fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

Без Бога в жизни нет смысла

Без Бога в жизни нет смысла

Накануне Рождества читателей нашей газеты поздравляет духовник Московской патриархии отец Валериан, побывавший Некоторое время назад в Греции. Он делится своими мыслями, говорит о Вере, о Посте, о значении Православия для России, о Сталине и Гитлере и о том, как от относится к президенту РФ Владимиру Путину.

Пастырь, в прежней мирской жизни получивший образование инженера-механика, похож на иконописного старца, говорит негромко, но образно и проникновенно. Он служит в церкви под Москвой, где на его проповеди собираются сотни граждан. У отца Валериана семь человек детей и уже 21 внук.

- Что пожелать вашим читателям накануне Рождества? – улыбается в густую белоснежную бороду отец Валериан. -  Хотелось бы пожелать одного, чтобы люди обратились к Богу не только в земном смысле, а задумались над смыслом жизни своей душой. Ведь Господь родился в яслях и тем нам дан образ смирения.

Потом за ним Ирод гонялся, убить его хотел, все это показывает, что в этой жизни человек в мире скорби будет находиться. Как сказал Господь, не нужно бояться трудностей и не скорбеть, потому что все это – преходяще. Поэтому с праздником Рождества нужно соединять возрождение души. Ведь мирское-то старается оттянуть от этого.

Все время происходит выбор, или - туда, или - сюда. Пойти в храм, или же пойти на развлечение, встать потрудиться и помолиться, или же подольше поспать... Ну, это, конечно, не главное. У нас много чего не главного. И волосы на голове, например, не главное, но многие беспокоятся, когда они выпадают и становишься лысым.

А добровольно вырывать их никто не собирается...  Конечно, радости Рожества желаю всем православным. Ведь это Господь пришел в мир, что может быть выше? Что может быть бесценнее для человека? Потому что когда мы о ком-то знаем что-то заочно, то все равно хочется этого человека увидеть. А Бога человеку невозможно видеть.

Господь, нисходя к нашей человеческой природе исподобил, чтобы мы могли видеть его как Богочеловека, чтобы воспринимать непосредственно. Это – милость Божья. Ведь нам все хочется знать из первоисточника, а вопрос веры является самым главным. Вот один путешественник рассказывал, что он встречал племена, которые не пользуются огнем, которые не едят мясо – сыроеды, но не встречал ни одного народа, у которого нет религии! А потому вера – естественное состояние человека, который ( тот ) создан по образу и подобию Бога. Вопрос, а кто же все сотворил? – у всех возникает. Потому что появление мира само собой с точки зрения науки – полный вздор см. вздор, нелепость. А потому вопрос  веры – совершенно очевиден и прежде всего – именно для ученых.

Например, даже слово «атеист» или беззаконник своим корнем имеет слово Бог, а «без» - только приставка. Да они без понятия Бога даже и назвать себя не могут! Или все эти формулировки, которые мы учили в советские времена с детства. Например, «материя – это объективная реальность, данная нам в ощущение».

Но сразу вопрос: а, простите, кем это «данная»?  Или вот знаменитый беззаконник Вольтер. произнес когда-то знаменитую фразу: «если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать». «Если бы не было...», но значит, он все-таки есть!? 

Ведь фраза построена именно так! Даже Вольтер был вынужден это признать. Или вот говорят: «человекообразная обезьяна». Значит, она похожа на человека.

Не говорим же мы «обезьянообразный человек»! Уже в самом слове построена иерархия ценностей. Кстати, у Дарвина на этот счет была только гипотеза, сам он вовсе не утверждал, будто человек на самом деле произошел от обезьяны. Когда говорят о раскопках каких-то там черепов, то чем человек отличается от всех остальных творений? Словом! Особенностью человека является дар речи. Ни одно из творений не говорит так, как говорит человек. А вот определить по черепу, говорил ли этот череп раньше или нет, невозможно.  

Если человек понимает, что природа устроена очень премудро, то он должен к ней относиться очень осторожно. Откуда возникли все эти экологические проблемы? Все эти попытки вмешаться, изменить. Охота за воробьями в Китае, попытки сажать кукурузу в России и т.п. Все от неосторожного обращения человека с тем, что создано Богом. Вот сейчас самый «писк» в архитектурной моде – вписываться в ландшафт. А что же в этом нового? Тоже мне открытие сделали!

Так Россия всегда и росла, деревни всегда ставили в самых красивых местах и т.д. Еще в Ветхом завете отмечен экологический момент для избранного народа: «когда выйдешь по нужде за стан, возьми с собой лопату, опорожнись и закопай!» То есть, после себя не оставляй никакого мусора. И эту древнейшую истину надо напоминать сегодня современным людям! В чем же проблема? А в том, что надо брать лопату, надо копать, надо трудиться. А вот этого как раз и не хочется. Нажал на кнопку – и за тебя все сделали. Вот чего хочется! Но эта «кнопка» очень дорого человечеству обходится. А потому вера для России, как и для любой страны – первостепенное дело. У человека должен быть идеал. Человек создан «по образу и подобию», человеку свойственно иметь идеал и ему уподобляться. А если идеал не поставлен истинный, то человек начнет искать ложные идеалы, откуда и подражания всяким рокерам и т.п. У человека есть потребность уподобляться, но когда он не видит истинного идеала, то он начинает уподобляться кому попало. Это – особенно свойственно молодежи. Потому что молодежь всегда смотрит на кого-то. А ведь чтобы достигнуть какой-то цели, любой, то это требует труда. Вот французы говорят: «кто хочет быть красивым, должен страдать».

