fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

Великий пост и война - совместимы ли они

Великий пост и война - совместимы ли они

Нынешний пост многие встретили в непривычных и трагических условиях. Но как мы проведем этот пост, зависит от нас самих.

После вторжения в Украину мир раскололся на несколько частей - одни воюют, другие страдают от военных действий, третьи не стесняются в выражениях, поддерживая ту или иную сторону конфликта и отстаивая свою точку зрения.

Великий пост и война. Сложно найти более несовместимые вещи. Испокон века пост предназначен для того, чтобы замедлить человека, уменьшить его суету, заставить всмотреться в себя, сосредоточиться на душе. Война же - некая квинтэссенция дисгармонии, средоточие суеты и беспокойства. Она подвигает к ненужному подчас движению, заставляет напрягаться и бояться - какой уж тут пост…

Но с другой стороны - когда же поститься, как не в это сложное время. Вспомним Великие посты прошлых лет: напряжение первой недели, радость покаяния и участия в Евхаристии, попытки удержать себя в той же сосредоточенности и бодрости, что и в первую неделю. Расслабление, когда на середине поста жизнь входит в привычное суетливо-беспечное русло. Усталость от поста: «Ну, когда уже, наконец, Пасха?» и жалобы на то, что постная еда уже в горло не лезет. Но в этом году все по-другому...

Вдруг война: реальная, со всеми ужасами и бедами, уже пришедшая в дом к одним и стоящая за порогом у других. В одно мгновение все обесценилось, исчезла привычная стабильность и сытая уверенность. Как-то сразу стало очевидным, что в жизни надеяться, кроме Бога, не на что и не на кого. Все в руках Господних, и мы, лишь недавно уверенные и независимые, безраздельно зависим от Его воли и Его милости.

Сейчас, как никогда, ощущается, насколько близок к нам Господь, и насколько ничтожны перед Ним мы, насколько великой является Его милость к нам. Милость, которую мы всего лишь две недели назад считали само собой разумеющейся и даже не думали ценить.

Наступила пора для покаяния, великая Четыредесятница – подходящий и нужный период. Поэтому христианам нужно просто входить в пост - не так, как год, два или три назад, а так, как призывает Церковь – с желанием и ревностью, с готовностью и самоотдачей, с верой и искренностью.

Да, вокруг неспокойно. Но кому, как не православным знать, что завтрашнего дня никто никому не обещал. Ни раньше, ни сейчас. Ни в войну, ни в мирное время. Во все времена единственным временем, находящимся в распоряжении человека, был исключительно день сегодняшний, а точнее – настоящее мгновение этого дня. Разве война что-то в этом изменила? Нет. Но война изменила многое другое.

Теперь не придется искать возможности для добрых дел, вокруг множество страдающих ближних. Немощные старики, вынужденные безработные, беженцы, и все те, кто не в состоянии сейчас решить элементарные проблемы. Их страдания на самом деле - не только их страдания. Они – наша зона ответственности. Они – наша возможность доброделания и наше лекарство от страха, малодушия, жадности, эгоизма.

Попустив нам тяжкие испытания, Бог призвал нас к покаянию. Но Он же и дал нам для этого покаяния буквально все. От нас же требуется немногое. Прежде всего, кого застала врасплох война, встретить испытание с мужеством и стойкостью. Когда люди массово поддаются страху, панике, отчаянию или ненависти, на нас лежит огромная ответственность: быть примером спокойствия, терпения и веры. Ведь если на христиан нельзя будет опереться в критической ситуации, то на кого же тогда?

Людям, читающим и знающим Священное Писание, известно, что войны попускаются Богом ради покаяния народов. Кому, как не нам, каяться перед Богом в грехах и побуждать к этому ближних? И не нам ли молить Бога о прощении наших грехов, о страждущем народе, о мире? И с этим мы вступили в Великий пост – период, который сам по себе предполагает и покаяние, и молитву, и дела милосердия, пишет СПЖ.

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Последнее изменениеСуббота, 12 марта 2022 15:35
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта