Акис Цохадзопулос снова на свободе

79-летний Акис Цохадзопулос, получивший 20- летний срок, в очередной раз был выпущен на свободу, такое решение было принято апелляционным судом Афин.

Суд принял решение о приостановлении исполнения приговора бывшему министру обороны до принятия решения верховным судом страны (Ареос Пагос). Причиной приостановки исполнения наказания называются проблемы со здоровьем.

Бывший министр национальной обороны ПАСОК Акис Цохатзопулос, которого еще называют министр "золотых откатов" был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и неуплату налогов при закупке вооружений.

В прошлом году бывший политик уже побывал на свободе, затем его снова вернули в тюрьму.

Справка Русских Афин

Акис Цохадзопулос родился в 1939 году в Афинах, но вырос в Салониках, куда его семья переехала в 1940 году. Его отец был родом из Стамбула, мать — из Янины. В юности профессионально занимался баскетболом, два года (в 1953 и 1954) играл за клуб ПАОК. Позже учился в Техническом университете Мюнхена, получил диплом инженера (1964) и экономиста (1967). Работал на строительных объектах в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. В Германии провел в общей сложности 16 лет, с 1959 до 1975 год, затем вернулся в Грецию. В 1968 году военная хунта запретила ему въезд в страну и лишила греческого гражданства.

В 1964 году он женился на немке Гудрун Молденгауер, которая родила ему дочь и сына. В 2004 женился вторично на Василики Стамати. Гражданская церемония состоялась в Греции, а затем и религиозная — в Париже.

Политическая карьера
В 1968 Акис Цохадзопулос встретил во Франкфурте Андреаса Папандреу, а в 1970 году стал членом Всегреческого освободительного движения. Он был одним из членов-учредителей партии ПАСОК. С тех пор принимал участие в работе исполнительных органов партии. В период 1990—1994 годов был секретарем ЦК ПАСОК, а в 1995 году избран вице-президентом Социалистической партии.

На выборах 1981 года впервые избран в Греческий парламент по спискам ПАСОК. В период между 1985 и 2004 годами переизбирался в парламент от Первого избирательного округа Салоники. От участия в выборах 2007 и 2009 года отказался, хотя занимал 7 позицию в партийном списке.

В 1995 Акис Цохадзопулос стал заместителем премьер-министра Греции во время болезни Андреаса Папандреу. На этом посту он представлял Грецию на саммите стран — членов Европейского Союза в Мадриде.

Акис Цохадзопулос – знаковая фигура, можно сказать образ, лицо тогдашнего ПАСОК. Он был близким соратником основателя социалистического движения ПАСОК Андреаса Папандреу (отца бывшего премьера Греции Йоргоса Папандреу).

Суд и заключение

30 мая 2010 года газеты Катимерини и Прото Тема опубликовали данные о том, что жена Цохадзопулоса за три дня до вступления в силу Закона Греции 3842/2010 «о восстановлении справедливости и борьбе с уклонением от уплаты налогов» приобрела здание по улице Ареопагиту стоимостью около одного миллиона через офшорную компанию. В ходе расследования выяснилось также, что одним из собственников компании оказалась TORCASO Investments Ltd, причастная к коррупционному скандалу с недвижимостью вокруг Ватопедского монастыря. 1 июня прокурор Афинского суда первой инстанции инициировал расследование финансовых преступлений.

18 марта 2011 немецкий журнал Der Spiegel назвал Цохадзопулоса причастным также к сделке вокруг Ferrostaal в феврале 2010 года[2]. За эту публикацию Акис Цохадзопулос подал в суд на издание.

31 марта 2011 года началось следствие по поводу обнаруженного депозита в размере 178 млн евро. Следствие должно установить, законно ли накоплены эти средства и уплачены ли налоги.

В начале апреля 2011 года обнародованы данные о передаче взятки Акису Цохадзопулосу представителями компании Ferrolstaal накануне продажи подводных лодок. После развертывания этого скандала 11 апреля Цохадзопулос был исключен из ПАСОК. 28 апреля 2011 года 226 членов Греческого парламента проголосовали за создание специального комитета для расследования и возможного привлечения Цохадзопулоса к уголовной ответственности в случае поставки немецких подводных лодок.

72-летний Акис Цохадзопулос был арестован в апреле 2013 года прямо в своем шикарном доме в фешенебельном районе Афин, которым - наряду с другой элитной недвижимостью экс-министра - заинтересовалась греческая прокуратура. Его обвиняют в коррупции и "отмывании доходов от незаконных платежей" в бытность главой минобороны Греции с 1996-го по 2001 год.

В первую очередь речь идет о сделках по приобретению четырех подводных лодок у Германии на сумму 2,85 миллиарда евро. Как выяснили сами немцы, поставлявший субмарины концерн "Феррошталь" платил многомиллионные "откаты" не только Греции, но и Португалии. Прокуратура обнаружила счета семьи Цохадзопулоса и ближнего круга в Швейцарии, дома, а в доме дочери – настоящий склад из золотых монет и слитков.

Следствие по делу бывшего министра установило, что объём взяток, полученных им в качестве «откатов» за поставки военного оборудования, превысил 2 миллиарда евро. Так, например, только сумма, полученная бывшим министром за заключение контракта на поставку русских ракет, составила 81 миллион евро. Следствию также удалось обнаружить оффшорные компании, владельцем которых является господин Цохадзопулос, на Каймановых островах.

За решеткой также оказались его жена Вики Стамати и дочь Арети Цохадзопулу. Позже супруги развелись, что по словам Акиса стало для него ударом. Хотя многие сомневаются в правдивости произошедшего.