Береги зубы смолоду!

Моя троюродная сестра всегда улыбается. Еще бы! Её зубы идеально белые. Я не могла не спросить о секрете ее белоснежной улыбки. С тех пор я сменила стоматолога. И вот уже 5 лет верна ему и благодарна за свои здоровые и крепкие зубы (тьфу-тьфу-тьфу). Два раза в год я езжу в Россию, к себе домой. И, конечно, навещать моего любимого Владимира Игоревича - это святой долг перед моими зубами.

Что можно сказать о еде наших предков: сырое мясо, разные корешки. Причем, обратите внимание, без сахара и всяких вредных примесей. Такая жесткая еда очищала зубы от налета и массировала десны. Поэтому проблем с зубами у них не было. А вот для нас здоровые и красивые зубы это головная боль. Как сохранить их смолоду? Как правильно ухаживать за ними? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, прочитав наше блиц-интервью.
Итак, я начну с простого вопроса, т.к. зачастую люди не знают как правильно чистить зубы...
Всем известно, что зубы надо чистить 2 раза в день. А если есть возможность, то после каждого приема пищи. Сам процесс должен занимать от 3 до 5 минут. Правильные движения: от десны к кончикам зубов.
Не всегда есть возможность почистить зубы после еды. Жвачка может быть помощником?
Жевательная резинка по минимуму удалит остатки пищи, но она не способна снять налет, от кариеса она вас не защитит. Я советую пользоваться зубной нитью флосс, если кусочки пищи застряли между зубов. А если есть возможность съесть кусочек твердого сыра, то он и зубы почистит, и кальцием обеспечит.
От какой пищи следует отказаться, чтобы не вредить зубам?
Сладости и газированные напитки. Цитрусовые соки я советую пить через соломинку, а ежели такой возможности нет, то прополощите рот водой. Это спасет эмаль ваших зубов. Также не рекомендую есть сухари, особенно очень черствые. Они сильно царапают эмаль.
Да, конечно, от сладостей мы откажемся! Я, например, очень люблю шоколад. Хоть убейте, а есть буду!
Выход есть! Съела плитку шоколада, отвела душу. Теперь время хорошенько почистить зубы. (улыбается)
С чем связано появление черных пятен на зубах?
Черные пятна на зубах это проявление кариеса. В таком случае следует обратиться к врачу.
Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?
Да, можно. Эта процедура отличается более щадящим воздействием на зубы, но займет много времени. Впрочем, чтобы иметь естественно белые зубы, вам придется отказаться от чая, кофе, ягод и красного вина.
А это правда, что микробы полости рта привыкают к зубной пасте и потом перестают на нее реагировать?
Да, не ленитесь менять зубную пасту. Бактерии привыкают к составу вашей зубной пасты и не реагируют на него. Можно чередовать пасты с кальцием и фтором.
Расскажите, как выбрать зубную щетку.
Лучше, если щетина из синтетического материала, а щетка средней жесткости, она меньше травмирует зубную эмаль и не раздражает десны.
Болят десны. Это тревожный знак?
Конечно, можно предполагать, что проблемы с деснами возникают у граждан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, но здесь все индивидуально. При подобных болях следует обратиться к врачу, который ( тот ) и определит причину.

Надеюсь, что советы доктора оказались для вас полезной информацией, уважаемые посетители сайта "Русские Афины". «Для того, чтобы сохранить красивые и здоровые зубы на всю жизнь нужно ухаживать за ними с детства», - отмечают все стоматологи. Что от нас требуется? Во-первых, найти хорошего дантиста, во-вторых, назначать ему “свидания” не менее двух раз в год, а, в-третьих, следовать простым советам, которые вы только что прочитали. Здоровых вам улыбок!

Просвещалась Анна Павловна.