Зорица Крстик. Искусство загадки

Слова  Уоттса «Я рисую идеи, а не вещи»  полностью выражают концепцию искусства, которое создаёт сербская художница Зорица Крстик.

Она родилась в Sremska Mitrovica в Югославии. С детства ее окружала творческая атмосфера в семье, благодаря чему стремление к рисованию проявилось очень рано. Закончила Академию изобразительных искусств в Нови Сaд (Сербия). Около десяти лет прожила в Греции, изучая древнегреческую культуру и занимаясь творчеством. Сейчас  живёт и работает в Сербии. Картины Зорицы Крстик находятся в многочисленных частных коллекциях и музеях.

Зорица, Вы родились в семье художника, этот факт предопределил Вашу судьбу?

Моя мама была замечательным человеком и прекрасным художником с очень лирической манерой письма. Её нежно-кружевные акварели наполнены особым поэтическим восприятием окружающего мира. На протяжении всей своей жизни она воспринимала мир глазами правдивого художника. Она замечала даже самые мельчайшие детали, которые несли в себе силу и красоту с художественной точки зрения. Мама передала это ощущение внешнего мира и мне, обращая моё внимание на то, каким прекрасным, разнообразным и интересным может быть окружающий нас мир, стоит только пошире открыть глаза: вспышки света, разнообразие и причудливость линий и форм, текстура природы, великолепие растительности, мгла...

Мама учила меня и часто напоминала о том, с каким нетерпением нужно ждать этого ощущения, и что эта радость может быть выражена через творчество, что она и делала сама в своих картинах и работах. Она была прекрасным педагогом и работала учителем живописи.

Я знаю, что жизнь даёт нам возможность выбирать. Но я не уверена в границах, которые существуют между личным выбором и судьбой или, другими словами, так называемыми «различными обстоятельствами», которые могут повлиять на наш выбор. Думаю, что профессия матери в некоторой степени определила мой выбор учиться в Академии изобразительного искусства в Нови Сад, хотя меня интересовали музыка и архитектура, которые также могли стать моим выбором.

В детстве у меня проявлялись способности к изобразительному искусству и особенно - к рисунку, живописи и рисованию точками (dot paintings). Эта близость с матерью  проходит через всё моё обучение. Кроме того, моя мать писала картины дома, и у меня была возможность наблюдать, как они создаются. Конечно, я попросила у неё краски и бумагу.

Кто был Вашими учителями?

Моим первым учителем была, конечно, моя мать Borislavka Krstic. Затем учитель рисования в школе, у которого был особый подход к детям и который с особенной любовью помогал  каждому из нас создавать свои произведения. Некоторое время я посещала Художественную студию известного художника Dragan Martinovic в моём родном городе Sremska Mitrovika, где готовили учеников для поступления в Художественную академию или в Архитектурный институт. В Художественной академии в Нови Сад я училась в классе профессоров Milan Stasevic и Jovan Raidzic, известных художников из Белграда.

У Вас очень специфичная манера написания картин, техника. Расскажите об этом, пожалуйста.

Я не всегда пишу одним и тем же  образом. Иногда я исследую материалы и комбинирую их. Но больше всего мне нравится «строить» изображение тонкими или толстыми слоями, более тонкими или толстыми слоями пасты, непрозрачными или просвечивающимися цветами. Я часто использую пигменты для создания цвета, я это предпочитаю, и тогда, как связывающее вещество, я использую яйцо или акрилик – в зависимости от того, какой эффект я хочу получить.

Кто из художников  вдохновил Вас на такой стиль?

Трудно сказать, кто из художников вдохновил меня. Думаю, что на нас влияет всё то, что нас окружает, мы впитываем информацию везде и повсеместно. Конечно, и творчество разных художников оказывает своё определённое влияние. Но есть такие, которые затрагивают нашу душу, мы их чувствуем очень близкими нам, и по всей вероятности воспринимаем их, в какой-то степени, как руководящее направление (начало) в формировании нашего  личного становления. У одних художников нам нравится таинственность, у других – ясность и композиция, мерцание или динамичность, у кого-то хорошее чувство контраста, какая-то непосредственность выражения...  Всё это собирается в единый клубок,  из которого  со временем мы начинаем прясть  своё полотно, свою историю. И так на протяжении всего творческого процесса, всей жизни.

