fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

Азы православия часть 5

Ответы Святых Отцов Церкви на вопросы мирян 55. Почему неумеренно строгий пост нежелателен?

Неумеренное неядение умеет не только колебать постоянство и твердость души, но и совершение молитв делать безжизненным по причине изнеможения тела... Неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от последнего, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действию, а от первого нельзя. (Преподобный Иоанн Кассиан).

56. Что такое пост душевный?
Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте тело постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла. (Святитель Василий Великий)
57. Иногда в спорах охватывает чувство гнева и раздражительности. Стоит ли в таких случаях вообще спорить и доказывать очевидное?
Когда встретишь человека, который ( тот ), любя спорить, вступает с тобою в борьбу против истины и очевидности, то, прекратив спор, уклонись от него... Ибо как дрянная вода делает ни к чему негожим самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают граждан добродетельных по жизни и нраву. (Преподобный Антоний Великий)
58. Как относиться к похвалам за сделанный труд, когда по всеобщему признанию труд этот похвал достоин?
Не возносись делами своими, каковы бы они не были... Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем: утаивай их сколько можешь; не позволяй себе кому-либо говорить об них, и всячески постарайся достигнуть того, чтобы люди не хвалили тебя. (Преподобный Антоний Великий)
59. Неужели грех гордиться собственным трудом?
Не будь славолюбив и в сердце своем не держи самовосхваления, говоря: я то и то сделал, в том и том преуспел. Такие помыслы дышат тщеславием, и кто ими набит, тот стал жилищем нечистых духов. (Преподобный Антоний Великий)
60. Как подавить самовосхваление?
Когда придет самовосхваление, собирайте тогда все из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете и завалите этим восстающие помыслы, как иной раз вспышку огня заваливают землею, чтобы не породился от малого большой пожар. (Святитель Феофан Затворник)
61. Говорят, что Бог любит нас и мы должны любить Бога, но в то же время постоянно напоминается о страхе Божием. Но что это за любовь, основанная на страхе?
Кто исполняет волю Божию по страху мук, тот еще новоначальный: ибо он не делает добро для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: он познал, что значит быть с Богом. Сей-то имеет истинную любовь и эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога уже не по страху наказания, но потому что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится лишиться ее. (Преподобный авва Дорофей)
Страх Божий есть сам по себе постижение благоговейною мыслию и восприятие чувством бесконечных Божиих совершенств и действий. (Святитель Феофан Затворник)
62. Как это, жить во страхе Божием?
Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Бога и не делай, если хочешь делать добро, то бойся Бога и делай. (Преподобный Серафим Саровский)
63. Иногда в определенной противоречивой ситуации не знаешь как поступить и не с кем посоветоваться.
Когда хочешь разрешить какое недоуменное (запуганное) дело, то ищи относительно его того, что Богу приятно, и конечно найдешь ему полезное разрешение. (Преподобный Марк Подвижник)
64. Иногда в соответствии с ситуацией вынужден говорить не то, что думаю.
Не будь двуязычен, то есть иначе на словах, а иначе в совести расположен. Ибо такового Писание ставит под клятву (Сир. 28, 15). (Преподобный Марк Подвижник)
65. На исповеди каюсь практически в одних и тех же помыслах и грехах. Стоит ли в них исповедоваться каждый раз?
Кто бывает борим каким-нибудь страстным помыслом или скорбит от оного и не исповедует его, тот сам укрепляет его против себя, т.е. подает помыслу силу более бороть и мучить его. Если же он станет бороться и сопротивляться помыслу своему, то страсть ослабевает и не имеет сил бороть его и наносить ему печали; и таким образом, мало-помалу, подвизаясь и получая помощь от Бога, он преодолеет и саму страсть. (Преподобный авва Дорофей)
66. На исповеди священник призывает каяться в грехах, а у меня грехи-то мелкие, а так живу по заповедям: ни краду, ни прелюбодействую.
Что значит это? Велик ли грех?, что это за грех?, это не грех! – так рассуждает не брегущий о спасении своем. Не думай ни о каком грехе, что он маловажен: всякий грех есть нарушение Закона Божиего, противодействие воле Божией. От безделицы, от ничтожных по видимому согрешений, переходим постепенно к великим грехопадениям. (Святитель Игнатий Брянчанинов)
67. Отчего вскоре после покаяния возвращаются к нам прежние грехи?
Когда, по благодати Божией, грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и, перестает грешить, бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в том на первых порах много ревности, которая, как огонь, жжет бесов и, как стрела, отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, забрасывает воспоминаниями о прежних удовольствиях и вызывает к ним.
Не поостерегись только покаявшийся – от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко. Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представится оно – и грех будет сделан. (Святитель Феофан Затворник)
Продолжение следует

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Последнее изменениеПятница, 02 июля 2010 21:24
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта