fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

Предпринимательница, ставшая монахиней и игуменьей монастыря на Инусе

Предпринимательница, ставшая монахиней и игуменьей монастыря на Инусе

На прекрасном острове Инусе, недалеко от города и над бухтой Целепи, построен Святой монастырь Благовещения Девы Марии. История основания этого монастыря достойна пера писателя, как и жизнь его основательницы, покровительницы и первой игуменьи, до самой смерти монахини Марии Миртидиотиссы.

Кем была эта настоятельница?  Она родилась в богатстве и комфорте, дочь судовладельческой семьи Деметриоса Лемоса. Ее светское имя Катиго Лемос. Хотя она жила в богатстве и наслаждении, ее душа с юных лет была направлена Словом Божьим в Его святой воле. В доме отца у нее был иконостас в специальной комнате, где она часами молилась. Маленькая Катиго, сколько бы мама ни кричала на нее, чтобы она поменьше молилась, часами не отходила от иконостаса. Когда ей было 16 лет, она увидела во сне, что, поклоняясь во время эпитафии в церкви Святого Николая в городе Инуссес, она увидела Христа. Она попросила Его дать ей благодать выполнить то, о чем она просила Его, и Он ласково кивнул в знак согласия. После этого ее вера стала пламенем для Бога.

preview

Монахиня Мария Миртидиотисса, (1912-2005) основательница и первая настоятельница монастыря


После окончания школы, повинуясь родительской воле, она вышла замуж за Панагоса Патераса (из Диамантиды), тоже судовладельца, впоследствии монаха Ксенофонта. У них было трое детей, Каллиопа, Диамантис и Ирен, и они жили христианской жизнью, соблюдая формальности даже вне дома, в какой бы части света они ни находились в контексте своих профессиональных обязательств.

Их жизнь на вилле в Психико благоухала любовью и служением людям, и была далека от того, как мы представляем себе жизнь таких богатых и выдающихся людей. Строго соблюдались церковные и воскресные праздники. Приготовление пищи и другие работы по дому заканчивались в субботу для всех, как для хозяев, так и для слуг. Среда и пятница были постными днями. Они часто проводили службы и всенощные, а в их салонах собирались не только знатные люди, но и простые скромные братья и сестры, уважаемые старцы и старицы, которые в то время были студентами и учеными.

Они также проявляли свою любовь, обеспечивая едой и одеждой многодетные семьи. После богослужений и бдений устраивался богатый банкет, на котором могли сидеть все присутствующие, без различия социального положения. Характерно, что часто присутствующие находили в салфетке конверт со значительной суммой денег, что было существенным подспорьем для их повседневных нужд. Говорят, что каждое утро хозяева клали в специальный ящик на кухне достаточно денег, чтобы ответственный за службу мог дать их каждому, кто приходил просить милостыню. Если вечером в ящике оставались деньги, хозяева ругали ответственную женщину, чтобы она не скупилась и давала больше, когда попросят. Таково было их отношение к нуждающимся.

После ужина госпожа Катиго спускалась на кухню и приглашала всех девушек в часовню виллы, чтобы помолиться. Там они все вместе, как одна семья, совершали причастия, молебны и службы.

Но жизнь, к сожалению, не всегда радужна. Болезнь Панагоса случилась, как удар молнии. Редкий и сложный рак, огромное испытание, которое не давало возможности для оптимизма. Семья прибегала к помощи лучших врачей, с еще большим рвением и верой обращалась к Господу. Младшая дочь Ирина горячо попросила Бога забрать болезнь ее отца, чтобы он, который был опорой семьи, выздоровел. Советы Господа неизменны. Маленькая дочь была поражена той же болезнью, что и ее отец, который выздоровел и прожил еще много лет. Врачи не могли объяснить этот феномен. Эта болезнь не была заразной. Как она перешла от отца к дочери?

В период этих болезней вилла в Психико была превращена в монастырь. Лучшие священнослужители того времени, священники, проповедники, духовные люди, выдающиеся, но скромные, собирались для поддержки и духовного подъема семьи. Маленькая Ирен терпеливо переносила многочисленные лишения, которые сопровождали множество медицинских процедур в лучших клиниках Европы. Но болезнь победила ее тело. Незадолго до своей кончины она приняла монашескую курию и в качестве монахини, теперь уже под именем Ирины Миртидиотиссы, отошла на небеса, чтобы упокоиться в объятиях Господа, в 1960 году, в возрасте 21 года.

Пока Ирен болела, семья дала ей обет построить монастырь. После ее смерти, похоже, это время пришло. Но где они его построят? Они были озабочены этим вопросом и рассматривали различные места, пока старец Иероним Эгинский, которого они часто посещали, не посоветовал им, возможно, очевидное: "...Хорошо, что Бог привел вас... у вас есть монастырь? Нет? Ну тогда... ваше место в Инусе". И вот это случилось. В 1963 году был заложен первый камень в основание монастыря по архитектурным планам архитектора Г. Кутсиса из Закинфа. Монастырь был посвящен Благовещению Богородицы (как и часовня на вилле в Психико).

В то же время Панагоса Диама почувствовал, что  час ухода к Господу не за горами. Он стал монахом по имени Ксенофонт, прожил еще почти три года и, наконец, испустил дух в декабре 1966 года. Перед кончиной он и Катиго посетили настоятеля Иеронима Эгинского, чтобы получить его благословение. Он повелел, чтобы она тоже стала монахиней: перед 40-дневным вдовством "сняла с себя одежду вдовы и облеклась в одежду монахини". Он также сказал ей: "Ты пройдешь через многие скорби, но так угодно Богу".

20 октября 1967 года Катиго приняла монашеский постриг под именем Марии Миртидиотиссы и тогда же стала настоятельницей Святого монастыря в Инусе. После смерти отца Ксенофонта совершенно неожиданно последовала смерть их старшей дочери Каллиопы в возрасте 47 лет, а затем смерть  третьего ребенка Катиго, Диамантиса, в том же возрасте 47 лет.

"Что они знают о Господе? Удачи на небесах". Этими словами мать хоронила своих детей. Какая трагическая судьба для матери - хоронить своих детей и быть последней в своей семье. Как много искушений. И все же "Слава Богу" - таков был ответ на известие о смерти ее детей, и все же «Бог ни неправ, ни несправедлив».

Следующий случай характерен для непоколебимой веры Катигоса. Однажды на суде ее адвокат, чтобы создать в суде должное впечатление о своей клиентке, сказал, обращаясь к судьям: "Эта женщина, ваша честь, имела несчастье потерять свою дочь в юном возрасте...". В этот момент Катиго, игнорируя правила судопроизводства, встала и ответила своему адвокату: "Нет, господин адвокат. У меня не было никаких несчастий. Все, что Бог дает или позволяет, - это не несчастье, а Его дар". Так тверда была ее вера, и в этом вопросе она не принимала никаких отступлений.

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Последнее изменениеСреда, 17 августа 2022 08:23
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта