Кто он? Новый премьер

• Автор  "Наша газета"
  • Просмотров 3066
Бывший заместитель председателя Европейского центрального банка, видный экономист и ученый Лукас Пападимас стал на прошлой неделе новым греческим премьером.
Об этом объявила пресс-служба президента Греции Каролоса Папульяса после заседания глав политических партий, в котором участвовали лидер правящей партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ Георгиос Папандреу, председатель главной оппозиционной партии Новая демократия /НД/ Антонис Самарас и председатель правой партии Народный православный сбор /ЛАОС/ Георгиос Карадзаферис.

Лукас Пападимос родился 11 октября 1947 года в Афинах. Учился в Афинском колледже, закончил в 1970 году физический факультет Массачусетского технологического института /США/, в 1972 году - аспирантуру по электротехнике, а в 1978 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 1980 году работал в качестве экономического эксперта в бостонском отделении Федеральной резервной системы США. В 1985 году вернулся в Грецию, став экономическим советником Банка Греции /1985-1993 гг./. Назначен в 1993 году заместителем управляющего Банком Греции, а затем и главой Банка Греции /1994-2002 гг./. Во время его пребывания на этом посту происходил процесс перехода Греции с драхмы на евро в рамках вхождения страны в еврозону, В 2002 году занял пост заместителя председателя Европейского центрального банка /ЕЦБ/, став правой рукой Жан-Клода Трише. Пападимос проработал на этом посту восемь лет до 2010 года и считался "интеллектуальным мотором" ЕЦБ.

В 1994-1998 годах Пападимос был также членом Совета Европейского валютного института, бывшего    предшественником Европейского центрального банка, а в 1993-1995 годах - председателем подкомитета по денежно-кредитной политике Комитета управляющих центральных банков Европейского сообщества.

Помимо профессиональной деятельности Пападимос добился заметной академической карьеры. В 1975-1984 годах он был доцентом экономического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке, а в 1988 году стал профессором экономики Афинского университета. В 2006 году избран членом Афинской Академии. Одновременно до последнего времени преподавал в Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф.Кеннеди, готовящем специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии. Пападимос - автор многочисленных статей в области макроэкономической теории, структуры и функционирования финансовых рынков, монетарного анализа и политики, а также по вопросам финансовой стабильности и экономической политики Европейского союза. Много раз выступал с докладами на тему греческого долгового кризиса. В 2010 году назначен на добровольных началах /без содержания/ экономическим советником премьер-министра Георгиоса Папандреу.

7 ноября вернулся из США в Грецию, будучи предложенным в качестве одного из кандидатов на пост главы нового премьера. 10 ноября на совете политических лидеров в Президентском дворце Лукас Пападимос назначен главой нового переходного коалиционного правительства Греции.

Согласно официальному сообщению пресс-службы президента Греции, целью нового правительства во главе с Лукасом Пападимосом будет реализация решений саммита еврозоны 26 октября. В распространенном пресс-службой сообщении отмечается, что под председательством президента Греции в 10 ноября состоялось заседание совета глав политических партий, в котором участвовали лидер правящей партии Всегрече-ское социалистическое движение /ПАСОК/, уходящий премьер Геор-гиос Папандреу, председатель главной оппозиционной партии Новая демократия /НД/ Антонис Самарас и председатель правой партии Народный православный сбор /ЛАОС/ Георгиос Карадзаферис. "Было достигнуто согласие, что целью данного правительства является реализация решений саммита евро-зоны 26 октября 2011 и проведение экономической политики, которая связана с данными решениями, -говорится в лаконичном сообщении пресс-службы. - Президент Греции по предложению лидеров политических партий, которые присутствовали на заседании, поручил сформировать новое правительство Лукасу Пападимосу".

Местные наблюдатели сразу же обратили внимание на тот факт, что в сообщении не указывается напрямую в качестве цели коалиционного правительства подготовка к проведению досрочных парламентских выборов 19 февраля, на чем категорически до сих пор настаивала Новая демократия. Согласно источникам из штаба ПАСОК, Пападимос отстаивал в ходе предварительных переговоров, что для реализации договоренностей по второму пакету кредитов ЕС переходное правительство должно иметь больше времени, чем всего 100 дней - до 19 февраля, что ранее было согласовано между ПАСОК и НД в качестве предварительной даты проведения досрочных выборов.

Сам Пападимос в своем первом выступлении перед журналистами заявил на выходе из Президентского дворца, что участие Греции в зоне евро является гарантией валютной стабильности и фактором экономического благополучия.

По словам Пападимоса, продвижение Греции вперед не будет легким, однако он уверен, что "проблемы решатся более быстро с меньшими издержками и более эффективно, если будет существовать единство, взаимопонимание и консенсус, если мы все будем участвовать в этом трудном процессе реформирования и возрождения экономики страны". "По этой причине имеет особое значение формирование нового правительства широкого сотрудничества, чтобы начать преодолевать данные проблемы в ближайшее время наилучшим возможным способом, - сказал премьер. - Новое правительство -переходное, оно имеет определенную цель, которой должно следовать. Ее главной задачей является реализация соглашения саммита лидеров еврозоны 26 октября 2011 года, а также проведение экономической политики, которая связана с этими решениями. Уверен, что участие нашей страны в зоне евро является гарантией валютной стабильности, фактором экономического благополучия".

По мнению нового премьера, членство Греции в еврозоне, несмотря на возникшие трудности, облегчит экономическое развитие страны. "Мы все должны быть оптимистами в отношении окончательного результата, если мы будем едины и будем тесно сотрудничать для достижения этих целей, - сказал он. - Для меня руководство кабинетом - большая честь, а ответственность, которую я беру, еще больше, так как я не политик, хотя и посвятил большую часть своей профессиональной жизни проведению экономической политики как в Греции, так и в Европе".

В заключение Пападимос пояснил, что точный срок окончания мандата нового кабинета точно не определен, однако было условлено придерживаться "принципов, выработанных во время предыдущей встречи политических лидеров под председательством президента Греции" 6 ноября этого года.

Источник "Наша газета"
Перепеч
атка данного материала ЗАПРЕЩЕНА на основе договора с правообладателем "Наша газета"