Питер Шпигель: Администрация Трампа «явно протурецкая»

• Автор  ЕЛЕНИ ВАРВИЦИОТИ
  • Просмотров 2911

Немногие американские журналисты обладают глубокими знаниями Европы, Брюсселя и Греции, необходимыми для понимания того, что будет означать второй срок Трампа для Старого света и Восточного Средиземноморья, а также влияние победы Байдена.

Питер Шпигель - один из них. Шпигель в настоящее время является управляющим редактором Financial Times в США. Однако, будучи руководителем брюссельского бюро FT в течение шести лет во время большого кризиса еврозоны, он на практике знает ситуацию в Европе.

В разговоре с Катимерини в преддверии выборов в США Шпигель сказал, что второй срок Трампа будет иметь катастрофические последствия для отношений между ЕС и США. Он считает, что Байден лучше справится с урегулированием греко-турецкой напряженности и выражает обеспокоенность возможной вспышкой насилия, если Трамп проиграет с небольшим отрывом.

Насколько отличаются эти выборы, проходящие в разгар пандемии?

Это сильно отличается по множеству причин. За последние полгода из-за пандемии все политизировалось. В то время, как четыре года назад большинство американцев не обращали внимания на президентскую гонку до самого конца, политика пандемии, возможно, играла роль в нашей повседневной жизни с марта. Даже такие вещи, как «Сходить на спортивное мероприятие или нет?», «Послать ребенка в школу или нет?», «Надеть маску или нет?» — вся наша жизнь стала политизированной. Если вы посмотрите на опросы, [там] гораздо меньше нерешительных избирателей, люди очень сильно чувствуют себя так или иначе.

Другое дело — логистика, многие штаты были вынуждены начать досрочное голосование. Более половины голосовавших в прошлый раз уже проголосовали, а до дня выборов остается четыре-пять дней. Раньше это был вторник, что не имело большого смысла, многие люди не могли получить выходной. В стране также была политическая апатия, но теперь из-за Covid наблюдается толчок к голосованию по почте и досрочному голосованию. Внезапно количество участников увеличивается, и вы видите очереди по всей стране, в том числе в Нью-Йорке, а также в Джорджии, в Пенсильвании, все эти большие колеблющиеся государства, где явка помогает Байдену, я думаю, но это тоже изменилось в Америке.

Опросы, проведенные с января прошлого года, даже до того, как Байден был официально объявлен кандидатом от Демократической партии, показали, что у него преимущество на семь-девять пунктов. Это надежный прогноз или мы снова переживем 2016 год, когда все опросы промахнулись?

На национальном уровне я вполне уверен, что опросы достаточно точны и, как вы сказали, стабильны. Что мы забываем о Трампе и Хиллари, так это то, что Хиллари была впереди, затем Трамп был впереди. Все зависело от последних событий, будь то лента Access Hollywood, поднимется ли Хиллари, уйдет ли Джеймс Коми и вернется ли Трамп. Как вы сказали, он на удивление устойчив. Еще до того, как Байден был выдвинут кандидатом, он имел преимущество в 6-7%. В среднем оно может доходить до 13% или вообще не измениться.

Будучи одним из очень немногих американских журналистов, которые хорошо знают и понимают Брюссель, можете ли вы описать, в каком состоянии находятся трансатлантические отношения после четырех лет правления администрации Трампа?

Это очень плохо, не только потому, что Трамп выбрал несколько неудачных послов в ЕС и описывает ЕС, как экономического врага, и, очевидно, НАТО, унижая его в течение четырех лет. Состояние трансатлантических отношений так же плохо, как и сейчас, за все время со времен ВМВ. Я бы сказал, что ведутся большие споры о том, насколько это поправимо, если победит Байден, и я думаю, что люди, считающие себя атлантистами, испытывают большую нервозность в отношении обеих сторон - нанесен необратимый ущерб, и это не поправимо.  Я бы не согласился с этим, и люди забывают, что в определенной степени, когда Обама пришел к власти, у нас был сдвиг в Тихоокеанский регион, сдвиг в Азию. Обаме больше не было дела до Европы. Он хотел сосредоточиться на Азии, 21 век, это век Тихого океана, мы - тихоокеанская нация, но как только случается кризис, мы говорим: «Хорошо, кто наш союзник? » «Кто разделяет наши ценности?» «На кого мы можем положиться в экономическом, военном и дипломатическом плане?» Это всегда Европа. Я думаю, вы увидите, что американский президент, который придет с немного более нормальным подходом к внешней политике, неизбежно вернется в Европу.

Итак, глядя на карту и особенно на наш регион, Восточно-Средиземноморский регион, будет ли Байден тем, кто будет больше заботиться, лучше понимать политику региона?

В Восточном Средиземноморье сложнее. Турция по-прежнему является союзником НАТО. Но я действительно думаю, что Байден по своей природе прошел через внешнеполитическую традицию, когда он очень сильно настаивал на вещах против автократии, из-за отсутствия лучшего слова, а Эрдоган, очевидно, сейчас находится в другом лагере. Я думаю, вы увидите такие ценности, как продвижение демократии, антиавторитаризм. Я думаю, вы увидите, как он довольно сильно давит на Эрдогана. Еще одна вещь, которую мы знаем о Трампе, - квази-коррумпированная практика некоторых из его ближайшего окружения выдвинула целый ряд протурецких проблем в Вашингтоне, будь то экстрадиция Гюлена из Пенсильвании обратно в Турцию, и все подобные вещи. В этом отношении это была явно протурецкая администрация, и я думаю, что вы увидите в администрации Байдена гораздо больше беспристрастности, когда дело касается Восточно-Средиземноморского региона.

Каково наследие или последствия, как бы вы его ни называли, четырехлетнего руководства Трампом Америки, свободного мира?

То, что авторитет США, например, были полностью подорван Трампом, как личностью, но также и реакция на коронавирус, в которой золотым стандартом раньше был CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) в Атланте, который был полностью приглушен администрацией Трампа.  Ощущение, что США могут использовать мягкую силу в качестве примера для других стран, - я бы не сказал, что это навсегда повреждено, но определенно ослаблено на долгое время. Я понимаю, что авторитет администрации Байдена пострадает, чтобы исправить этот ущерб.

С европейской точки зрения, я сыграю здесь адвоката дьявола, во внешней политике США уже давно существует напряженность, из-за которой Европа не берет на себя достаточно своего военного веса. Этот вопрос, о котором Трамп говорит грубо: вы должны увеличить свои расходы; это произошло при администрации Обамы; это произошло при администрации Клинтона; это произошло при республиканской и демократической администрациях.

«Я действительно думаю, что авторитет Байдена будет достаточно большим уже во вторник вечером, и даже если Трамп призовет к оружию, все скажут: «Уходи. Мы устали от тебя», - говорит Шпигель.

Если Европа проснется и скажет: «Черт возьми, мы можем быть сами по себе. Если появится еще один Трамп, нам лучше объединиться в вопросах безопасности и обороны, в торговле и экономике», и во всех тех вопросах, с которыми Европа ломала голову в течение десятилетий, если это благотворная реакция, я так не уверен. Это проблемы, с которыми Европа боролась на протяжении десятилетий - у них всегда был американский военный и экономический зонтик, и я думаю, что суровая реальность, которая могла бы исчезнуть в течение одних выборов, действительно заставила Европу взглянуть в зеркало и сказать: «Мы должны отнестись к этому более серьезно».

Вас беспокоит какая-либо бурная реакция на результаты выборов в США? Насколько возможно, что Трамп не примет результаты, если он проиграет, и к чему это приведет? Призыв к действию?

Я отправил туда  репортеров, потому что меня это беспокоит. Есть четкие доказательства, мы видели этот инцидент в Мичигане, где были те ребята из правого ополчения, которые буквально замышляли похитить губернатора. Есть группа «Верное голосование», очень правая организация, которая набирает ветеранов вооруженных сил, которые могут выполнять функции наблюдателей за опросами. Они говорят, что дело не в насилии, они просто хотят быть уверены. Но зачем для этого вербуют ветеранов вооруженных сил? Существует множество анекдотических свидетельств того, что люди ждут. Многое будет зависеть от того, что президент США скажет в день выборов.

Я действительно думаю, что лидерство Байдена будет достаточно большим во вторник вечером, чтобы даже если Трамп призовет к оружию, все скажут: «Уходи. Мы устали от тебя». Но если это близко, [и] достаточно людей, которые четко решили, что они хотят вооружиться, то это риск, и мы, как новостная организация, внедрили меры безопасности. Мы обеспокоены тем, что СМИ могут стать мишенью, и я знаю, что это происходит в сознании государственных и местных властей, которые также пытаются подготовиться к этому.

Источник Катимерини

Перевод "Русские Афины"