Чтобы сохранить фигуру, надо держать диету, чтобы иметь мускулатуру, надо упражняться и т.д. Вот сейчас начинают изображать как нечто новые – восточные статические упражнения. Но ведь одним из самых лучших статических упражнений является стояние в храме по нескольку часов. Кстати, старушки стоят спокойно, а молодые скоро начинают качаться и падать. Это я к тому, что в церкви есть все! Но обращение к истине требует труда. Очень хорошо наш патриарх Алексий Первый, когда речь шла о продовольственной программе, сказал: «Есть два пути. Первый стараться людям больше дать, чтобы всем хватало, кому чего хочется.

Или просто скромнее жить. Но второй путь и здоровее и проще». События на Украине? Ну, человечество ведь периодически болеет. Зато за одного битого, двух небитых дают. «Сама себя кума бьет, что не чисто жнет!» Вот ведь и у нас, старались развенчать почитание родителей. Помните, Павлики Морозовы и все такое. Воспитали без почитания старшего поколения и подрубили сук, на котором сидели. А когда у граждан нет ничего святого, они никого не слушают. А это – страшно!

Молодежь современная вообще безвольная, единственную школу ей давала армия, а она ее лишается, когда избегает службы. Только возврат к Православию способен задержать разложение человечества. Никакого другого пути нет просто.... Человек может существовать, если у него есть голова и туловище. Но только вера дает ему полноту жизни. Сам себе ты можешь помочь, постясь. Пост это, во-первых, тренировка воли. Не говоря уже о пользе телесной. Во-вторых... я позволю себе такой юмористический пример привести. В первой половине поста вообще нельзя вкушать пищи и вот представьте, что все человечество соблюдает этот устав.

Миллионы граждан не готовят, ничего не едят... Это – экономия электроэнергии, газа, колоссальный экономический эффект. Государству-то какая выгода! А для человека? Попостился, а потом – какой праздник! А так, вчера ел, позавчера ел - никакой телесной радости, не говоря уже о духовной. А что такое молитвы? Человек отрывается от всего ненужного, отрывается и сосредоточивается. Навык к молитве вырабатывает сосредоточенность. А то ведь у нас дети не могут держать внимание, взрослые не могут держать внимание... Почему? А потому, что нет навыка молитв. Не говоря уже о том, что молитвой можно помочь человеку на расстоянии.

Молитва матери, говорят, со дна моря достанет! Я знаю примеры, когда мать благословляла детей, когда они уходили на войну и каждый день молилась, - все вернулись! А другая семечки грызла и – погибли дети! Какая главная сейчас проблема? Ну, безбожие, конечно! Вот и насчет Владимира Ильича... Ведь что такое буддизм? Это – атеизм. Ведь они в Бога не веруют. У них –человекобожие. И у нас сейчас мощи-то и лежат... Моему отцу (а он сидел на Соловках) однажды, в советские времена задали такой ехидный вопрос: вот, вы почитаете Иисуса Христа сыном Божьим, а может, и Владимира Ильича можно через тыщу лет обожествят? А он ответил очень мудро: «Иисуса Христа от начала и до настоящего времени почитают как сына Божьего, это точно, это я знаю, а что с тем через тысячу лет будет, я этого не могу сказать...» Народ в России постепенно обращается к вере. Вот у нас в храме в Окулово возле Одинцово под Москвой, где я читаю проповеди, каждое воскресенье бывает около ста человек только детей! И новые русские приходят. Люди задумываются все-таки.  

Вот однажды пришли такие, как теперь говорят, крутые. Я им и говорю, вот в такой-то семье дебошир распоясался, сделайте доброе дело, придите и приструните по-мужски, а то над женщиной измывается. Знаете, что они мне ответили? «Если мы, - сказали, - им займемся, то это будет ему доброе дело, а вот, если Бог займется, то это – страшнее!» Вот такое «богословие» у некоторых новых русских... А вообще наказание посылается для вразумления. А если человек ничего не понимает, то наказание посылается уже в будущей жизни. И вознаграждение. В будущей жизни оно всем дается. А иногда и в настоящей, это уж как Господь изволит. Душа же у человека бессмертна. Мой отец говорил: «Человеку не свойственно думать о смерти, потому что у него – бессмертная душа».

А совесть – есть голос Божий в душе человеческой. Без веры в будущую жизнь и жизнь без веры в Бога жизнь – бессмысленна... Как я отношусь к Путину? По тому ли пути он ведет Россию? Мое отношение к нему, конечно, очень хорошее, но это – мое личное отношение. Есть такое изречение: «сердце царей в руке Господней». А потому мы верим, что через него Господь совершает свои действия. Каким образом? Как глава государства, тем более, что он – человек верующий. А Гитлер? Сталин? Ну, Сталин вообще не простая, сложная фигура. Его обращение к церкви в последние годы жизни показывает, что неизвестно, что было в его душе вообще. Почему Господь избрал именно его бичем? Но церкви-то открылись...  А Гитлере я меньше знаю, потому что я в России живу. Но видите ли, цари появляются и уходят не потому, как они хотят. Говорят, что когда Гитлер пришел к власти, то он сначала растерялся. Он этого не ожидал. А потому то, что происходило, имеет некоторый смысл. С нашей стороны Вторая мировая война началась в день русских святых... Поэтому с точки зрения духовной, здесь вопрос не простой.

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Последнее изменениеЧетверг, 04 января 2024 23:14
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта