Великий Грек - русский миллионер Бенардаки Дмитрий Георгиевич

Великий  Грек - русский миллионер Бенардаки Дмитрий Георгиевич

Родился Дмитрий Бенардаки в июле 1799 году  в Таганроге  в семье  русского морского офицера, выходца из Греции Георгия Никифоровича Бенардаки. Греческий дворянин «из вольноопределяющихся венецианских купцов», капитан парусного судна «Феникс», Георгий Бенардаки принимал активное участие в кампании 1787−1791 годов на стороне русского флота.

Ещё в 1784 году он «принёс присягу на всегдашнее подданство Российской империи». Вступив на российскую службу, он «прошёл чинами» от прапорщика до лейтенанта. В 1796 году капитан-лейтенант Г. Н. Бенардаки был внесён в родословную дворянскую книгу.

Он стал одним из греческих переселенцев, которые осели в Приазовье. В 1811—1813 годах Бенардаки были пожалованы земли, на берегу Азовского моря. Имение созданное им получило название Бенардакино. Умер Георгий Никифорович в 1823 году, не дожив 7 лет до того светлого момента, когда его родина Греция получила свободу и независимость.

В 1806 году в Таганроге на пожертвования богатых горожан, в том числе Г. Н. Бенардаки, открывается мужская коммерческая гимназия. Бенардаки-отец также передал гимназии собранную им библиотеку. Его старший сын Димитрий был одним из первых учеников и выпускников гимназии (1807−1812). Затем он поступил в Ахтырский гусарский полк юнкером. В 1823 году после смерти отца вышел в отставку в чине поручика. Ему в наследство достался приличный капитал, и он уехал в Санкт - Петербург, где принял участие в торгах по винным откупам. Бенардаки умел выиграть эти важные предприятия, и они стали началом его успешной коммерческой карьеры.

В 1824 году вступил в брак с дочерью  грека из города Нежина  Георгия Капури Анною, 1807 года рождения. У Бенардаки с женой Анной было 8 детей — три сына (Леонид, Николай и Константин) и пять дочерей (Екатерина, Александра, Людмила, Вера и Елизавета).  Анна умерла в октябре 1846 года.

Вложив в виноделие унаследованный  капитал, Бенардаки успешно повел свои дела. Уже в 1830 году он стал владельцем всего винодельческого промысла в столице с магазинами и складами, а позднее под его опекой оказалась и вся Сибирь. Разбогатев на этом поприще, он расширил круг своих интересов и стал заниматься овцеводством, горным делом, золотодобычей и недвижимостью. К середине ХIХ века Дмитрий Георгиевич стал миллионером.

В эти годы Бенардаки создал в Петербурге «Компанию Нижегородской машинной фабрики Волжского буксирного и завозного пароходства». В Нижнем Новгороде  он построил Сормовский завод, оснащённый по последнему слову техники, с первой в России мартеновской печью. Первые два парохода, построенные на заводе, он назвал «Ласточкой» и «Астраханью».

Бенардаки за заслуги в развитии промышленности России постановлением правительствующего Сената 28 ноября 1850 года был учреждён в потомственном дворянстве с его сыновьями и дочерьми.

Екатерина Бенардаки, графиня д'Аш, 1844

В 1860 году выкупил акции Нижегородской машинной фабрики (Красное Сормово). При Бенардаки на заводе впервые появились паровые машины, токарные станки, подъёмный кран, в 1870 году была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. На Сормовском заводе были построены первые  суда из металла. В годы Крымской войны (1853-1856) выпущены военные суда для Каспийской флотилии. За 10 лет с 1860 по 1869 год со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин. Среди них самое крупное судно «Лев», предназначенное для речного пароходства на Волге.

Бенардаки, признанный современниками самым дельным человеком России, обладал капиталом оценивавшийся астрономическим по тем временам числом — 18 млн руб. Он владел 16 заводами в шести губерниях, несколькими пароходствами на Волге и на реках Сибири, золотодобывающими рудниками на берегах Енисея и Амура, многими дворцами и доходными домами в столице. Владел он и 620 тысячами десятин земли вместе с 10 тысячами ревизских душ крепостных.

Бенардаки щедро раздавал накопленное им богатство на благие дела  правительства,  детских приютов и литераторов.

Литературные критики уверяют, что прообразом двух персонажей из «Мертвых душ» — добропорядочного помещика Костанжогло и благотворителя Афанасия Муразова стал «первый русский миллионер» Дмитрий  Бенардаки (1799—1870) и что Николай Васильевич Гоголь при первом же знакомстве принял от Бенардаки 2000 руб.

Из публицистики той эпохи, можно узнать, что Дмитрий Георгиевич говорил на 5 языках, досконально знал Россию и русскую жизнь. Он общался с Пушкиным, Нащёкиным, Грибоедовым, С. Аксаковым, Жуковским, Лермонтовым, Тютчевым, Погодиным и был из тех немногих меценатов, разглядевших гений Гоголя и Лермонтова.

Дом Ф. Н. Петрово-Соловово - Дом Бенардаки - Дом Юсуповых

Дмитрий Георгиевич взял к себе на службу в Амурскую компанию ссыльного анархиста М. Бакунина. В одной из золотопромышленных компаний Бенардаки управляющим и компаньоном был декабрист А. В. Поджио. Еще один декабрист, В. Ф. Раевский, служил у Бенардаки доверенным по винным откупам.

Он не расшвыривал деньги бездумно, а вел строгий учёт деньгам, отпущенной на милость, о чём делал соответствующую запись в своих приходно-расходных бумагах: «На первое января остаётся в наличности пять тысяч шестьсот десять рублей сорок с половиной копеек. На одежду, обувь и ремонт истрачено восемьдесят рублей двадцать копеек с половиной…».

За финансирование строительства военно-морской базы Российского флота в Кронштадте и других государственных проектов промышленник был удостоен орденов Святого Владимира IV и III степеней.

Миллионер основал множество благотворительных фондов: нуждающимся учащимся Петербуржских мужских гимназий, малолетним детям, людям, осуждённым за мелкие преступления и т.д. Им были созданы несколько земледельческих колоний, яслей-приютов и ремесленных приютов, ремесленных училищ и школ в Санкт Петербурге, Башкирии, Екатеринбурге, на приисках Верхнеамурской компании.

Собранные  коллекции современной ему русской и западноевропейской живописи Бенардаки  предоставлял для благотворительных выставок. Один из своих роскошных домов на Невском проспекте Дмитрий Егорович предоставлял Филармоническому обществу, для концертов, художникам-передвижникам  для выставок и  устроителям всевозможных вернисажей. Он оказывал помощь многим известным деятелям культуры.  Бенардаки оплачивал переводы русской духовной литературы на греческий язык, и занимался их дальнейшим распространением.

Бенардаки содержал больницы, строил православные храмы в столице, Сибири, Башкирии, на Урале.

Церковь Св.вмч.Димитрия Солунского сооружалась на Лиговском проспекте, в византийском стиле, по проекту Р.И. Кузьмина. Одноярусный иконостас был вырезан из ореха, образа написаны в Греции, орнаменты «по образцам древнейших храмов в Константинополе» исполнил К.Л.Брамсон. Главный придел был освящен в 1865г. Храм мог вместить до 1000 чел. Кроме престольного праздника особенно торжественно греки отмечали Благовещение и 25 марта — День освобождения Греции от турецкого ига. Журнал

В Санкт - Петербурге возле Лиговского канала миллионер построил  Греческую Посольскую церковь Святого великомученика Димитрия Солунского, представлявшую собой малое подобие храма Св. Софии в Константинополе, лучший в мире образец византийского зодчества, вмещавшую 1000 прихожан и взял на себя её полное содержание.  В 1962 году церковь снесли.

Бенардаки оказывал финансовую помощь Н. В. Гоголю, гениальностью которого он восхищался. Энергично помогал П. В. Нащокину, московскому приятелю А. С. Пушкина.

Не забыл меценат и  Грецию. В Афинах на средства почетного гражданина Греции были построены университет, Национальная библиотека, Национальный музей, масса зданий, а также каменный православный храм во имя Святого Никодима при русской дипломатической миссии. Помощью Бенардаки пользовались сотни учащихся и бедняков греческой столицы. Благотворитель финансово поддержал русский монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон.

За эти заслуги греческое правительство удостоило своего великого российского земляка звания почетного гражданина Греции. Он пересылал деньги в Лондонский фонд, финансировавший издание запрещённого в России герценовского «Колокола».

Скончался Бенардаки 28 мая 1870 года в Висбадене (Германия). На специальном поезде его прах привезли в Петербург. Император Александр II лично встретил на Николаевском вокзале гроб с набальзамированным телом и распорядился похоронить  Бенардаки в Греческой церкви.

Это был первый и последний случай в истории России, чтобы самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежавшего к императорской фамилии.

В Санкт-Петербурге похоронили только тело. Сердце Дмитрия Бенардаки согласно его завещанию было похоронено в Греции.

памятник меценату Бенардаки
Памятник меценату Бенардаки

В 2011 г. в Некрополе Александро-Невской Лавры Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга открыли памятник почётному гражданину и великому филантропу Дмитрию Бенардаки.