Мне нравятся разные художники, из  разных исторических эпох: Дюрер, Боттичелли, Ван Гог, Гоген, Климт, Егон Шиле, Александр Калдер, Миро, Дали и многие другие.

Какое произведение искусства является самым загадочным для Вас?

Работы Джорджо де Кирико вызывают  чувства мистицизма, загадочности, с его метафизическим  видением мира, в котором реальность и иллюзия, смысл и абсурд, радость красок и свет противопоставлены одиночеству  вневременного  пейзажа. Отсутствие человека или безликие фигуры  составляют загадочный  пазл в его картинах. Мрачное предвкушение и меланхолическое ожидание соперничают с красочными  элементами и весело освещёнными улицами, как контрастное проявление надежды и оптимизма.

Ваши работы носят философский характер, призывая к рефлексии, размышлению. Вы создали альтернативную реальность, которая тоже находится вне времени – чем эта эстетика так привлекательна?

Момент вневременности – это то, что меня привлекает в живописи. Он помогает понять, что есть время и вечность. Какие-то детали настоящего, вспышки, моменты, помещенные в таких вневременных пространствах, совпадают с моими желаниями трансформировать реальность и увековечить эту преходящую особенность реальности.

Десять лет Вы жили и работали в Греции. Как случилось, что в жизни и творчестве появилась Эллада?

Я приехала в Грецию после окончания академии с целью посетить своих друзей и порисовать пару месяцев. Так получилось, что я нашла несколько галерей, которые захотели сотрудничать со мной. И я осталась в Греции на гораздо больший период времени, чем предполагала изначально. Солнце Греции, более мощное, чем в Сербии, очень повлияло на моё восприятие цвета. И, конечно, греки - очень интересные люди, искренние и открытые. Древнегреческая культура - возможно, все эти факторы задержали меня в Греции на целых десять лет. На некоторых моих картинах изображены сюжеты из древнегреческой мифологии, как параллели каким-то событиям, которые происходили в моей собственной жизни. Например,картина «Одиссея».

Какой из Ваших проектов связан с Грецией?

У меня была выставка в 2004-м году, посвященная  Древним Олимпийским играм. Меня вдохновляли сцены атлетических игр, изображенные на древнегреческих вазах. Я написала серию таких сцен, но по-своему. Всё, что я написала в Греции, так или иначе связано с этой прекрасной страной, даже если кажется, что нет никакой непосредственной связи моего творчества  с её древней культурой. Большинство тем, которые мне было интересно исследовать, имели внутренние источники, так как я по своей натуре человек интроспективный. Однако некоторые характерные греческие изображения, типа колон или храмов, можно увидеть на заднем плане или в архитектурном окружении на моих картинах.

Кого из художников прошлого Вам хотелось бы встретить и почему?

Я всегда восхищалась Ван Гогом. Радость, которой светятся его картины,  их экспрессивность, может быть, даже в противовес его личной жизни, понятны и очевидны не только ценителям искусства, но и другим зрителям, и даже далеко не любителям искусства. Теплота света, разнообразие и мерцание чистых цветов красок, красота выбранных сюжетов, чувство движения и поток энергии, исходящий от самого изображения, не могут оставить равнодушным никого.

Если бы было возможно путешествие во времени, я бы хотела пересечь то пшеничное поле, остановиться возле художника, понаблюдать,  как он работает и спросить его, что он чувствует, когда пишет – радость, печаль, волнение, возбуждение... Очень интересно, как могла бы протекать наша беседа. А может, мы вообще не хотели бы разговаривать...

Как состоявшийся художник, что бы Вы пожелали начинающим коллегам?

Я не вижу себя в качестве состоявшегося художника. Творческий процесс  у художника длится в течение всей его жизни, он никогда не завершается. Художник всегда находится в поисках точности и пластики художественного выражения. Начинающие художники черпают вдохновение из окружающей их среды, своего внутреннего мира или от других художников, которых чувствуют близкими себе. Очень важно для начинающего художника быть честным с самим собой, последовательным в своём письме, восприимчивым к окружающей его среде и искренним во время творческого процесса трансформации реальности в художественные образы.