Главком Залужный стал миллионером, но ненадолго

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал Валерий Залужный получил в наследство из США 1 миллион долларов.

Всю эту сумму он передал в январе на нужды украинской армии, пишет The New York Times, ссылаясь на официальную информацию управления по связям с общественностью ВСУ, данную на запрос УП. Как сообщает издание, наследство Залужному оставил американец украинского происхождения Григорий Степанец.

Информацию о получении наследства подтвердила семья Степанца. Пресс-служба ВСУ сообщила:

"Генерал Залужный направил эти деньги в полном объеме на спецсчет Национального банка Украины для сбора средств на нужды армии, что подтверждено SWIFT-сообщением банка от 5 января 2023 года".

Сам генерал Валерий Залужный прокомментировал ситуацию с наследством так:

"Я всю свою жизнь отдал Вооруженным Силам. И не имел ни малейшего сомнения, что должен делать с наследством. Последняя воля господина Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает Вооруженным силам Украины. И благодарен своей семье за понимание".

Григорий Степанец родился в 1938 году в Виннице. Его отец воевал во Второй мировой войне и был убит немцами в октябре 1941 года. Григорий с матерью эвакуировались на Урал, а после войны вернулись в Винницу. Царил голод. Выжили лишь благодаря военному пайку, которым делился с ними дядя Григория, потерявший ногу на фронте.

Степанец окончил среднюю школу, в 1956 году поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, получил степень магистра по математике, степень магистра по химии и степень кандидата наук по физической химии. Свободно владел украинским, русским, немецким, итальянским и английским языками.

Работая в Геофизическом научно-исследовательском институте в Москве, он подписал письмо в поддержку диссидентов и вскоре был уволен по сфальсифицированному предлогу. Позже его преследовало КГБ, и он не мог работать. Подал заявку на получение выездной визы, но ему отказали. Ситуация изменилась после прихода Горбачева к власти - он получил разрешение выехать из СССР. В 1989 году он приехал в США и начал работать в Microsoft в Редмонде, штате Вашингтон, разработчиком программного обеспечения. Вместе с другим разработчиком он создал  систему декодирования данных переменной длины. Получив патент, они продали его компании Microsoft.