По следам расследования WSJ: Киреев был убит в автомобиле СБУ

Руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов сообщил в эксклюзивном интервью "Радио Свобода", что сотрудник разведки Денис Киреев, которого Служба безопасности Украины называла предателем, был убит в автомобиле СБУ.

Наше издание подробно рассказывало о расследовании "The Wall Street Journal". Издание пишет, что 45-летний банкир Денис Киреев был убит, как российский шпион: украинские спецслужбы оставили на тротуаре в центре Киева его труп с пулевым отверстием в затылке через несколько дней после вторжения России в Украину.

В интервью "Радио Свобода" глава ГУР Кирилл Буданов рассказал о своем видении событий, насколько это возможно без нарушения засекреченности информации на данном этапе - расследование ведет ГБР. Он сообщил, что Киреева убили в автомобиле СБУ:

"Я, как руководитель спецслужбы, уверен, что человек, который был нашим сотрудником, не был шпионом. Это во-первых. Во-вторых, я господина Киреева лично знаю с 2009 года. Это просто для понимания вам. Далее. Он достаточно много лет сотрудничал со всеми бывшими руководителями нашей структуры... Я разделяю мнение и верю фактам, что господин Киреев был убит в машине СБУ, когда они провели мероприятие в отношении этого лица. Этот факт зафиксирован, это есть в материалах расследования. Все остальное - расследование ведет ГБР. Я не имею права комментировать эту информацию. То, что его убили в этой машине сотрудники - это факт".

Буданов также сообщил, что не ожидал таких действий Службы безопасности против штатного сотрудника разведки. Он рассказал, что разговаривал о Кирееве с главой СБУ в то время, Иваном Бакановым, и тот "ничего толком не смог объяснить". По словам Буданова, это был их последний разговор. Прямая речь главы разведки:

"Я считаю, что дело гораздо глубже. Однако свое мнение я оставлю при себе. Давайте оценивать исключительно факты. Фактами являются: человека, который ехал по приглашению СБУ в здание СБУ, за 200 метров, не доезжая здания, перехватывают, отвозят немножко дальше, чем в это здание, а труп выбрасывают на улицу. Вот факты. Все".

Он не смог сказать, работают ли причастные к этому люди до сих пор в СБУ, так как идет следствие. Однако глава ГУР отметил, что Киреев был закрытым сотрудником ведомства и имел связи "с очень многими людьми по всему миру".

Радио Свобода разговаривало с Кириллом Будановым спустя три дня после того, как о Денисе Кирееве написало издание WSJ. В публикации говорилось, что именно Киреев в деталях предупредил украинское руководство о планах Путина наступать на Киев 24 февраля. Как отмечает WSJ, когда Киреев ехал на вторую переговорную встречу в Беларусь, по дороге его убили сотрудники СБУ, считая Киреева российским агентом. Позже советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что Киреева убили из-за отсутствия координации между ГУР и СБУ.

Эксклюзивное интервью, данное "Радио Свобода" главой ГУР Кириллом Будановым:

– Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента, пока единственный представитель действующей власти, кто прокомментировал убийство Дениса Киреева. Он сказал, что это следствие плохой координации между ГУР и СБУ. Вы можете это подтвердить?

– Я бы сказал немного иначе, но комментировать мнение господина Подоляка не буду. Однако обращу ваше внимание, что в том же комментарии он сказал еще одну интересную вещь. На вопрос, был ли Киреев русским шпионом: однозначно нет, не был. Это, пожалуй, единственное, что я вам прокомментирую.

– А почему вы настолько уверены, что не был? Может быть, он был двойным агентом?

– Это довольно странный вопрос. Я, как руководитель спецслужбы уверен, что человек, который был нашим сотрудником, не был шпионом. Это, во-первых. Во-вторых, я господина Киреева лично знаю с 2009 года. Это просто для понимания вам. Дальше. Он много лет сотрудничал со всеми бывшими руководителями нашей структуры. Когда я еще был молодым офицером, там впервые в жизни я его и увидел. И весомым, на мой взгляд, моим аргументом будет то, что он проходил все проверки здесь, в том числе и на детекторе лжи. Это тоже документировано, записано и все лежит здесь в архивах.

– Из публикации The Wall Street Journal следует, что его убили сотрудники СБУ. Вы разделяете эту версию?

– Я разделяю мнение и верю фактам, что господин Киреев был убит в автомобиле СБУ, когда они ( сотрудники СБУ) провели мероприятие по этому лицу. Этот факт зафиксирован, это в материалах расследования. Все остальное – расследование ведет ГБР. Я не имею права комментировать эту информацию. То, что его убили в этом автомобиле сотрудники – это факт.

– По вашим словам, Денис Киреев – герой. Вы говорили, что он сыграл ключевую роль в информировании о планах Путина. Из того, что вы озвучили только что, выходит, что сотрудники СБУ убили украинского героя?

– Это абсолютно так и есть.

– А как так могло произойти?

– Простите, но иногда такие страшные случаи уже случались. Не так страшны, как этот. Но проблемы были и раньше.

– Выходит так, что государство в лице ГУР не смогло защитить своего агента?

– Это не агент, а штатный сотрудник. Это первое.

– Штатного сотрудника…

- Абсолютно нет. Потому что никто не ожидал такой реакции от тех людей, которые это провели. Мы ведь не занимаемся охраной своих собственных сил и средств, скажем, от полиции, НАБУ или СБУ. Это нонсенс! Понимаете? Киреев сказал своим телохранителям: это сотрудники СБУ, они хотят что-то у меня спросить. И когда подъехал автомобиль, из которого выпрыгнули бойцы «Альфы» и сотрудники ОКР ( Департамента контрразведки СБУ), и сказали пересесть в этот автомобиль, сам господин Киреев сказал своим охранникам, сопровождавшим его офицерам, а его сопровождали еще два сотрудника Департамента внутренней безопасности нашей, что спокойно, это сотрудники СБУ, они хотят что-то у меня спросить.

– Господин Буданов, тогда СБУ возглавлял Иван Баканов. Есть также информация, об этом говорилось в расследовании «5 канала» (этот канал я не могу назвать независимым медиа), тем не менее, за 10 дней до вторжения там вышел материал, где речь шла о том, что Киреев был в дружеских отношениях с господином Бакановым.

– Это не совсем соответствует действительности. Киреев был закрытым сотрудником, имел связи с очень многими людьми по всему миру. Конечно, он имел определенную коммуникацию с упомянутым вами человеком. Прямую или косвенную – на этот вопрос я отвечать не буду. Но возможность такой коммуникации существовала.

– Но выходит, что сотрудники СБУ разрабатывали какой-то план относительно Киреева, они, возможно, считали его российским агентом и попытались осуществить какую-то спецоперацию по нему, и перевыполнили свои полномочия, мягко говоря?

– Его позвали, он из моего кабинета уехал туда. Почему он ехал, в том числе, в сопровождении двух офицеров внутренней охраны? Потому что это служба, отвечающая, в частности, за аспекты взаимодействия с другими органами. Почему они не уехали в здание СБУ? На этот вопрос пусть отвечает следствие. За примерно 200 метров от центрального здания СБУ (он туда ехал) выехал бус, то есть просто вырвался на встречную, выбежали сотрудники "Альфы" с криками "Это СБУ!", вышли оперативники, они сказали, что они из СБУ. Это производили задержание в такой форме. Киреев сказал всем остановиться. Затем его пересадили в микроавтобус, уехавший не в это центральное здание, а через несколько кварталов. Затем произошло то, что произошло... И его тело выпало из этого микроавтобуса. Вот факты.

– Выходит, что его внесудебно казнили сотрудники СБУ.

– Выводы делайте сами.

– Скажите, пожалуйста, а потом вы имели разговор персонально с Иваном Бакановым по поводу этого инцидента?

– Конечно имел. Это был мой последний с ним разговор.

– И как он вам это объяснял?

– Никак.

– Совсем никак?

– Он не смог ничего толком объяснить.

– А как вы сами считаете, так это все-таки сбой коммуникации и координации между органами, или просто кто-то хотел свести какие-то счета с Киреевым?

– Я считаю, что дело гораздо глубже. Однако свое мнение я оставлю при себе. Давайте оценивать только факты: человека, который ехал по приглашению СБУ в здание СБУ, в 200 метрах, не доезжая до здания, перехватывают, увозят чуть дальше, чем в это здание, а труп выбрасывают на улицу. Вот факты. Все.

– Вы помните, в «Украинской правде» 5 марта появилась новость со ссылкой на правоохранительные органы о том, что СБУ был ликвидирован российский агент при задержании. Вы помните?

– Конечно, помню. Прекрасно помню. Это попытка защититься. Что тут непонятного?

– А кто кого пробовал защитить?

– Тех людей, которые это сделали.

– А эти люди, которые это сделали, они сейчас где?

– Опять же идет следствие. Его проводит ГБР. Пожалуйста, все вопросы к ним. Я не смею комментировать такую ​​информацию.

– А может вы знаете, работают ли эти люди до сих пор в СБУ?

- Я знаю. Однако еще раз вам говорю: комментировать это отказываюсь.

– Господин Буданов, какова была роль Киреева в переговорах в Гомеле?

– Какая роль? Я послал его туда. И в первый раз, и второй - он же должен был садиться в поезд сразу после того, как должен был посетить СБУ.

– А зачем? Какова была цель его отправить туда?

– Поскольку человек уже погиб, мы можем об этом говорить: главная задача, которую мы ему поставили – это затянуть процесс для того, чтобы выиграть время. Поскольку Киреев лично знал двух человек из того переговорного процесса, которые представляли российскую сторону.

– Как вы думаете, у того, кто убил Киреева, было ли целью или сорвать эти переговоры, или, таким образом, ослабить на этих переговорах позиции Украины, ликвидировав Киреева?

– Я могу высказать абсолютно свое субъективное мнение. Еще раз хочу это подчеркнуть: у того, кто это намеренно сделал, было целью не допустить того, чтобы мы вмешались в чужую игру и затянули этот процесс для того, чтобы разрешить нашим ВСУ, скажем так, совершить определенные действия по отпору врага. ​Если вы помните эти события, тогда ситуация была близка к критической. Думаю, вы хорошо должны это помнить. И было определенное количество людей, которые, скажем так, не очень хотели, чтобы Украина победила. Это мое личное мнение. Еще раз подчеркиваю.

– Эти люди, о которых вы говорите, они из Украины, с украинской стороны?

– Прежде всего с украинской стороны. Это прежде всего.

– Вы сказали, что вы сейчас не хотите многое говорить. Мяч на стороне ГБР...

– Я не "не хочу". Я не имею права этого делать. Во-первых, как должностное лицо, во-вторых, как офицер, и в-третьих, это в принципе некорректно. Простите, вы все-таки журналист, а не следственный орган.

– Но знаете ли вы лично этих людей?

– Я прекрасно знаю всех этих людей, которые его казнили.

– В последние дни я провела несколько разговоров с разными людьми, которые причастны к СБУ и разведке – в прошлом и сейчас. И они мне говорили, что Кирилл Буданов не просто так сейчас хочет пролить свет на эту историю, когда начинает давать комментарии и рассказывать о Кирееве. Какова ваша мотивация говорить об этом?

– Моя мотивация очень проста. Я сейчас вынужден это все комментировать, в том числе общаться с вами, потому что пошла серьезная информационная волна и очень серьезная волна по противодействию. С противодействием я, в принципе, привык жить. Это никак мне жизнь не омрачает, как говорится. Однако оскорблять память нашего героя не позволю никому! Вот и все.

– Летом Владимир Зеленский отстранил Ивана Баканова с такой формулировкой, что его действия могли привести к гибели людей. Речь шла о Кирееве?

– Я не знаю, что именно имел в виду президент. Комментировать высказывания должностных лиц, а тем более первое лицо государства, не могу.