Агис Кинигопулос – это имя всегда наводит только радостные мысли..

• Автор  Марина Куртиду
  • Просмотров 4577

Агис Кинигопулос – это имя всегда наводит только радостные мысли, улыбку, а может быть и само понятие «счастье бытия»... О возрасте таких граждан и нет надобности знать – он говорит сам за себя мудрыми раздумьями.

Ведь не зря, говорят, что только с годами, мы становимся мудрее и добрее, веселее... Каждая моя встреча с г-ном Кинигопулосом, полна просто простой человеческой радости. Он знает неимоверное количество анекдотов на все случаи жизни (я не смогла запомнить за всю жизнь - ни один!), владеет понтийским диалектом до зависти – блестяще!

С ним можно беседовать на этом диалекте и будучи лингвистом, получать великие уроки этого языка! И когда, задумываешься над всем этим порханием радости и света, раскрываешь самую изюминку этой необъяснимой силы – с такими людьми ты относишься нежнее к действительности. Я становлюсь веселей, и понимаю, что человек не никнет, он жизнелюб. Мы все воспитываемся ситуацией. Помните, такой персонаж, Собакевича?  Он был воспитан ситуацией презирать весь мир. Он утверждал, что на свете есть один приличный человек – полицмейстер, и тот свинья. Так же и мы. Когда мы дорастаем до понимания, что все на свете – суета, то осознаем, что в действительности, все очень весело, и начинаем создавать прекрасное вокруг себя, делать произведения искусства, и любить саму жизнь. А как же иначе могло быть у г-на Кинигопулоса? Если он воспитан другими «ситуациями», общался самыми светлыми образами греческого мира искусства – Алики Вуюклаки, Димитрисом Папамихаил, Маносом Хадзидакисом, Мелиной Меркури...Корни г-на Кинигопулоса произрастают из России, отец, хореограф, жил в Москве... Сам, посвятив всю свою жизнь спорту, журналистике, культуре, политике, он не перестал быть маятником и в святом деле сближения народов. Сегодня, является Почетным Консулом Латвийской Республики. Проделано немало, пожалуй, могу сказать, и не ошибусь, что многие местные жители, узнали о Латвии впервые, благодаря культурным мероприятиям, которые организованы также, Консулом самолично. У человека, который ( тот ) занимается искусством, присутствует всегда какая-то доля метафизики, философии, наблюдений за жизнью других граждан и общества, его окружающего... Что его вдохновляет, что вызывает у собеседника восторг, можно понять, только в беседе с г-ном Кинигопулосом, или просто пожав ему руку.

Хочу передать г-ну Кинигопулосу Большое Спасибо за поддержку в моем предновогоднем приключении в аэропорту «Македония», когда представители Культурной Организации «Нефели» вылетали компанией Крас Аэр в Москву для передачи подарков детям Беслана. Хочется, верить и знать, каждый прилетая и улетая из этой столь любимой и непонятной страны – Эллады, -  что здесь такие Теплые Сердца, которые могут согревать больше, чем греческое Солнце. О моих добрых пожеланиях Он, несомненно, догадывается... Хочется только подарить отрывок из песни на стихи Е. Евтушенко «А снег повалится»:

А снег повалится,

И я прочту в его канве,

Что моя молодость повадится

Опять заглядывать ко мне...

И мне покажется, покажется, покажется

По Сретенкам  и Моховым,

Что молод не был я пока еще,

А только буду молодым.

Марина Куртиду

Беседу с г-ном Кинигопулосом ведет Георгия Воядзи

ВОПРОС

В наше время, когда проблемы обостряются, когда противоречия накапливаются, основным  противоречием является сохранение различных культурных   и формирование европейского взгляда – это и будет нас волновать в последующие годы больше, как проблемы, на которые необходимо найти не только политическое решение, но и решения, которые дадут нам философскую основу для противоборства с проблемами искусства и культуры в 21 веке. Прошу г-на Кинигопулоса разделить с нами наше беспокойство.

ОТВЕТ

Беспокойство, о котором Вы говорите, касается каждого члена общества. Осознавая культурные  различия,  которые увеличиваются  с каждым днем, каждый из нас чувствует, что народ нуждается в проведении  культурных мероприятий, которые отвлекут нас от каждодневных проблем. Думаю, что очень важно, чтобы каждый человек находился рядом с искусством и культурой.

ВОПРОС

Как и когда образовалась организация СФЕИ (Организация друзей европейских идей)?

ОТВЕТ

Эта организация была создана, а 1989 году  изначально с целью расширения и обновления связей между Грецией и Европейским сообществом, для знакомства СФЕИ с такими же обществами в Европе. Сегодня  Общество поставило перед собой и другие задачи – распространение Греческой культуры в странах, где живут греки. Еще одной целью является присуждение почетных грамот людям, которые  выделяются в области искусства, политике,  спорте  в Греции, и за ее пределами. Организация образовательных, развлекательных, общественных и спортивных мероприятий в культурной жизни Греции и Европы, также является одним из основных спектров нашей деятельности.

ВОПРОС

Нам известно, что г-н. Кинигопулос был назначен в прошлом месяце Президентом  Национального Спортивного Стадиона Александрио. Я  уверена, что у Вас уже разработаны все планы или, по крайней мере, мечты  для использования и поднятия престижа этого важного объекта Салоник. Можете ли Вы сделать первую хотя бы оценку работ, которые начались еще более года тому назад?

ОТВЕТ

К сожалению, еще рано говорить и строить планы на этот объект. Безусловно, я чувствую очень большую связь с этим проектом и в частности, лично сделаю все, что зависит от меня для повышения  эффективного использования этого столь важного гигантского комплекса нашего города.

ВОПРОС

Греция  одна из стран эмигрантов, одна из стран, которая приобрела сегодня эмигрантский облик, страна диаспоры, страна, которая живет  в продолжающейся драме Балканских стран и прилегающих территорий. Поэтому у нас есть обязанность - правовая, политическая и идеологическая, обязанность поддерживать эмигрантов, заключать и находить договоренности. И нет более лучшего пути, по-моему, мнению, чем  вестник музыки.  Полагаю, что только культура может объединить народы, поэтому мы должны поддерживать начинания культурных организаций. К сожалению, действительность очень печальна. Выступления стоят больших затрат (аренда помещений, транспортные расходы, оплата услуг коллективов) и отсюда высокая стоимость билетов. Люди не могут позволить себе пойти на такое мероприятие  даже раз в год. Спортивный Комплекс Александрио и  Мегаро Мусикис -  эти культурные центры для избранных или может быть они смогут открыть свои двери для всех желающих с вашей помощью?

ОТВЕТ

Вопрос очень четкий, таким будет и ответ. Во-первых, СФЕИ как я и говорил раньше,  организация,  не приносящая прибыль. Организация, в последние годы провела много различных  мероприятий по сближению общества Салоник с культурой и искусством, принимая имуществоное участие,  при этом, не обременяя финансово. Что касается культурных центров, о которых Вы  говорите, не могу сказать о Мегаро Мусикис,  я не  компетентен, но в Спортивном Комплексе Александрио,  будут делаться попытки для улучшения качества обслуживания и снижения цен.

ВОПРОС

Зная о Вашем участии и поддержке в прошлом спорта, как Президента Национального Стадиона, скажите нам, какими глазами смотрите на греческий спорт после Олимпийских Игр в Афинах и на проблему антидопингового контроля?

ОТВЕТ

Греческий спорт находится на пути подъема, и я радуюсь, что молодежь смотрела Олимпийские Игры и поэтому сознательно получили мотив для занятий спортом и для любви к спорту. Вопросы антидопинга, найдут решения у общества, начиная со школ, и последующего информирования детей и молодых граждан.

ВОПРОС

Особый интерес вызывает всеобщая проблема Олимпиады, которая несет идею мирного сосуществования  культуры и обычаев. Верите ли Вы, что с течением времени утрачивается все больше актуальность этого?

ОТВЕТ

Доброе занятие Олимпийского движения следовать взаимосвязи культур, вещь, которая будем честны, не воплотилась в жизнь. Если исключить телезрителей каждой страны и больших поклонников Олимпийской идеи, которые жертвуют  экономически, посещают каждый город-организатор и коллекционеров Олимпийских значков и остальных кто имел отношение к Олимпиаде,  игры не имеют первозначения для передачи этой идеи. Конечно, хочется  исключить добровольцев и бывших спортсменов, в особенности любителей, которые чувствуют, что значит состязаться и общаться с соперниками и не знаем, если профессия – спорт?

Конечно, надо сказать, сама мечта Олимпийских  Игр - есть сплочение и мирное сосуществование всяких культур на всяких уровнях. Идея Олимпиады должна распространяться каждый день в каждом народе, в каждой культуре и не клясться 15 дней на время Игр.

ВОПРОС

Большие проблемы общечеловеческие и большие проблемы в политике продолжают оставаться основными. Культура, прежде всего, культура мира, культура отношений, общения. Если нет  этой взаимосвязи культуры человеческой, взаимопомощи, обшей поддержки, тогда не может быть никакого другого аспекта распространения культуры.

ОТВЕТ

Признаюсь, что меня касается, и мне ясна правда, которая  раскрывает Ваш вопрос. Что получает житель, соотечественник мирового общества, из Африки, например? Прямую трансляцию иконы и звука по Олимпийским спутникам, когда он не может справиться с элементарными основными насущными проблемами. Может надо, наконец, каким-то образом какую-то сумму брать от дохода Олимпиады. Современные  технологии, крупные компании может должны возвращать долю со своей прибыли? Но мировое общество воздерживается. Человек только потребитель и пользователь услуг, а потом только личность с каждодневными проблемами. Верю, что сознательность народа, будет не только на словах.

ВОПРОС

Все мы знаем и восхищаемся столько лет Вашим участием в общественной и спортивной деятельности, политической и культурной жизни, откуда Вы берете столько энергии и сил для столь имуществоного участия?

ОТВЕТ

Силы мои – это вера и любовь к жизни. Не могу представить себя ничего не делающего. Я человек общественник, помогающий, общительный и люблю граждан. А так как народ показывает  мне свою любовь, зная все эти годы мою общественную и спортивную деятельность, отсюда я и черпаю каждый день силы, которые не иссякают легко.

ВОПРОС

Удивление всех вызывает  то обстоятельство как Вы находите при всей своей занятости время для Вашей семьи?

ОТВЕТ

К сожалению, семья моя от этого страдает. У меня нет времени на мою семью, что вызывает  у них недовольство. Пытаюсь каждый день видеть моих близких, пусть недолго, но качественно. Думаю, что качество имеет большее значение, чем количество.

ВОПРОС

Как Почетный Консул Латвии на территории Македонии-Фракии, верите ли Вы что отношения между Грецией и Латвией имеют достаточное понимание по всем вопросам?

ОТВЕТ

Латвия является незнакомой страной для Греции, так же как и Греция для Латвии. Сейчас делаются большие попытки в укреплении отношений между двумя странами, продвижение  Латвии в Грецию за счет различных мероприятий для того, чтобы греки узнали и познакомились по-настоящему с этой прекрасной страной. И еще, Латвия, как и я не знал раньше, очень особенная и стоящая страна как в  культуре, искусстве и музыке, как и Греция.

Мы благодарим г-на Кинигопулоса за интересную беседу и желаем ему здоровья и успехов во всем задуманном!

- Я также Вам желаю успехов! Пусть процветает ваше издание и приносит радость, и только хорошие вести!