Ушел из жизни Владимир Жириновский

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский умер после долгой и продолжительной болезни, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Депутаты почтили память умершего минутой молчания и объявили перерыв в заседании.

По данным российских СМИ, за пару дней до смерти в состоянии Жириновского росла отрицательная динамика, была высокая температура. Политик был на ИВЛ, ему продолжали оказывать антибактериальную терапию. Фиксировалась отечность нижних конечностей, врачи пытались найти очаг бактерий, но не получалось. У него развилась полиорганная недостаточность.

75-летнего Жириновского госпитализировали 2 февраля. Минздрав сообщал, что он находится в стабильном состоянии, коллеги депутата позже заявляли об улучшении его здоровья. В конце марта «Известия» написали, что самочувствие политика резко ухудшилось, но в ЛДПР данные сведения опровергли.

25 марта в Telegram-каналах стала появляться информация о смерти Жириновского. Эти данные подтвердил «РИА Новости» сенатор от ЛДПР Александр Пронюшкин. Через несколько минут Володин в своем Telegram-канале написал, что Жириновский жив. Пронюшкин же извинился за распространенные сведения и сказал, что «причастные к публикации понесут ответственность». Председатель Госдумы предложил сенатору сложить полномочия.

Подробности диагноза политика официально не раскрывались. «Коммерсантъ» писал, что 2 февраля у Жириновского диагностировали развивающуюся пневмонию, Mash — что на фоне COVID-19 у лидера ЛДПР выявили поражение 50-75% легких, и у него развилась двусторонняя пневмония. Собеседники «Коммерсанта» рассказывали, что самочувствие депутата ухудшилось еще в конце января, однако из-за антипрививочников он решил скрыть факт заболевания. До этого Жириновский говорил, что восемь раз вакцинировался от коронавируса.

16 марта сообщалось об улучшении состояния здоровья лидера ЛДПР: политик мог продолжительное время обходиться без аппарата ИВЛ. 15 марта сообщили, что в соседней палате расположился лидер КПРФ Зюганов. Однако уже через четыре дня, 20 марта, источник «Известий» заявил, что состояние Жириновского ухудшилось, в связи с чем было принято решение об очередном введении пациента в состояние медикаментозной комы.

Владимир Жириновский родился в Алма-Ате в 1946 г. Окончил среднюю школу № 25 им. Дзержинского, затем переехал в Москву, где в 1964—1970 гг. учился в Институте восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) по специальности «Турецкий язык и литература». В 1965—1967 гг. учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Политическая карьера Жириновского началась в 1988 г., когда он принял участие в работе учредительного съезда «Демократического Союза».

Совместно с Владимиром Богачевым основал Либерально-демократическую партию СССР, которая была официально зарегистрирована в 1991 г. В следующем года партия переименована в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). Жириновский был депутатом Госдумы всех созывов, начиная с 12 декабря 1993 года. Выступал кандидатом на должность президента России от ЛДПР в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годах. Заслуженный юрист Российской Федерации (2000). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».