Приемником Меркель стал выходец из Валлонии Армин Лашет

В Германии избрали преемника канцлера Ангелы Меркель, сообщают РИА Новости сегодня, 16 января. Им стал Армин Лашет*.

Среди нескольких кандидатов на пост председателя правящей партии ХДС (Христианско-демократического союза) были глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген и бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц. Однако из 1001 делегата за премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия отдали свой голос большинство — 521. Теперь требуется подтверждение решения в письменном виде от каждого из делегатов.

В качестве направления своей деятельности Армин Лашет заявляет о недопустимости разжигания правыми террористами волнений и протестов в Германии, сообщает ТАСС. Он напоминает о прошлогодних протестных акциях после введенных правительством ограничений, связанных с коронавирусом, когда экстремисты пытались ворваться в парламент. Армин Лашет призывает защищаться от любых проявлений ненависти.

В канун Нового года Ангела Меркель в последний раз поздравила граждан Германии в качестве канцлера. Она занимает этот пост с ноября 2005 года и не планирует больше претендовать на него. Во вчерашнем выступлении на партийном съезде она пожелала «выиграть команду, которая возьмет на себя судьбу нашей партии».

В ответ г-н Лассет заявил, что «лидер партии или канцлер — это не генеральный директор компании, а капитан команды. И стране нужен капитан, который объединит». Намекая на оппонента Фридриха Мертца, вернувшегося в политику после карьеры в крупных компания.

* А́рмин Ла́шет (Armin Laschet; род. 18 февраля 1961 года, Ахен, ФРГ) — немецкий политик, председатель партии Христианско-демократический союз с 16 января 2021 года, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия (с 2017).

Лашет родился в Буртшейде, пригороде Ахена, недалеко от бельгийской и голландской границ, в семье Генриха Лаше и Марселлы, урожденной Фрингс. Он вырос в строгой римско-католической семье. Его отец был горным инженером на угольной шахте, а позже стал учителем начальной школы и директором. Семья Лаше родом из провинции Льеж в Валлонии в современной Бельгии, где предок семьи Жак (или Якоб) Лаше жил в Хергенрате в 18 веке. Его дед по отцовской линии Юбер Лаше (1899–1984) переехал из Хергенрата в Бельгии в Аахен в 1920-х годах. Бабушка по отцовской линии Йоханна Катарина Хубертина Ветцельс (1900–1979) родилась в Аахене, когда родители только что переехали туда из Велкенрадта в Бельгии.

В 18-летнем возрасте Армин Лашет вступил в ХДС. В 1981 году окончил школу в своём родном городе Ахен и начал изучать право в университетах Мюнхена и Бонна. В 1986 году начал журналистскую деятельность — работал боннским корреспондентом новостной редакции баварского телевидения Bayerisches Fernsehen. В Мюнхене он стал членом KDSt.V. Аэнания Мюнхен, католического  студенческого братства, входящего в состав Cartellverband.

Четыре года спустя Армин Лашет стал главным редактором газеты «KirchenZeitung Aachen», с 1995 по 1999 год руководил издательством «Einhard-Verlag».

Во главе ХДС

16 января 2021 года Лашет избран председателем ХДС, получив во втором туре голосования 521 голос против 426, поданных за консерватора Фридриха Мерца (в первом туре третьим участником предвыборной борьбы был Норберт Рёттген). Лашет в феврале 2019 года заключил политический союз с министром здравоохранения Йенсом Шпаном и за несколько дней до выборов лидера партии опубликовал вместе с ним совместную программу под названием «#Impulse2021», в которой они сформулировали видение ХДС, как основной народной партии с «чёткими ограничениями справа», но с левым крылом, склонным к защите интересов рабочего класса, и с более консервативным «экономическим» крылом. В числе причин успеха Лашета аналитики называли то обстоятельство, что он единственный из всех кандидатов имел опыт руководства органом исполнительной власти, хотя и на земельном уровне.

Выборы лидера ХДС были организованы в ходе «цифрового» съезда партии с удалённым участием 1001 депутата, голосовавших онлайн ввиду эпидемии COVID-19. 8 января в берлинской штаб-квартире ХДС состоялись дебаты с участием троих кандидатов.