним следует пост Страстной недели.

Великий пост – самый длительный период ограничения в еде, предусмотренный церковью. Он включает в себя сорок дней - от Чистого понедельника до пятницы перед Лазаревой субботой.

Это означает, что на протяжении всего периода запрещается употребление продуктов, содержащих кровь, то есть мяса и рыбы, и одновременно молочных продуктов (молоко-кефир-сыр- сливочное масло), яиц.

По субботам и воскресеньям разрешается употребление масла и вина. По понедельникам, вторникам и четвергам верующим разрешается есть масло только по состоянию здоровья и с одобрения своего духовного лица. Исключений во время Великого поста и Страстной недели три:

  • Благовещение Богородицы (25 марта), когда можно есть рыбу (треску).
  • В память святых сорока мучеников (26 марта) разрешены елей и вино.
  • Вербное воскресенье, когда обычай требует есть рыбу.

Причина нарушения поста в Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье празднуется вход Иисуса в Иерусалим и из-за важности события разрешено есть рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=iCllwfabSl4

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, отмечают сегодня православные верующие. Это один из двунадесятых, то есть 12 наиболее важных после Пасхи праздников в православном церковном календаре. Он напоминает о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим, описанном во всех четырех Евангелиях.

preview

Евангельские тексты рассказывают, что в последний год своей земной жизни Спаситель отправился в Иерусалим вместе со своими учениками. По пути он получил известие о болезни Лазаря из Вифании, которого называл своим другом. Но, к удивлению сопровождавших, спешить не стал, назвав болезнь Лазаря «не к смерти, но к славе Божией». Когда же Христос все же достиг Вифании, его друг уже четыре дня, как умер, и тело его находилось в погребальной пещере. Подойдя к ней, Иисус начал молиться, а затем громко воскликнул: «Лазарь, иди вон!». В этот момент усопший воскрес и вышел из гробницы. Именно это евангельское событие, предшествовавшее входу в Иерусалим, особо почитается Церковью. Канун Вербного воскресенья так и называется «Лазарева суббота».

Чудо воскрешения, о котором сразу же стало известно по всему Израилю, убедило людей в том, что именно Иисус и есть тот долгожданный Мессия, который по ветхозаветным пророчествам должен был освободить от власти Рима.

Вход Господень в Иерусалим

На следующий после событий в Вифании день Христос подъехал к Иерусалиму, где на тот момент, в ожидании празднования иудейской Пасхи, собралось множество паломников. Все ожидали некоего торжественного въезда Спасителя, однако он проследовал через городские ворота не триумфально и верхом на коне, а на простом ослике. Народ приветствовал Иисуса, как будущего избавителя, расстилая перед ним на дороге одежду и пальмовые ветви. Последние на Востоке символизировали победу, и потому их обязательно брали с собой в паломничество по святым местам.

Придя в Иерусалимский храм, Иисус выгнал оттуда торговцев, открывших свои лавки к празднику. Он провозгласил: «Дом Отца Моего не делайте домом торговли», и тем самым впервые назвал себя Сыном Божьим. Такой поступок вызвал гнев первосвященников, но сопротивляться никто из них не стал, тем более, что после исцеления Христом всех больных и немощных, пришедших к храму, народ еще больше поверил в него, как в спасителя Израиля. Вечером он вернулся в Вифанию, в дом Лазаря, вместе со своими учениками и последователями.

В память об описанном событии христиане и католики используют в праздновании Входа Господня в Иерусалим пальмовые ветви.

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Последнее изменениеВоскресенье, 28 апреля 2024 12:20
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта