Ушел из жизни легендарный актер Леонид Куравлев

Сразу после Нового года известный и многими любимый актер Леонид Куравлев был госпитализирован и находился на лечении от пневмонии в городской клинической больнице № 40 в столичной Коммунарке. Сегодня его не стало.

О смерти Леонида Куравлева официально сообщили в Союзе кинематографистов России. Народный артист РСФСР скончался в родной Москве, ему было почти 86 лет.

Актер попал в больницу 5 января с подозрением на коронавирус. Как сообщало издание «Известия», сданные 6 и 9 января тесты на COVID-19 оказались отрицательными. При этом у Куравлева держалась повышенная температура, а сатурация находилась на уровне 89,6%. Позже актеру потребовалась экстренная операция на желудке - врачи провели ему гастростомию.

Через несколько дней после госпитализации ничто не предвещало трагического исхода. Сын Куравлева утверждал, что актер идет на поправку. 22 января Леонид Вячеславович был переведен в одну из клиник Москвы для реабилитации. По другим сведениям, в частности, Baza сообщило, актера  выписали из Коммунарки, чтобы перевести в хоспис им. В.В. Миллионщиковой.

Леонид Куравлев широко известен по своим искрометным ролям в фильмах "Афоня", "Иван Васильевич меняет профессию", "Место встречи изменить нельзя", "Самая обаятельная и привлекательная", "Золотой теленок" и многих-многих других.

Актер родился в 1936 году в Москве. В 1955 году он стал студентом актерского отделения ВГИКа, окончил его в 1960 году. В кино артист дебютировал еще студентом, первой его ролью стал образ солдата-сапера Морозова в фильме А. Тарковского и А. Гордона «Сегодня увольнения не будет…». Он снялся также в дипломной работе В. Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» и в приключенческом фильме М.Швейцера «Мичман Панин».

Известность Куравлеву принесли фильмы «Живет такой парень», «Вий», «Золотой теленок» и другие, полюбившиеся советским зрителям и до сих пор заставляющие отбросить все дела и садиться к телевизору всей семьей.

Последние полгода жизни звезда фильмов "Иван Васильевич меняет профессию" и "Афоня" провел в частном учреждении для пожилых людей. После смерти жены в 2012 году актер закрылся в себе и не хотел ни с кем общаться. С каждым годом ситуация усугублялась. Сын и дочь поняли, что сами не могут помочь отцу, и стали искать место, где бы артист смог вернуться к жизни и начать хоть с кем-то контактировать. Актер жил в отдельной палате. Дети Куравлева регулярно его навещали. Несколько лет назад Леонид Куравлев приобрел участок рядом с женой на Троекуровском кладбище.

Леонид Куравлев — заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством».