Фотографии об упущенным моментах, любви к человечеству и Вере в Бога

• Автор  Анна ПЛАТОВА
  • Просмотров 3213
Есть только общая тема – улица и человек на ней, и она проявляется в разных неповторимых событиях, - так считает известный московский фотограф Залман Шкляр.
У мастера «уличных фотографий» мы спросили, чем для него является фотоискусство и каким он видит мир, поговорили о Торе, хасидизме, Шопене, а еще о том, почему улицы российских городов он снимает на черно-белую пленку, а греческие – на цветную…

- Залман,  скажите, что вдохновило вас стать фотографом и когда именно это с вами произошло?

- Тора и хасидизм являются основой для моего взгляда на мир. В них я нахожу вдохновение для исследования и раскрытия этого мира. А фотография - это всего лишь мой инструмент.

В детстве, еще при Советском Союзе, я, как и все дети, часто находился под прицелом объективов и проявлял к фотографии интерес. Это были снимки, снятые на фотопленку, сделанную в СССР. Такие фотографии репортажного характера – групповые фото в детском саду, потом в советской школе. Просматривая семейный альбом сейчас, я понимаю, что в них есть эпохальная ценность. Это ведь фиксация событий, которые никогда больше не повторятся. А ужасное качество советской фотопленки, любительская экспозиция и т.п.  только усиливают атмосферу этой эпохальности.

Мой дядя Лейб Перельмутер, благословенна будет память о нем, фотографировал на протяжении всей жизни. Я держал в руках его фотоаппараты, будучи еще маленьким ребенком, рассматривал его работы. Это было в начале 1980-х годов. Очевидно, что это стало отправной точкой в мое долгое «путешествие в мир фотографии». Можно сказать, я был обречен стать фотографом с рождения.

- А что повлияло на становление ваших эстетических предпочтений в фотографии?

- В юности я начал изучать книги по искусству и эстетике. Продолжаю это делать и сейчас, почти каждодневно. Очевидное влияние на мой вкус оказали книги и отдельные статьи советских, а потом и российских искусствоведов, среди которых В. Михалкович, В. Стигнеев, Ю. Богомолов, Н. Хренов и др.

- Фотография делает вашу жизнь лучше?

- Фотография углубляет мое мировосприятие, а это, конечно же, приводит к изменению мира вокруг меня. Зритель, который изучает мои фотографии, также меняется. Многие из посетивших мои выставки в разных странах мира говорят потом, что не только получили эмоциональный всплеск, но и начали видеть мир по-другому. Главное, чтобы мои работы вдохновляли людей на добрые дела.

Фотография для меня – это возможность увидеть яркие искры в темном мире, передать их так, чтобы люди их заметили.  Знаете, это как пламя свечи - оно всегда стремится вверх, а не вниз. По этой причине я не переношу пошлости, демонстрации человеческих пороков. На мой взгляд, уличная съемка призвана пробуждать в человеке лучшие качества его души, а не примитивные побуждения.

- Творчество каких фотографов оказало на вас существенное влияние?

- На меня влияли и продолжают влиять, с одной стороны, творчество авангардиста Александра Родченко, а с другой - фотографии советских репортажных фотографов Юрия Абрамочкина, Льва Бородулина, Анатолия Болдина, Александра Абазы, Ляли Кузнецовой и других.

И, конечно, я нахожусь под воздействием метафизики фотографии Бориса Савельева и Георгия Пинхасова. Для меня имеют большое значение их положительные отзывы о моем творчестве. И не может не радовать на этот счет мнение Руи Палха, Макса Козлоффа, Томаса Хёпкера, Билла Раухаузера, Джона Фри...

- Существует ли для вас ценность творчества в коммерческом плане?

- Очевидно, что, если человек хочет купить фотографию и готов заплатить за нее немалые деньги, то он имеет потребность в моем творчестве. Может ли уличная фотография продаваться? Да, если она обладает ценностью для зрителя, коллекционера и т.д. Это один из критериев успешности фотографа. Если говорить о моих фотоработах, то да, они продаются.

- А сами вы коллекционируете фотографии других авторов?

- Пока не задумывался об этом. Коллекционирование – это большой бизнес со своими законами и правилами игры. Но у меня сейчас нет на это времени.

