Скончался бывший президент Республики Греция Каролос Папулиас

Государственные деятели, политики и соотечественники прощаются с Каролосом Папулиасом, великим политиком, ушедшим из жизни 26 декабря текущего года.

Политический мир страны выразил свою скорбь и направил соболезнования семье в воскресенье 26 декабря, после известия о смерти бывшего президента Республики Греция Каролоса Папулиаса, который скончался в возрасте 92 лет.

В заявлении бывшего премьер-министра Антониса Самараса говорится:

«Каролос Папулиас был самоотверженным борцом за свои идеалы, блестящим политиком и человеком высокой культуры. Он преданно служил родине, своей партии, месту своего происхождения, но, прежде всего, интересам страны. Национальные интересы были путеводителем на его политическом пути. В критические для Греции моменты ему посчастливилось возглавить государство, и это очень позитивный факт для страны. Он был безупречным президентом Греческой Республики с решающей и в то же время сдержанной ролью в событиях, которые должны были стать решающими. Каролос Папулиас вошел в историю. Выражаю искренние соболезнования его семье".

Министр развития и инвестиций Адонис Георгиадис от имени правительства написал в twitter:

"Я имел честь служить при двух правительствах в то время, когда ныне покойный Каролос Папулиас был заместителем министра. Мы все в долгу перед ним, что все еще находимся в еврозоне и в ЕС. Родина будет помнить его и уважать!».

Справка

Каролос Папулиас был президентом Греции два пятилетних срока, в 2005-2015 годах. Он известный политик, деятель партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Папулиас родился 4 июня 1929 года в деревне Моливдоскепастос вблизи города Янина, на северо-западе Греции, в семье генерал-майора Григориоса Папулиаса. В годы Второй мировой войны подростком участвовал в движении сопротивления.

Получил юридическое образование. Окончил юридический факультет Афинского университета, аспирантуру Миланского университета (международное публичное право и международные отношения), получил докторскую степень в Кельнском университете (международное частное право). В годы военной хунты 1967-1974 годов участвовал в борьбе против диктатуры.

Как пишет "РИА новости", что касается политической карьеры, Папулиас в 1974 году присоединился к ПАСОК и постоянно избирался депутатом от Янины в течение 26 лет (1977-2004). В первом правительстве Андреаса Папандреу был назначен заместителем министра иностранных дел и занимал эту должность до 1984 года, а затем стал первым заместителем министра иностранных дел. В период 1985–1989 годов Папулиас занимал пост министра иностранных дел. С 1989 по 1990 год был первым заместителем министра национальной обороны. Он вернулся на пост министра иностранных дел в 1993 году и оставался на нем до 1996 года. Он был председателем парламентского комитета по национальной обороне и иностранным делам.

Премьер-министр Костас Караманлис выдвинул Папулиаса на должность президента республики 12 декабря 2004 года. На заседании парламента 8 февраля 2005 года Каролос Папулиас был избран президентом в первом туре, с 279 голосами из 300. 3 февраля 2010 года Каролос Папулиас был переизбран на высший пост в стране, набрав 266 голосов из 298 голосовавших. Он стал третьим президентом, переизбранным на второй срок.

Папулиас награжден советскими и российскими юбилейными медалями по случаю победы в Великой Отечественной войне. Президент Греции Катерина Сакеллуропулу в соболезновании охарактеризовала его, как патриота, отметив, что участие в национальном Сопротивлении и в борьбе против диктатуры определяло его неизменную приверженность идеалам свободы и справедливости, которые он последовательно защищал на протяжении всей своей карьеры.
"Будучи знатоком международной политики, во время своего пребывания в министерстве иностранных дел, он способствовал тому, что Греция приобрела особый вес и укрепила свою роль, как фактор стабильности в нашем регионе", - говорится в соболезновании.

Как отметила Сакелларопулу, на посту президента Греции Папулиас защищал социальную сплоченность и национальное единство.