Маркос Илиадис: русский богатырь и греческий спартанец спасут мир

Приход к власти А. Ципраса, «человека из народа», казалось бы, должен был удовлетворить многих. Греки с их вечным нигилизмом снова сделали нечто такое, что заставило удивиться весь мир. Однако в самой Греции далеко не все верят новому премьер-министру Греции, называя его безбожником, прихвостнем Меркель, выскочкой и демагогом. Один из противников новой власти – Маркос Илиадис – грек из бывшего СССР, самбист, кандидат в депутаты от партии «Независимые Греки»  рассказал в интервью порталу «Русские Афины», что именно не устраивает его в новом правительстве и каким он видит счастливое будущее Греции.

- За короткий срок мне было предложено стать кандидатом в депутаты от партии «Независимые Греки». Мне объяснили, что это партия пророссийская, поддерживает Россию, я, естественно, согласился выступить за эту партию. Не жалел себя, 2 недели были бессонные ночи, бегал день и ночь – искал своих избирателей. В процессе работы с людьми со мной в паре выходил известный греческий артист Павлос Хайкалис, он играет в комедиях. Я его преподносил как человека культуры, в Греции культура сегодня отсутствует, ее убили американской пропагандой фильмов бескультурья. Это только на первый взгляд кажется, что Америка дает миру красочные фильмы про Санта-Клаусов, на самом деле там проходит много всего нехорошего. Так вот, что касается партии, мне объяснили, что они русофилы, хотят сотрудничать с Россией, отменить эмбарго. Но я не особенно доверял им, потому что ранее слышал, что они проамериканцы. Впрочем, как и все остальные партии Греции. И я решил проверить. Я пригласил российский канал на одну из бесед с народом и там специально сказал, что мы в будущем планируем выйти из НАТО. Я хотел проверить, как отреагирует греческий артист, который заявляет себя русофилом и как отреагирует народ. И я увидел, что мои слова не пришлись ему по душе.

- Давайте коснемся победы партии «СИРИЗА». Через несколько часов Алексис Ципрас принесет присягу и станет премьер-министром Греции. Как вы оцениваете этого молодого политика?

- Это щепетильный вопрос. Как он принесет клятву, если он безбожник? Ходят слухи, что он даже и не грек, имеет турецкие корни. Поэтому он борется за то, чтобы в некоторых районах Греции – Ксанти, Комотини – открыть мечети и ввести лично для них второй государственный язык – турецкий.

- Премьер-министр обязан верить в бога?

- Все мы обязаны верить в бога. Я обожаю христианскую веру, она объединяет людей и учит их доброте. А «СИРИЗА» себя чувствует чуть ли не спайдермэном, заявляет, что спасет Грецию, нажав на одну кнопку. Такого не будет, это все предвыборная кампания. Я вообще Ципраса рассматриваю как смесь 2-х партий, который убили Грецию – «ПАСОК» и «Новая Демократия», даже хуже. «СИРИЗА» – это война. Вспомните мои слова. Я себя называю Нострадамусом, потому что мне удалось предсказать много событий.

- Как вы расцениваете риторику Ципраса о возможности выхода из ЕС, противостоянии Тройке…?

- Нет, это все бред. Это предвыборные обещания, а потом все идет своим чередом, как и было запланировано Америкой. Россия поднимается, Америка падает. Америка – это ничто, она ничего не имеет, она живет за счет войн. Весь мир залила кровью, чтобы как-то выжить. Я считаю, что Америка – это яд, который отравляет весь мир, а Россия – противоядие. Многие говорят, что русский – это состояние души. Я скажу больше, что русские – это сила божья, которая спасет мир. И таких как я много, мы поможем.

- Существует мнение, что партия «СИРИЗА» - пророссийская, что она держит курс на сотрудничество с Россией. Как вы можете прокомментировать эти слухи?

- Очень просто. Это сказка. Его предвыборная кампания – это чистый дурдом. Я не понял Ципраса, и смеюсь с тех, кто за него проголосовал. Я убежден, что никакого сотрудничества с Россией при Ципрасе не будет по той простой причине, что он ближе к немцам, к Меркель.

- В высших политических кругах Греции существуют политики, ориентированные на Россию?

- Нет, они все проамериканцы. И пока таких сил нет. Но вот я готов за 600 евро возглавить Грецию, но мне этого просто не дадут, меня убьют. У меня сталинский характер. У меня лично такое мнение, что если сегодня Греция и вообще все страны не начнут поддерживать Россию, может начаться какой-то нехороший кошмар.

- Если Ципрас такая очевидная марионетка, то почему так много людей проголосовали за него и за и его партию и привели его к власти в стране?

- Все очень просто. Последние 7 лет Греция живет на низшей полосе нищеты. Обратите внимание, сколько людей разочарованы в жизни. Около 7 тысяч самоубийств насчитывается сегодня в Греции, хотя об этом не говорят. Когда человек голодный, им легче управлять. Дай человеку надежду, и он пойдет за тобой. Так вот Ципрас дал эту надежду. Он вдохновил народ на большие перемены. Но он обещал то, что в принципе невозможно сделать. Ему не позволят. И никакой надежды на сближение с Россией быть не может.

- Как замечают все гости из России, которые приезжают в Грецию на отдых или по делам, греки очень хорошо относятся к россиянам и всегда выражают свою любовь к русским. Но готов ли современный грек войти в коалицию с русским народом, что развивать дружбу и сотрудничество?

- Элементарно. Я уже говорил, что когда выступал перед людьми в предвыборную кампанию и сказал такую фразу, что мы, как партия, готовый выйти из НАТО и из Евросоюза, введем нашу драхму и подкрепим ее рублем, греки – это не передать словами – они загорелись, их лица просияли. Они увидели во мне свет божий, практически Иисуса Христоса во мне увидели. Я к чему – любовь к России есть, и ее очень легко разбудить. Достаточно появиться нужному человеку в парламенте. Насколько я понял, много мозгов, чтобы управлять страной, не надо. Надо просто любить родину. У тебя будет масса исполнителей, которые будут заниматься делами. Но здесь нет патриотов в парламенте, вы понимаете? Может быть, когда-то мы создадим нашу партию, и назовем ее «братство», и символ ее будет русский богатырь и греческий спартанец спина к спине. Такая партия поднимет и Грецию, и сблизит Грецию с Россией навсегда.

Полная версия см. видео.