- Поделитесь своим "рецептом" хороших фотографий?

- Перед тем, как приступить к съемке, я всегда прошу Всевышнего в добрых делах, и всегда благодарю Его, когда получаю подарок в виде удачного кадра. Как написано в Тегелиме 145: «Открываешь Ты руку Свою и насыщаешь всё живое по его желанию». Также и с фотографиями - изначально должно быть желание, всем сердцем и всей душой, тогда Творец насыщает удачным кадром, дарит его. Думаю, любой предмет, любая материя содержат в себе изначально искру, которая часто скрыта от посторонних глаз. Мое дело – эту искру разглядеть, донести, дать ей возможность сиять. В этом и состоит моя основная задача. Если кадр получился удачным, то задача выполнена.

- Как вам удается избежать шаблонов? Это так непросто!

- В уличной фотографии не может быть повторов, так как ни одно событие невозможно повторить. Это жизнь в реальном времени. Благодаря фотографии это время можно остановить и даже повернуть вспять, изменить изначальный путь, но само событие вернуть назад невозможно. Поэтому повторы исключены. Есть только общая тема – улица и человек на ней, и она проявляется в разных неповторимых событиях. Можно пытаться копировать чужой стиль, но зачем это делать, если у меня есть свое мнение и свой вкус?

- Давайте поговорим о параметрах уличной съемки. Каким должно быть расстояние до объекта, фокусное расстояние?

- Около 1-2 метров, если мы говорим о быстрой уличной съемке внутри толпы. Если речь о «метафизической», концептуальной уличной фотографии, где съемка проходит неспешно, то это может быть расстояние более дальнее. В основном я снимаю на широкоугольные объективы. Как правило, я использую 24-35 мм фокусное расстояние при “близком” фотографировании, а 50 мм фокусное расстояние использую реже. Предпочитаю находиться внутри самого события, быть его участником. Для меня важно находиться в тесном контакте с объектом съемки.

- Какой фотоаппаратом вы пользуетесь в настоящее время?

- Сейчас использую OLYMPUS OM-D E-M1, она удобна для меня, тем более, я страдаю от близорукости и фактически лишен остроты зрения. Эта камера максимально облегчает мне задачу.

- Фотокамера для вас друг, инструмент, помощник?

- Это инструмент, которым руководит мои понимание, постижение и знание.

- Вы предпочитаете фотографировать в черно-белом формате или в цвете?

- В каких-то странах я вижу выражение монохромности, в каких-то - цвета. Например, Россия у меня ассоциируется с черно-белой фотографией. Именно выражение поэтики монотонности и контрастов - наиболее подходящее России и странам бывшего СССР состояние. Я говорю не о флоре этих стран, а лишь об улице. А взять, к примеру, Италию или Грецию – это цветные страны, яркие. Вообще, черно-белый кадр акцентирует внимание на психологии человеческих взаимоотношений, а цветной делает акцент на метафизике предметов.

- Как развиваетесь в плане творчества?

- Я всегда и везде нахожусь с камерой и снимаю. Очевидно, что это процесс самообучения. Думаю, что, как ни парадоксально, но уличная фотография – это процесс не для посторонних глаз, она любит одиночество. Именно в одиночестве уличный фотограф может спокойно всё вокруг себя анализировать, полностью концентрироваться на своих ощущениях и на происходящем вокруг. Я всегда ищу что-то новое в уличной фотографии: формы, движения, даже взгляды. Фотография – это непрерывный процесс поиска гармонии. И чем глубже ты видишь мир вокруг себя, тем больше шансов показать его по-новому.

Если фотограф снимает одно и тоже, и говорит «по-другому я снимать не умею» - значит, он остановился в своем творческом развитии. Знаю многих таких фотографов. Некоторые из них находятся уже в почтенном возрасте, но снимают так же,  как снимали 40 лет назад. Ничего не меняют, боятся.

- Как у вас проходит сам процесс фотографирования? Все происходит внезапно или вам необходимо время, чтобы получить свой кадр?

- Когда я выхожу на улицу, то чувствую, что в конкретное время, в конкретном месте произойдет что-то интересное. Это своеобразное чутье, его можно сравнить с интуицией, которая только развивается с опытом. Более того, я не уйду с того места, пока не добьюсь желаемого результата, потому что уверен, что результат будет. Это может произойти внезапно, но может потребоваться и несколько часов.

- Вы предпочитаете снимать в одиночестве?

- Да, как я уже говорил, фотографирование улицы – это процесс интимный, внутренний, не предназначенный для постороннего вмешательства. Одинокая птица летает высоко, в безумстве творческого порыва. Именно в одиночестве может родиться новое творение. Это можно сравнить с рождением лирической прозы или музыкального произведения, после завершения которой автор испытывает облегчение. Я на своем пути не встречал поэтов или музыкантов, творивших шедевры в коллективе).

- Залман, вы слушаете музыку во время съемки? Как думаете, музыка усиливает ваше визуальное восприятие?

- В последнее время я действительно часто фотографирую в наушниках. Музыка не то чтобы усиливает восприятие, она способна трансформировать это восприятие в нечто другое. К примеру, если слушать панк-рок, то фотографии будут анархичны, со вкусом хаоса. И, наоборот, слушая Шопена, невозможно снимать андерграунд уличной жизни. Более того, я считаю, что и музыка, и фотография, и поэзия имеют общие корни, одну духовную основу. Результат всегда будет зависеть от заслуг самого автора перед Творцом.

- Как, по-вашему, съемка должна быть цифровой или аналоговой?

- Я не понимаю слова «аналоговая». Я считаю, что это понятие бессмысленное. Потому что важно не то, чем снимаешь, а что получается. Поэтому какие-то проекты я снимаю на пленку, а какие-то - на цифровую фотокамеру.

- Где вы живете, где снимаете? У вас есть любимые места для съемок?

- В основном, я проживаю в Москве. В огромном мегаполисе, где здания буквально «давят» на людей. Наверное, это присуще всем мегаполисам мира. Тем не менее, Москва преображается, с каждым годом в ней проявляется больше цветовой выразительности. Я очень люблю фотографировать людей в Венеции, Цфате, квартале Меа Шеарим в Иерусалиме. Но вообще, в каждой стране есть потрясающие места.

- В какой форме вы предпочитаете проводить свои выставки? Возможно ли для зрителей в полной мере прочувствовать ваши работы, если они размещены в интернете?

- Я стараюсь проводить выставки в классической форме - в рамках, с паспорту. Не всегда это удается, но я сторонник этого подхода.

Сейчас интернет развит, и я, безусловно, использую эту возможность для демонстрации своих фотографий в социальных сетях Instagram, Flickr, Facebook, Tumblr и в других. Многотысячные подписчики благодарны мне за это. Ведь не у всех есть возможность посетить мои выставки. Но я стараюсь демонстрировать свои работы в разных странах мира. Увидеть распечатанный снимок на выставке и посмотреть его на экране монитора – это как «небо» и «земля».

-  Как вы относитесь к современной фотографии?

- Могу выразить свое мнение лишь по части современной стрит-фотографии. Меня сложно удивить кадрами современных уличных фотографов, которые попадаются мне в интернете. Интернет дает большое преимущество – широкий поток фотографий дает возможность проанализировать и их, и себя. Это лишний повод для более тщательного отбора своих снимков перед демонстрацией их зрителю. Но, к сожалению, среди многотысячных стрит-фото вырисовывается тенденция к штампам, копированию фотографов друг другом. Сейчас уже каждый десятый возомнил себя Брессоном, но они не понимают, что Брессон один такой. :)

Уличные фотографы выбрали себе кумиров и начинают слепо копировать их стиль. Т.е. из их работ пропадает индивидуальность, они становятся заложниками маркетинга, разрекламированности своего кумира. Обратите внимание на то, какие фотографии побеждают в современных фотоконкурсах. В большинстве случаев - безликие штампы.

Вообще, самый талантливый фотограф – это ребенок, который взял в руки камеру и начал фотографировать, никому не подражая.

- Что бы вы сделали сейчас, если бы под рукой вдруг не оказалось фотоаппарата?

- Открыл бы Тору и получал бы удовольствие от её изучения. Фотокамера – это одно из воплощений «действия», а изучение Торы – это теория, основа для этого «действия».

Источник «МиО»