fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

Азы православия часть 3

Ответы Святых Отцов Церкви на вопросы мирян 35. Говорят, что нужно прощать обиды. Но на практике это сделать очень сложно.
Если кто обидит, не держи на него гнева, но прости ему тотчас и молись о нем Богу, чтобы и Бог ему простил. И хотя сердце твое не хочет этого, ты его преклоняй и убеждай, и молись Господу, чтобы Он помогал тебе самого себя победить, а плотское мудрование победить. Трудно это, но требуется от христианина. Надо простить ближнего, если сам хочешь получить прощение от Бога. Прости – и тебе простится, если ты не простишь, то и тебе не простится. Страшно это, но истинно, ибо святое Евангелие так учит. (Святитель Тихон Задонский)

36. Как определить главную свою страсть, чтобы начать с ней бороться?
На это припомню вам сказание об одном подвижнике, который ( тот ) предложил старцу подобный вопрос, именно: с какой страстью прежде бороться? Старец ответил: борись с той, которая сейчас тебя борет, – и некогда будет доискиваться, какая главная у тебя. (Святитель Феофан Затворник)
37. Говорят, что снам верить нельзя, а вдруг сон от Господа?
Великая добродетель, то правило, чтобы отнюдь не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают ничто иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами надругания и забавы. Если, держась сего правила, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не прогневается на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней. (Блаженный Диадох)
38. Есть очень благочестивые женщины, постоянно ходят в храм, но встречаясь в храме только и делают, что обсуждают новости.
Кто в храме Божием непрестанно пустословит, тот ходит не только без пользы, но и со вредом. (Святитель Василий Великий)
39. Говорят вера в Бога и пьянство несовместимы.
Пьянство не дает места Господу, пьянство отгоняет Духа Святого. Дым гонит прочь пчел, а неумеренное винопитие отгоняет духовные дарования. (Святитель Василий Великий) Пьянство – начало безбожия, ибо оно омрачает ум, которым обыкновенно наиболее познается Бог. (Святитель Василий Великий)
40. Как уберечься от греха, ведь кругом столько соблазнов?
Когда увлекаешься в какой-нибудь грех, представь мысленно Страшный Суд и Судию и сим страхом воздерживай душу от худых пожеланий. (Святитель Василий Великий)
41. Иногда маловерующие люди задают мне вопросы по Священному Писанию, но на некоторые вопросы я не знаю как ответить, а показать свое незнание неудобно – могут сказать: "как это, верующий, а не знает?" Могу ли я толковать некоторые места Библии по-своему, исходя из своего церковного опыта?
Не следует самому вдаваться в изъяснения Священного Писания, ибо дело сие представляет немалую опасность для неверующих. Когда не знаешь, то лучше не говори ничего, потому что говорить о Священных Писаниях по своему разумению – есть безумие. (Преподобный Варсонофий Великий)
42. Церковь осуждает занятие йогой и прочими физическими упражнениями, формирующими бесстрастие, но в то же время в православии достижение бесстрастия является одной из добродетелей. Так как же его достигать?
Некоторые изнуряют тела свои для достижения бесстрастия и богатства дарований, чудодействия и силы прозрения; но сии бедные не знают, что не труды, но более всего смирение есть матерь этих благ. (Преподобный Иоанн Лествичник)
43. С чего начать, приучаясь смирению?
Знай, что смирение есть не иное что, как чтоб всех граждан почитать лучшими себя... Приучи язык свой говорить: прости мне, и придет смирение... Прежде всего не считай себя чем-либо – и это породит в тебе смирение... Бойся сделаться известным по какому-либо из дел твоих. (Преподобный Антоний Великий)
44. Может ли христианин что-либо ненавидеть?
Ненавидь все, в чем есть вред для души твоей. (Преподобный Антоний Великий)
Продолжение следует

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Последнее изменениеПятница, 02 июля 2010 21:26
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта