fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

5 фактов о Пасхе

5 фактов о Пасхе

Пока православный мир готовится к празднованию светлой Пасхи (в этом году - 16 апреля.), стоит вспомнить некоторые факты об этом важном дне в календаре верующего человека. Кстати, в 2017 году православная и католическая Пасха совпадают. И это только начало интересных вещей, которые вы могли не знать или забыть…

  1. Название 

Еврейское слово «Песах» означает «прошел мимо, миновал». Корни этого слова уходят в историю освобождения еврейского народа от египетского рабства. В Новом Завете говорится, что принявших Иисуса губитель минует. Звучание слова сохранилось во многих европейских языках и по сей день. Pasqua, Pâques… В греческом языке “Пасха” звучит так же как и по-русски, Πάσχα. 

  1. Существовала ли Пасха до Христа? 

Как бы удивительно это ни звучало, но праздник зародился у евреев еще задолго до рождения Христа.

Стоит вспомнить историю о Моисее. В доказательство того, что Бог существует, на египетский народ обрушилось девять бед. Последняя, десятая беда, наказание, как и предыдущие покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его. Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только еврейские дома с меткой беда не затронула. «Пасха» – прошедший мимо, миновавший. 

  1. Что такое Пасха по Новому Завету? 

В Израиле у девы Марии родился Иисус Христос, которому суждено было спасти человеческие души от рабства ада. В тридцать лет Иисус стал вести проповеди, рассказывая людям о законах Божьих. Но через три года его распяли вместе с другими неугодными властям на кресте. Случилось это после еврейской Пасхи, в пятницу, которую впоследствии окрестили Страстной. Это событие дополняет значение праздника Пасхи новым смыслом. То есть Христа заклали, подобно ягненку, но его кости остались целы. 

  1. Каково значение слов “Христос Воскрес”? 

Христос был распят в пятницу. Его последовательницы утром в воскресенье направились к гробу, чтобы самим совершить обряд. К ним спустился ангел, который сообщил им, что Христос воскрес. Войдя в гробницу, женщины убедились в словах ангела и донесли эту весть до апостолов. А они сообщали эту радостную новость каждому. Все верующие и неверующие должны были знать, что Христос воскрес. 

  1. Какова “хронология” в богослужебном календаре? 
  • Великая суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых. 
  • Воскресение Христово (первый день после субботы) — после субботнего покоя ко гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее. 
  • Спустя 8 дней Христос вновь является ученикам, среди которых Фома. Иисус говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает «Господь мой и Бог мой!». 
  • В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также более чем пяти сотням других людей. 
  • На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов. 
  • На пятидесятый день после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа. 

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Последнее изменениеВторник, 11 апреля 2017 18:04
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта