Константинос Флорос назначен новым главой Вооруженных сил Греции

Генерал Константинос Флорос был назначен в пятницу начальником Вооруженных сил Греции после заседания Совета по иностранным делам и обороне (KYSEA) во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом.

Флорос, ранее занимавший пост командующего Первой Греческой Армией, заменяет уходящего в отставку Христоса Христодулу.

KYSEA также решил назначить нового главу греческой армии генерал-лейтенанта Хараламбоса Лалусиса и нового главу греческого флота вице-адмирала Стилианоса Петракиса.

Кроме смены начальника, в руководстве вооруженных сил Греции были проведены следующие изменения:

Назначены:

• Начальник Генерального штаба  - Хараламбос Лалусис
  • Начальник Генерального штаба Стилианос Петракис
  • Начальник ОХИМ Георгиос Блумис

Константинос Флорос ( греч . Κωνσταντίνος Φλώρος). С 17 января 2020 года - начальник Главного штаба Национальной обороны Греции. С 14 по 25 января 2019 года, в связи с тем, что тогдашний начальник HNDGS адмирал Эвангелос Апостолакис стал министром национальной обороны и до назначения на замену он исполнял обязанности начальника HNDGS. С 25 января 2019 года по 17 января 2020 года он занимал пост командующего Первой армией.

Константинос Флорос родился 24 июня 1961 года в Халкиде. В 1979–1983 годах он учился в Академии греческой армии и получил звание младшего лейтенанта пехоты. Затем служил командиром взвода в Военной академии офицеров и командующим роты на острове Самос. Он поступил в армейский спецназ в 1986 году, последовательно прослужив в 575-м батальоне морской пехоты, в 3-м отряде специальной национальной гвардии и во 2-й эскадрилье десантников. За это время, помимо соответствующих армейских школ, он также закончил курсы в Hellenic Navy «s элитный Подводный Снос блоке в 1989 году, и US Army»  John F. Kennedy Special Warfare Center и школы в 1992 году, где он отличился, как лучший иностранный студент своей когорты.

В 1999 году он поступил в Высшее военное училище, а после его окончания был отправлен в 13-й полк амфибийных рейдеров. После службы в качестве офицера штаба в Управлении спецназа Генерального штаба греческой армии в 2003–2004 годах он был назначен командиром элитной эскадрильи 7-й амфибии. В 2005–2008 годах Флорос служил в греческом постоянном представительстве в Верховном штабе Союзных держав Европы. После завершения курсов в Школе национальной обороны в 2008 году он стал начальником Секции планирования специальных операций в Генеральном штабе национальной обороны Греции. До лета 2011 года, когда он был назначен начальником штаба 16-й механизированной пехотной дивизии.

Получив звание бригадного генерала, Константинос Флорос возглавил 13-е командование специальных операций в 2012 году, а затем перешел в генеральный штаб армии в качестве главы оперативного управления в марте 2014 года. Он оставался на этом посту в течение года, когда его повысили до генерал-майора, и снова перешел в HNDGS в качестве директора I (Операции) Отделения. С февраля 2016 года он также взял на себя ведущую координирующую роль в вовлечении HNDGS в европейский кризис мигрантов. [1] В январе 2017 года Правительственный совет по иностранным делам и обороне (KYSEA) назначил его руководителем аппарата HNDGS, но в марте того же года он был повышен до заместителя начальника и получил звание генерал-лейтенанта.

После отставки действующего начальника HNDGS адмирала Эвангелоса Апостолакиса, чтобы быть назначенным на должность министра национальной обороны 14 января 2019 года, генерал-лейтенант Флорос был назначен исполняющим обязанности начальника, пока KYSEA не выбрал замену.  Это произошло 25 января, когда был избран главный маршал авиации Христос Христодулу.

17 января 2020 года KYSEA выбрал его в качестве начальника HNDGS по наследству к Христофулу, повысив его до полного генерала.

Генерал Флорос женат, имеет двух дочерей. Он говорит по-английски и имеет ученую степень по «Стратегическому анализу и антикризисному управлению и решению» в Университете Абердина, а также по «Международным отношениям и стратегическим исследованиям» из Университета Пантейон.