Анастасия Волочкова: СЛУЧАЙ - ЭТО ПСЕВДОНИМ БОГА

В эксклюзивном интервью «МиО» знаменитая балерина рассказала о русском балете, своих новых проектах и секретах стройности.

Балерине Анастасии Волочковой популярности не занимать. Прима легендарного Большого, она станцевала на этой сцене все ведущие партии. Как, впрочем, и в Мариинском. И слава, и забвение, и признание, и порицание, и шумные романы и не менее шумные расставания – всего хватало в жизни синеглазой красавицы. Я помню первые интервью Анастасии на российских телеканалах в присутствии строгой мамы. И потом ее появления на телевидении – всегда в роскошных нарядах, всегда с новыми идеями… И уж, конечно, меньше всего на свете я ожидала встретить Анастасию на Керкире, загорающей неподалеку… Еще более неожиданными оказались для меня простота и открытость российской знаменитости, а также редкое в звездной среде отсутствие жеманства и самолюбования.

- Анастасия, очень рада видеть вас на Корфу в знаменитом White House у моей подруги Дарьи. У вас хороший вкус – это самое красивое место на острове. Как вы о нем узнали?

- Давай на «ты», ладно? Я очень люблю Грецию, это у меня самое лучшее место для отдыха. Но я всегда раньше отдыхала в Халкидиках…

- Я читала, что ты там отдыхаешь, и сбежала на Корфу от наших соотечественников…

- Знаешь, я очень коммуникабельная, я и автографы с удовольствием раздаю, и фотографируюсь, если меня просят. Но там уж очень было много желающих меня, рассматривать, что ли… И отель такой большой, шумный. Некомфортно, одним словом. Захотелось тишины, покоя. И вот я решила… сбежать. Просто взяла билет в один конец… Еще в прошлом месяце я уже была на Корфу у Святого Спиридона - судьба привела. Там, стоя у раки, дала себе слово приехать еще раз. Вообщем, пощелкала, нашла это место…случайно… Да нет, случай – это псевдоним Бога. Когда он не хочет ставать свою подпись…Я нашла это место – Белый дом… Тут такая чистота моря, такая благодать! Все такие открытые, гостеприимные, и я очень рада. Я думаю, что я скоро приеду сюда опять. Вообще, очень важно найти для себя такое место, где тебе уютно и комфортно… Чтобы уже не экспериментировать.  Для меня это место - Корфу,  Калами.

- Я с тобой полностью согласна. Я тоже много лет назад нашла для себя это место и больше не экспериментирую. Скажи, пожалуйста, как сейчас складывается твоя карьера?

- В свое время я перетанцевала все балеты, вошла в историю Мариинского и Большого как прима-балерина, в Лондоне жила два года, потом часто приезжала туда с концертами…А много лет назад создала свое концертное шоу, мне хотелось, чтобы оно было особенным, чтобы привлекать массового зрителя к искусству балета…Ведь не секрет, что сегодня молодежь, особенно в регионах России сложно оторвать от компьютера, вытащить в театр и заставить сидеть четыре акта, скажем «Лебединого озера», верно? Поэтому мой проект – это сочетание  разных жанров. Это и танцевальное искусство, и классические номера в  концерте, неоклассика, современное такое шоу. Мне вообще нравится  развиваться разносторонне. И основной проект, которым я сейчас занимаюсь – это благотворительный. Он называется «Симфония добра». Это серия бесплатных концертов. В каждом городке, где бы я не танцевала – в большом или маленьком по всей России мы приглашаем для участия  творческие коллективы - детские и молодежные. Дети танцуют, поют. Для них это  - это здорово - поучаствовать в концерте с известным человеком.

Анастасия Волочкова на отдыхе читает нашу газету

- Безусловно. Здорово, что проект благотворительный…

- Конечно, в наши кризисные дни это очень важно.

- А что касается финансовой составляющей?

- У нас, понятное дело, есть затратная часть. Это отели, билеты для команды - нас 12 человек. Но, слава Богу, находятся спонсоры. Все получается. Вот сейчас я только вернулась из тура по Крыму – мы дали там шесть концертов.

- А что в Украину могут теперь тебя не пустить, не боишься?

- Нет, не боюсь. Для меня главное – Россия, я живу и служу верой и правдой своей родине. Вообще, я убеждена, что в политически неспокойное время творческие люди должны объединять… И вообще, мне городов России хватит. Я - очень верный человек.

- А что самое главное для тебя в твоем проекте? Что, так сказать, «окупает» его благотворительную направленность?

- Благодарность детей. Когда они после концерта подбегают, обнимают меня – это самая главная награда! Это ни за какие деньги не купишь!

- Я знаю, что ты и в театре играешь?

- Верно, две антерпризы. Песни записываю, клипы снимаю…

- И музыку сама пишешь?

- Нет, беру готовый материал.

- То есть, за Большим театром не скучаешь. Правильно я понимаю?

- Да нет. Было, конечно, очень больно после незаконного увольнения. Я сама инициировала судебный процесс, выиграла его, меня в театре восстановили. Тогда было очень тяжело – мне казалось, что отнимают мою карьеру…Хотя я и продолжала ездить как приглашенная балерина в разные театры…И, тем не менее. Впрочем, я всегда говорила, что из классического балета надо вовремя уходить…Когда ты молодой. Сильный…

- А вот Плисецкая, к примеру…

- Майя Плисецкая – мой кумир, она была моим педагогом, и, к слову, мне первой передала официально право танцевать Кармен сюиту… Но вот в шоу-бизнесе мой кумир – Мадонна, какая у нее харизма, какая она яркая, сексуальная, интересная. Говорите, что хотите, а она собирает стадионы! Я мечтаю о создании шоу такого…

- Как у Мадонны?

- Ну, это невозможно, там другие деньги, другие масштабы. Но такой элегантный проект, чтобы я была показана с разных граней, и как балерина, и как танцовщица, и как актриса, и певица, и вообще как человек, чтоб было как бы белое-черное, как шахматы… Это, думаю, мне по силам!

- А что ты можешь сказать о сегодняшнем российском балете? Наверняка, следишь?

- Российский балет все равно впереди планеты всей. По крайней мере, российский балет больших городов. В регионах, конечно, катастрофа…

Приезжаешь, смотришь, как там детки танцуют – плакать хочется…При этом в народных танцах они смотрятся более органично…

- А чего ж там не хватает для классического балета?

- Педагогов! Там полное отсутствие педагогических кадров! И не в каждом регионе есть достойный театр. Поэтому я никогда не агитирую детей посвятить жизнь классическому балету. Это – мучение, труд тяжкий. И если нет достаточного количества данных, этот труд становится каторжным. Успеха добиваются единицы, а жизнь на это дело приходится класть…

Поэтому достаточно просто танцевать, само выражаться…

- Анастасия, ты в великолепной форме. Есть секреты у тебя, уверена!

- Физическая нагрузка - три часа в день. Гимнастика непременно!

- А что надо есть, чтобы оставаться стройной?

- Я ем мало, но часто. Стараюсь без соли. Больше овощные супы, причем перченые. Перец усиливает метаболизм. Ну, и салатные листья, конечно.  Я в детстве еще убедила себя, что люблю их…Вообще, все это – работа над собой, вот и вся диета. Кофе не люблю, предпочитаю черный чай. И если вино – то белое, сухое со льдом.

- Что ты хотела бы пожелать нашим читателям?

- Дорогие мои, хочу пожелать вам много добра и счастья, мира на земле, мира в каждой семье, в каждом из нас. Давайте дружить, радовать друг друга  улыбками, добрыми делами, поступками, прощать недостатки, оплошности жизни. И самое главное – не переставать радоваться тому, что мы живем на этой прекрасной земле!

Этот и другое материалы от газеты "Мир и Омониа", можно смотреть на новом сайте издания mio.com.gr