Теодорос Пангалос умер

В возрасте 84 лет скончался известный деятель ПАСОК, бывший министр и политик с одной из самых длинных политических карьер в истории Греции, Теодорос Пангалос.

Об этом сообщила его семья через аккаунт бывшего министра в Twitter.

Наш любимый Тодорос Пангалос покинул нас сегодня мирно дома, в окружении своей семьи и близких людей. Счастливого пути, обожаемый наш. Мы всегда будем помнить тебя с любовью.

Биография
Теодорос Пангалос родился в Элефсине 17 августа 1938 года. По отцовской линии он происходил из семьи военных: его отец был старшим офицером и одним из первых греческих пилотов ВВС, а дед - генералом и диктатором в 1925 году Теодоросом Пангалосом.

Он окончил элитную афинскую среднюю школу Варвакио, изучал право и экономику в Афинском университете. Получив стипендию от французского правительства, в 1973 году он был удостоен степени доктора экономики в Университете Париж 1 (Пантеон-Сорбонна).

Пангалос участвовал в антидиктаторской борьбе, и в 1968 году диктаторский режим лишил его греческого гражданства, которое он восстановил после падения диктатуры.

В раннем возрасте он стал заниматься студенческим профсоюзным движением, участвовал в различных студенческих группах и был одним из основателей "Молодежного демократического движения имени Григориса Ламбракиса", которое было переименовано в "Молодежь Григориса Ламбракиса", а также левой организации "Демократическое студенческое сопротивление".

В 1978 году он баллотировался на пост мэра города Элефсина и занял третье место. В молодости он также активно участвовал в ККЕ, а в период после обретения независимости был одним из ведущих членов более широкой левоцентристской фракции Панэллинского социалистического движения (ПАСОК).

Впервые он был избран депутатом парламента Аттики в 1981 году от ПАСОК, и с тех пор избирался на всех выборах, на которых выдвигал свою кандидатуру. В последний раз он был избран в 2009 году, когда был назначен заместителем премьер-министра Греции, эту должность он сохранил при обеих перестановках в правительстве Папандреу. Он оставался заместителем премьер-министра в течение срока полномочий переходного правительства Лукиса Пападемоса. Он отошел от активной политической деятельности перед выборами в мае 2012 года.

Цитаты и дела, которые оставили на нем свой след

T. Пангалос был противоречивой личностью. Время от времени он делал различные заявления, которые вызывали реакцию, но одним из самых характерных, безусловно, было "мы все кушали"(«μαζί τα φάγαμε»), которое он произнес, чтобы оправдать меморандумы и распределить вину за то, как опустошалась казна страны.

Хотя основным "пятном" на его политической карьере, несомненно, был арест курда Абдуллы Оджалана, лидера-основателя РПК, турецкими спецслужбами. T. Пангалос, будучи в то время министром иностранных дел Греции, дал согласие на передачу турецкого беглеца в греческое посольство в Кении и в сотрудничестве с кенийскими властями обеспечил переправу Оджалана в Нидерланды. Это дело закончилось фиаско, которое не только привело к тому, что лидер курдской РПК оказался в тюрьме, но и вызвало политический кризис в Греции, который привел к отставке трех министров, включая Пангалоса.

Другим крупным политическим фиаско в его карьере стал циничный ответ, который он дал тогдашнему начальнику Генерального штаба адмиралу Христосу Либерису в 1996 году во время кризиса в Имии по поводу греческого флага. Как позже рассказал начальник Генерального штаба, когда он спросил Теодороса Пангалоса, что они скажут народу по поводу снятия флага с Имии, Пангалос цинично ответил: "Вы скажете, что флаг унесло ветром!".

Экс-министр считает, что полицейские обязаны стрелять в лиц имеющих оружие

Спустя годы Пангалос в своей книге обвинил начальника Генерального штаба адмирала Либериса в том, что "тот буквально вышел из себя", и что "он явно уступал обстоятельствам". Особенно о флаге он писал в своей книге: "Патриоты всех мастей и разные безобидные "греки" сочли снятие флага мэра Калимноса с островка Имия и его перенос "в честь" уходящим отрядом большим предательством. Решение было принято исключительно участниками дискуссии в Политбюро.

"Правда, я выступал за снятие флага и говорил, что флаг-символ - это не какое-нибудь полотнище с национальными цветами, которое любой человек при любых обстоятельствах вывешивает где и когда ему вздумается. Флаг-символ, да еще при таких обстоятельствах, - это флаг официальный, с твердым основанием, прочно закрепленный, охраняемый и контролируемый".

На местных выборах в октябре 1994 года он боролся за пост мэра Афин против Димитриса Аврамопулоса, который пользовался поддержкой партии "Новая демократия". Высокомерно относясь к молодому политику, он назвал его "мистер Ничто". Однако во втором туре Д. Аврамопулос получил 54,37% голосов и был избран мэром Афин. "Я не жалею о том, что сказал во время избирательной кампании. Политика - это дикий спорт. Это не баскетбол", - сказал он после этого.

Пангалос: среди греческого народа процветает кумовство, блат и нежелание работать

Тем не менее самым знаменитым стало его выражение «μαζί τα φάγαμε», оставив о Т.Пангалосе дурную память в истории современой Греции.