Германос: непонятый герой греческой войны за независимость

• Автор  Филип Хрисопулос
  • Просмотров 3400

Одной из самых известных картин греческой войны за независимость , несомненно, является картина, написанная Теодоросом Вризакисом в 1865 году с изображением митрополита Германа, известного также как Германос III из Старых Патр.

На культовом изображении Германос поднимает знамя революции в монастыре Агия Лавра и благословляет начало греческого восстания 25 марта 1821 года.

Историки датируют эту дату 13-м марта, и причина, по которой греки позже выбрали 25 марта датой своей революционной борьбы, связана с праздником Благовещения Девы Марии, самой важной фигуры Греческой Православной Церкви.

Греки хотели связать свое освобождение от османов с этим священным днем, чтобы греки и православие остались неразрывно связаны.

Митрополит Палеон Патрон (Старые Патры) Германос родился в Димицане, Аркадия, 25 марта 1771 года. Его светское имя было Георгиос Козиас, сын Иоанниса Козиаса, который был ювелиром.

Житие святого Германа III из Старых Патр

Он получил образование в школе своего родного села, а затем в Аргосе, где стал священником и служил диаконом митрополита Якова.

Затем в 1797 году он уехал на богословские занятия в Смирну, где служил в епископстве у митрополита Григория.

Когда Григориос стал Патриархом в 1797 году, он взял Германоса с собой и повысил его до архидиакона Патриархата, где Германос завершил свои теологическое и общее образование.

Германос служил архидиаконом (1800–1806), а затем протосингеллом в Метролописе Кизика, где он служил, когда был избран епископом Патры в 1806 году.

Его харизма позволилила ему стать митрополитом Патрским. Он был назначен членом Синода в Константинополе, где пробыл еще три года (1815-1818).

Надпись на картинке — строки греческого поэта: «Лучше один час свободной жизни, чем сорок лет рабства и тюрьмы…»

Участие в Филики Этерия

Когда он вернулся на Пелопоннес, он стал членом «Общества друзей» (Filiki Etairia), секретной группы выдающихся людей, которые стремились к независимости греческой нации от османского владычества.

Он был представлен Филики Этаириа Иоаннисом Власопулосом, консулом Российской Империи в Патрах. Герман из Старых Патр начал секретную кампанию по сбору денег для революции.

13 марта 1821 года, в воскресенье, Германос благословил знамя во время литургии в монастыре Агиа Лавра в Ахайе, а 25 марта 1821 года благословил бойцов в Агиа Лавре и водрузил флаг греческой войны за независимость на площади Агиос Георгиос в Патрах.

В декабре 1822 года, после того, как греческие повстанцы одержали несколько побед над османами, политические лидеры отправили Германа в Италию с миссией заручиться помощью и поддержкой военных усилий со стороны Папы и Европейского конгресса в Вероне.

Однако пребывание митрополита в Италии оказалось безрезультатным, потому что представители папы потребовали Германоса объединить Греческую церковь с католической церковью и пойти под управление Папе Римскому, поэтому он вернулся в Грецию, даже не встретившись с Папой.

Некоторые историки ставят под сомнение роль Германоса в Войне за независимость.

В своих мемуарах Германос не упомянул о славословии ни о Агиа Лавре, ни о Воститсе, и даже не упомянул церемонию приведения к присяге, которую он провел на площади Агиос Георгиос в Патрах, что, возможно, следует рассматривать как его скромность или потому, что он не посчитал эти события важными поступками своей жизни.

Это заставило некоторых историков, которые обычно ставят под сомнение роль высшего духовенства в Революции, бросить вызов роли Германоса в Войне за независимость.

После его возвращения в Грецию из Италии (июнь или июль 1824 г.) Греция была освобождена, и уже началась гражданская война.

Германос играл примирительную роль в распрях между греками, которые хотели политической власти. Он совершил ошибку, защищая более решительно (возможно, по причине происхождения) ахейских вождей.

В результате Иоаннис Гурас арестовал его в 1825 году, но затем освободил.

После этого митрополит Германос переехал в Нафплион, где был назначен членом комиссии по иностранным делам Третьего национального собрания.

Он умер 30 мая 1826 года и был с почестями похоронен в Нафплионе. Позже его останки были перенесены в его родную деревню Димицана.