Конец эпохи: по итогам 19-го съезда КПГ Алека Папарига покидает пост генсека ЦК

• Автор  Пресс-служба Компартии Греции
  • Просмотров 3390

Очередной, 19-й съезд Компартии Греции, завершился политической сенсацией - лидер КПГ Алека Папарига, занимающая данный пост в течение 22-х лет, ушла в отставку.

Теперь уже бывший генсек тов. Папарига объяснила свой уход желанием отдохнуть и назревшей необходимостью обновления греческих коммунистов.

Обсуждение и голосование за резолюцию 19-го съезда Коммунистической партии Греции состоялись в духе идейно-политического единства. На съезде выступили 77 делегатов, по 12 минут каждый. Съезд единогласно утвердил новую Программу партии, новый Устав и Политическую резолюцию съезда. Доклад и заключительное слово Центрального комитета КПГ также были приняты единогласно. Доклад и заключительное слово Центрального комитета экономического контроля (ЦКЭК) также были утверждены, одни голос был подан против, один делегат воздержался. Работа 19-го съезда КПГ завершилась избранием нового Центрального комитета, в который было избрано 63 товарища (вместо 77, избранных 18-м съездом) и новый ЦКЭК из 7 товарищей (вместо 5). На своем первом заседании ЦК избрал Генерального Секретаря ЦК КПГ – Димитриса Куцумбаса. Следует отметить, что уходящая Генеральный секретарь ЦК КПГ, Алека Папарига, была избрана членом ЦК КПГ.

Биографическая сводка Генерального секретаря ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса, опубликованная Пресс-бюро партии:

Родился в городе Ламиа 10-го августа 1955 года. Женат и имеет дочь. В его семье были борцы Национального сопротивления (ЭАМ – Национального освободительного фронта), расстрелянные нацистскими оккупационными войсками и чрезвычайными военными трибуналами периода гражданской войны, а также политзаключенные и ссыльные. Его отец, Апостолис Куцумбас – член КПГ, был пойман в 1945 году в городе Лариса, осужден, заключен в тюрьму и сослан в ссылку на 8 лет.

Димитрис Куцумбас закончил шестиклассную гимназию в июне 1973 года и поступил на Юридический факультет Афинского университета. Он учился и параллельно работал на различных работах, чтобы покрывать расходы на своё образование. Когда он прибыл в Афины, он наладил контакт с нелегальной организацией КМГ (Коммунистической молодёжи Греции), активно участвовал в событиях восстания Политехнического университета в ноябре 1973 года и был в нелегальном положении до падения диктатуры до лета 1974 года.

Он стал членом КПГ в декабре 1974 года. По решению Центрального Совета КМГ, летом 1975 года он был направлен работать в Организацию Восточной Центральной Греции на о. Эвбея в качестве члена Бюро региона КМГ. Он был делегатом на 1-ом съезде КМГ. Был переведён на исключительно партийную работу осенью 1977 года в должности секретаря районной организации, затем стал секретарем Организации нома Беотии. С 1979 года являлся членом Регионального бюро Восточной Центральной Греции и о. Эвии. На него были возложены разные обязанности, такие как заведующий рабочей-профсоюзной работой, руководитель организаций нома Беотии, Фтиотиды, Фокиды, Эвритании. В последствие стал секретарем Регионального комитета Восточной Центральной Греции и о. Эвии, исключая 21 месячный срок, когда он служил в армии в Месологги, в Комотини и на Лемносе. На 12-ом съезде КПГ в мае 1987 года был избран членом ЦК КПГ. В период раскола 1991 года, в качестве секретаря партийной организации Восточной Центральной Греции и о. Эвии и члена ЦК он боролся наряду с другими товарищами за партию, за её принципы, мировоззрение, против раскольнической, оппортунистической группы, ушедшей в партию Синасписмос.

На 13-ом съезде был вновь избран членом ЦК и членом Секретариата, ответственным за руководство партийной организацией, а в августе 1991 года, сразу же после раскола, он стал заведующим Пресс-бюро ЦК. В декабре 1991 года на 14-м съезде он был избран членом Политбюро ЦК, ответственным за пресс-бюро, культуру, а в последствие за радиостанцию «902» вплоть до наводнения 1994 года, когда он стал заведующим от Политбюро за Организации Салоник, Центральной Македонии, Западной Македонии, Восточной Македонии и Фракии. На 15-ом съезде (май 1996 года) был избран членом Политбюро и стал директором газеты «Ризоспастис», пробыл им в течение целого десятилетия. На 16-ом съезде (февраль 2000 года) и на 17-ом съезде (февраль 2005 года) он был избран членом Политбюро и стал заведующим Отделом международных отношений партии. На 18-ом съезде (февраль 2009 года) по предложению Политбюро назначен главой Секретариата ЦК. На 19-ом съезде (апрель 2013 года) он был избран Генеральным секретарём ЦК КПГ.