Зависть помогает в эмиграции. Но только белая...

С Мариной Новиковой мне довелось познакомиться несколько лет назад, во во время поездки в Брюссель с делегацией от "Союза русских иммигрантов в Греции". С тех пор мы дружим на "фейсбуке" и делимся новостями друг  с другом. Недавно Марина опубликовала своё интервью для проекта "Окно в Россию" и я с удовольствием его опубликую на страницах "Русских Афин.

Что самое главное в Бельгии для наших людей, чем может быть полезна зависть и как попасть в европейский фильм?

Наша сегодняшняя героиня проекта "Окно в Россию" Марина Новикова рассказала о том, в какой сфере проще реализоваться соотечественникам, и является ли работа в Бельгии необходимостью.

Profile: Марина Новикова, в Бельгии с 2004-го года.

- Давайте начнем вот с чего. Есть что-то новое, что Вы открыли для себя именно в Бельгии?

- Да, очень много. Приехав в Бельгию, я поняла, что если в России нужно было состояться в двух ипостасях - семейной и профессиональной, то в Бельгии добавилась третья. Здесь необходимо состояться в социальной области. Для бельгийцев это также нормально, как дышать. Существует даже пословица: встречаются два фламандца и создают три организации. И когда я поняла это, мне захотелось донести это до других людей.

- Ну а теперь, давай поговорим об истории Вашей эмиграции. Откуда Вы родом, когда Вы приехали в Бельгию и почему Вы выбрали именно эту страну?

- Я - сибирячка. У меня высшее образование (я - психолог), которое мне помогает и здесь. В Бельгии живу 8 лет. Выбор был совершенно случайным. Моя жизнь сложилась так, что я много успела поездить. Как-то мой сын даже подсчитал, что у мамы за плечами 43 страны. После того, как я осталась одна в этой жизни, случилось так, что судьба привела меня в Бельгию. И я скажу, что эта страна лучше, чем любая другая, легла в мою душу, мы друг с другом совпали, как рука и перчатка. Причем, в очень многих моментах. В общественном укладе, в отношении людей, в том месте, которое я занимаю здесь в этой жизни.

- Значит, Вы приехали одна, в чужую страну, в чужой город. Были ли у Вас знакомые, кто помогал и поддерживал на первых порах? С чего начинали в Бельгии свою жизнь?

- Было по-разному в этой жизни. Сначала была совсем одна, потом встретила друзей. У меня была замечательная бельгийская подруга. Я жила сначала в другом городе, и так сложилось совершенно неожиданно, что познакомилась с удивительной женщиной, тоже одинокой, и она мне очень помогала. К сожалению, она была слишком религиозна, а я предпочитала больше светские отношения. И когда переехала в Брюссель, наши отношения прервались. Уже здесь, в Брюсселе, я уже совершенно осознанно сделала ставку на построение общественной организации. И здесь тоже сказалось личностное влияние. Министр Брюсселя мадам Кровель собрала лидеров общественных организаций и сказала, что город нуждается в том, чтобы иммиграция себя проявила в социальном плане. И эта встреча, это объяснение того общественного уклада, который есть в Брюсселе, сподвигло и мотивировало меня на ту деятельность, которой я занимаюсь.

- Бельгия – страна трех языков: фламандского, французского и немецкого. Как Вы с этим справлялись? Знали ли Вы языки и были ли у Вас здесь проблемы?

- Еще раньше я усиленно учила французский язык. Очень многое мне дало и мое двухлетнее общение с франкоговорящей подругой. Ну и плюс я практически сразу по приезде нашла работу именно как психолог. А психолог работает голосом, так что нужно было знать язык. Тут ни жесты не помогут, ничего другого, только язык. И пришлось его усиленно учить. Когда я поняла, что буду жить в Брюсселе, начала заниматься и фламандским языком. И хотя фламандский у меня не на таком же уровне, как французский (кстати, французский я преподаю сейчас нашим эмигрантам), на нем мне приходится писать огромное количество административных бумаг.

- Как бы Вы описали свой типичный день, чем он занят?

- Хорошими делами. Мне почему-то сейчас вспомнилась песня старушки Шапокляк из мультика: "Кто людям помогает, теряет время зря". Так вот, я - много помогаю людям и надеюсь, что не теряю зря свое время. То, что я делаю - очень интересно. Может быть, иногда я себя чувствую как паучиха, которая ткет паутину, в которую как бы вовлекаются люди.

Но вот один пример. Полгода назад приехала сюда очень красивая и очень энергичная девушка Анастасия, которая вышла замуж за бельгийца. Мы познакомились на шашлыках, которые регулярно здесь устраиваем. Когда говорили о том, у кого какая мечта, она рассказала, что закончила хореографическое отделение Университета культуры, и хотела бы открыть свою школу. Я обрадовалась: Анастасия попала туда, куда надо, ведь я как раз в этом деле все понимаю и этим занимаюсь. Дело в том, что местные юристы берут большие деньги за регистрацию предприятий, а мы это делаем совершенно бесплатно, поскольку заинтересованы помогать друг другу. Помогли и Анастасии зарегистрироваться, сделали все юридические документы, арендовали ей зал. А Анастасия в это время провела набор в группу, и сейчас у нее занимаются наши люди. И поймите, это же не только шлифовка фигуры, танцы, это еще и активное отношение к жизни, это и общение для эмигрантов!

Плюс к этому, они уже сейчас начали шить костюмы и собираются представлять нашу русскую культуру на местных фестивалях и концертах. Другими словами, помогая другим, мы как бы решаем и свои проблемы. И чем я горжусь, что у нас в "Русском доме" уже четыре организации, которые имеют такую танцевально-спортивную направленность. Одна - армянский ансамбль «Хайк». Нужно видеть, как на сцену выходят по сто человек и танцуют, это очень красиво.

Сейчас Анастасия преподает фольклорные и современные танцы. Плюс у нас спортивная школа бокса и спортивная школа борьбы. И у наших соотечественников происходит интеграция через спорт - это совершенно отдельное направление деятельности. Два года назад наша команда по мини-футболу участвовала в бельгийском чемпионате. Призовых мест мы не заняли, но вот этот командный дух пронизывает всю нашу деятельность. И это замечательно!

- Марина, вот о чем хотела с Вами поговорить. Люди переезжают жить за границу (не имеет значения куда). Одни начинают жить своей жизнью, устраивают ее, вливаются как-то в новое общество, в новую страну, познают ее. И, честно говоря, им совершенно не до каких-то общественных организаций, к которым они часто относятся даже с пренебрежением. А есть другая категория людей, которые переезжая в новую страну, просто не могут жить без этих организаций. Им нужно общение, им нужны люди, они сами по себе активны. Вы можете мне объяснить, почему существует такая разница в поведении наших людей, эмигрирующих в другие страны?

- На мой взгляд, это очень субъективная классификация, которую Вы дали. Я считаю, что на разных ступенях жизни у людей бывают разные потребности. Если вспомнить пирамиду Маслоу, то самая высокая стадия развития человека – это потребность в самореализации. И это приходит, когда решены все предыдущие ступени. Есть люди, которые могут жить, не взирая НА, а есть люди, которые развиваются БЛАГОДАРЯ чему-либо.

И тут фактор внешней и внутренней мотивации сыграет на то, о чем говорили вы. И, конечно, человек, у которого не решены все остальные проблемы - не может самореализовываться. И он, действительно, будет с пренебрежением говорить о тех, кто уже достиг чего-то. К сожалению, зависть - это человеческое чувство, которому многие подвержены. Но иногда это помогает, если это хорошая, белая зависть. Ведь это - стремление к конкуренции.

Но все зависит от личности человека, конечно. Кстати, на мой взгляд, реализоваться в общественной жизни значительно проще, чем в профессиональной. Почему чаще всего иммигранты, которые приезжают в новую страну, начинают с низшей ступени профессиональной деятельности? Вокруг меня множество женщин, которые, несмотря на то, что они в своей прежней жизни занимались ответственной работой, здесь, в силу того, что не освоили как следует язык, не смогли учиться или в силу преклонного возраста, выбрали профессию уборщицы. Дело в том, что в Бельгии, существует некая "уравниловка". Есть минимальный порог оплаты труда, это 1200 евро в месяц грязными, и, практически, зарплата рабочего и служащего уравнена, поэтому и нет такого стремления - перейти в другую группу.

- Это хорошо или плохо?

- С одной стороны, это не очень-то мотивирует людей ленивых. С другой, дает возможность жить достойно. Дело в том, что в Бельгии работа - это не необходимость. Социальное пособие на одиночку составляет 785 евро. А, допустим, на семью из двух человек оно практически равно заработной плате, что, конечно же, не очень стимулирует работать. Можно сидеть дома и получать социальное пособие. И, тем не менее, чтобы устроиться на любую работу необходимо пройти огромный конкурс. Наши женщины очень долго не понимали, почему тут, чтобы мыть пол, нужно учиться на курсах, а конкурс там - не меньше 20-ти человек на место! И они часто не проходили и спрашивали - Мне что, нужен язык, чтобы мыть пол!? А язык нужен, чтобы общаться с другими людьми, и поэтому их не выбирали. Представьте, что у вас коллега глухонемой - вам нужно приспосабливаться, но далеко не все это любят, верно?

- Хотела спросить Вас об одном интересном моменте в жизни нашей русской общины в Бельгии - съемке русской массовки во французском фильме...

- Да, было дело. Фильм уже вышел на экраны. В России он называется "Замуж на два дня", а у нас "Идеальный план". Так мы после этого еще в нескольких фильмах снимались!

- Расскажите, что это Вам дает, как это происходит, кто приходит - все ли русские или съемочной группе все равно: узбек он или русский?

- Так там и африканцы бывают. Если вы посмотрите фильм «Замуж на два дня», то увидите там сцену приема в посольстве. Там в бальных платьях не только наши русские красавицы, но и африканские дамы! Но это совершенно неважно. Для нас съемки - это идеальная возможность пообщаться. Люди съезжаются со всех концов Бельгии, это очень весело, это замечательно. В процессе съемки бывает множество пауз, и мы вместе общаемся целый день. И пусть эти съемки не приносят ощутимых гонораров, главное, что за эти дни мы становимся единой командой. А это здесь очень важно!

Есть еще одно замечательное занятие, где мы хорошо общаемся - это наши выезды. Русский дом арендует автобус, и мы едем - то в Голландию на открытие парка цветов, парка тюльпанов, то в Германию, в римские термы, где прекрасно поплавать в сероводородной воде, то еще куда-нибудь.

- Словом, Вы ведете активную и самодостаточную жизнь: работаете по специальности, много времени и души отдаете нашим соотечественникам, увлекая их своими идеями, делами и, получая от этого удовольствие. Нужна ли Вам в таком случае Россия, ведь Вам и там сейчас хорошо?

- Нужна. Мы на всю жизнь останемся русскими людьми, потому что мы - носители русской культуры и русского языка. Но и детей мы также воспитываем. Вот от меня только что ушла с приема наша Жанна. Девочке 4,5 года. И когда ее спрашивают: "Ты какая девочка?", она говорит: "Я русская девочка". Независимо от того, что нас разделяют с Москвой 2000 километров, мы все равно русские. Для меня совершенно не имеют значения цифры, что в России живет 140 миллионов, а за ее пределами 35 миллионов русских. Мы это ощущаем каждый день. Мы русские, но за пределами России и все.

- И в конце интервью давайте устроим такой блиц-опрос. Ваш самый радостный день в Бельгии?

- Наверное, он еще не наступил. Я все еще жду.

- А грустный?

- Да, было и немало…

- Есть ли бельгийское блюдо, которое Вам очень понравилось здесь, и которое Вы с удовольствием готовите сами?

- Наверное, это готовит моя подруга Людмила. Она замечательно освоилась в бельгийской кухне, а я специализируюсь все-таки на русской. И когда мои друзья приходят, они всегда спрашивают: а там, в холодильничке, пельмешки есть?

Беседовала Надежда Ширинская

Источник