23 августа родился Элефтериос Венизелос

Выдающийся греческий политик Элефтериос Кириакос Венизелос родился 23 августа 1864 года на острове Крит. С 1910 по 1933 гг. он несколько раз занимал пост премьер-министра., несмотря на то, что его политические взгляды достаточно варьировались: от монархизма до либерализма.

Начало ХХ в. для Греции по праву можно назвать «эпохой Венизелоса». Это эпоха, когда греческая держава имела шанс стать сильным и влиятельным государством, и благодаря Э. Венизелосу во многом преуспела. Занимая 7 раз пост премьер-министра, начиная с 1910 г., Э. Венизелос проявил себя как волевой, целеустремленный и многогранный политик.

Он предстал перед Европой как «политик-воин», который провел Грецию через две Балканские, Первую мировую и греко-турецкую войны, приблизив границы государства к их современным очертаниям. Но для своего народа он – «политик-созидатель», сформировавший либеральную партию и реформировавший Грецию.

С уходом Э. Венизелоса из политики закончилась и целая эпоха, на смену которой пришли новые реалии Европы второй половины 1930-х гг., но его начинания прочно укоренились в греческой политической жизни и мы можем наблюдать их и сегодня. В Европейском Союзе на современном этапе повышается интерес к ключевым фигурам европейской политики ХХ в., среди которых Э. Венизелос занимает достойное место.

В молодые годы Венизелос учился в университете Афин. Известен этот политик тем, что он организовал критское революционное движение и восстания. В этот момент Крит находился под турецкой оккупацией, после восстания остров получил автономию.

С 1899 по 1901 гг. Венизелос занимал должность министра юстиции. Будущий политик принял участи в создании полицейских сил Крита. Но все было не так гладко во время развития его политической карьеры, правитель Крита на то время, принц Георг, не нашёл с Венизелосом общего языка. Это привело к новым восстаниям, после чего принц Георг был изгнан с острова. Новым правителем стал Александрос Займис, при его правлении Венизелос получил пост.

Позднее Элефтериосу Венизелосу удалось принять участие в политических действиях материковой Греции. Он приложил немало сил в военной подготовке Греции, вследствие чего страна оказалась хорошо подготовленной к Балканским войнам. Это помогло ей существенно расширить территории.

В 1916 году Греция раскололась на две части. Одна часть была контролируема королём Константином, которому симпатизировала Германия. Другая часть поддерживала Венизелоса, который, в свою очередь, был сторонником войны Греции на стороне Антанты. Разногласия между королём и политиком привели к событию, названному в истории как «национальный раскол». Этот знаменитый конфликт закончился, тем, что король был изгнан, а на престол был коронован его сын Александр. Греция вступила в войну, занимая сторону Антанты.

В период Второй греко-турецкой войны1919 – 22-го года Венизелос был сторонником Антанты. Война была развязана с нарушением Мудросского перемирия. Политик полагался на помощь Антанты, однако она на самом деле оказалась несущественной, а сам Венизелос значительно недооценил противников.

Турецкие войска под командованием Кемаля Ататюрка нанесли Греции серьёзный удар, и страна потерпела поражение, вследствие которого произошли большие потери территории, также получила развитие гуманитарная катастрофа. В Турции начался геноцид понтийских греков, проживавших в то время на территории страны-победителя. Около 1,5 миллиона греков было уничтожено и изгнано с родных земель.
Не долго оставалось Венизелосу занимать свою должность, в 1935 г., к власти пришёл генерал И. Метаксас, который являлся давним противником Венизелоса. Политику пришлось безоговорочно покинуть родную Грецию, а большинство его сторонников оказались за решеткой и даже убиты.

Умер Венизелос на чужбине в Париже 18 марта 1936 года, но похоронен на Крите с большим почётом. Дело отца передалось второму сыну Венизелоса, Софоклису. Он также стал премьер-министром Греции.

Источник