Известные греки СССР

Еще с древних времен, когда греки активно занимались колонизацией близлежащих земель и основанием на них своих метрополий, на территории бывшего Советского союза образовывались районы с компактным проживанием выходцев из Эллады.

Активное течение истории не помешало грекам сохранить свою идентичность, язык и обычаи – до сегодняшнего времени они трепетно берегут свое национальное достояние, даже с учетом того, что большинство из них на протяжении нескольких поколений не покидали чужие земли.

Волна переселения греков на русские территории началась в XV веке, и была связана с падением Константинополя и завоеванием его турками. В более поздних исторических хрониках, которые относятся к XVIII-XIX веку, описывается, что греки, проживающие в Одессе, Балаклаве, Таганроге занимались народными ремеслами, сельским хозяйством, мореплаванием и торговлей. 10 марта 1866 года царское правительство России выдало указ, который предоставлял российское подданство переселенцам из Греции, защищал их экономические и юридические права.

Среди греков было и остается очень много людей с прекрасным образованием и сильным стремлением к свершению дел, направленных на развитие личности и государства, в котором они живут и работают. Учитывая этот факт, становится понятным, почему из греческой среды так много выходцев, ставших обеспеченными предпринимателями, учеными и общественными деятелями. Огромный интерес представляют подробности из жизни советских греков, проживающих и работающих на территории республик бывшего Союза.

Василий Павлович Калафати – известный русский композитор

preview

Василий Павлович Калафати - греческого происхождения, родился в Евпатории 10 февраля 1869 года и является выдающимся композитором. Его отец был учителем местной школы, а мать – успешным коммерсантом.

Интерес к музыке Василий начал проявлять еще в возрасте восьми лет. Увидев, что мальчик владеет незаурядным талантом, родители отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано. Уже в молодом возрасте, едва достигнув 18 лет, юный композитор сочинил свою первую композицию, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

В 1892 году композитор отправился в Петербург, где поступил на обучение в консерваторию. Его непосредственным руководителем был Римский-Корсаков, работы которого оказали огромное влияние на будущее творчество Василия Калафати. Вскоре он начал сам преподавать в консерватории - вел курсы по специальной гармонии. В 1911 году стал автором словаря «Спутник музыканта». Через год, Василий Павлович получил почетное звание профессора композиции. Интересным является тот факт, что всемирно известный композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович был учеником Калафати.

За свою жизнь Василий Павлович Калафати оставил огромное творческое наследие, был удостоен многочисленных премий. Последнюю награду великий греко-советский композитор получил 5 ноября 1941 года в окруженном немцами Ленинграде, всего за пару месяцев до своей кончины.

Григорий Яковлевич Бахчиванджи – испытатель военных самолетов нового образца

preview

Будущий авиатор родился в 1909 году в небольшой станице на Кубани. С юных лет Григорий Яковлевич постоянно совершенствовал свои познания в строении авиационной техники. Он работал на заводах в различных должностях: от помощника машиниста и слесаря до наладчика техники. С раннего детства душа мальчика тянулась к самолетам, и как только подвернулась такая возможность, он ушел с головой в авиацию. Григорий Бахчиванджи окончил курсы младших командиров в 1931 году, после чего поступил в школу военных техников.

После окончания летной учебы, Григорий отправился в авиационный полк, где по достоинству оценили его таланты. Там он получил направление с отменной характеристикой в научно-исследовательский институт военно-воздушных сил (НИИ ВВС).

В НИИ ВВС Григорий Яковлевич занимался испытанием машин нового образца – инновационных на тот момент реактивных двигателей, перед которыми вырисовывались очень многообещающие перспективы. За серию удачных испытаний, смелый летчик был удостоен ордена Ленина.

В период Великой Отечественной войны, Григорий Яковлевич применил все свое мастерство для обучения пилотов, и сам многократно брал участие в боевых вылетах – на его личном счету 6 сбитых немецких самолетов.

Учитывая рост производства боевых летательных машин, Бахчиванджи был отозван с фронта, и поехал на Урал, где в то время проводились постоянные испытания новых моделей техники. Именно в это время прошли испытания реактивных двигателей, которые впоследствии позволили отправить первого человека в космос.

27 марта 1943 года, в день, который через четверть века унесет жизнь другого Героя Советского Союза, - Юрия Гагарина, Григорий Яковлевич трагически гибнет при испытании нового ракетоплана. На скорости более 800 км/час, его машина резко перешла в пике и разбился об землю.

28 апреля 1973 года, Григорию Бахчиванджи посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, его именем названо один из кратеров на обратной, недоступной для человеческого взгляда стороне Луны – ведь без смелого испытателя, пожертвовавшего своей жизнью во имя науки, невозможно представить полет в космос.

Коккинаки, Владимир Константинович  - летчик испытатель

preview

Владимир Константинович Коккинаки родился в г. Новороссийске в семье рабочего, потомка понтийских греков. Рос в большой и дружной семье. Его родители – Константин Павлович и Наталья Петровна – воспитали семерых детей. Пятеро из шести сыновей посвятили себя авиации. Первым из них стал Владимир. С детства он увлекался спортом, в школе был инструктором по физкультуре. Уже в ранней юности проявились замечательные качества его личности: большая целеустремленность, сила воли, мужество, бесстрашие, незаурядные способности.

Владимир Константинович рано начал трудовую деятельность. Работал на виноградниках, грузчиком в порту и ходил в море простым матросом, даром что ли родился в черноморском порту. Однако свою жизнь прочно связал с авиацией. Хотя, призванный в Красную армию в конце 1925 года, он два года отдал службе в пехоте. Средневековые алхимики делили окружающий мир на стихии — земля, вода и воздух. С третьей стихией Коккинаки познакомился позже двух других, но тоже в молодости. В 1928 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1930 году — Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. В апреле 1931 года 26-летнего Коккинаки назначают летчиком-инструктором Ленинградской военно-теоретической школы ВВС.

Летчиком Владимир был мастерским. Ему принадлежит 22 мировых рекорда. В июле 1936 года летчик-испытатель Владимир Коккинаки на транспортном двухмоторном самолете ЦКБ начал серию рекордных высотных полетов с различной коммерческой нагрузкой. 17 июля был поднят груз в 500 килограммов на высоту 11458 метров, 26 июля вдвое больший груз побывал на высоте 11402 метра.

Неофициальный мировой рекорд. 2 августа Коккинаки взял на борт полтонны и увеличил потолок подъема самолета до 12 816 метров, а 21 августа тонну груза поднял на высоту 12 101 метр. Достичь такого потолка высоты в то время даже для летчиков легких истребителей было заветной мечтой. 7 сентября Коккинаки взял груз в две тонны и преодолел одиннадцатикилометровый рубеж. Потом два рекордных по скорости полета на дистанции 5 тысяч километров без груза и с контрольным грузом в одну тонну. Скорость в этих полетах превзошла 325 километров в час. Семь довоенных рекордов за короткий срок.

Да что там рекорды! Хотя они и были поставлены ради службы родной стране, которой за 10 лет необходимо было достичь технического уровня развитых государств. 17 июля 1938 года за выдающийся беспосадочный перелет Москва — Владивосток Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Константиновичу Коккинаки присвоено звание Героя Советского Союза.

preview

Благодаря талантливым советским конструкторам и умелым летчикам-испытателям Родина получила замечательные боевые машины. В суровые годы войны немцы прозвали советский штурмовик ИЛ-2 "черной смертью". Этот, по их выражению "летающий танк" имел надежную броню, высокие маневренные качества и хорошую огневую мощь: полтонны бомб, пулеметы и пушки, дополняемые подкрыльевыми установками для реактивных снарядов. Аналогичный самолет-штурмовик немецкие инженеры так и не успели создать до конца войны.

Вторую медаль "Золотая Звезда" Владимир Константинович Коккинаки получил за новые подвиги 17 сентября 1957 года. После этой высокой награды бывший портовый мальчуган Владимир Коккинаки дал путевку в жизнь еще многим воздушным судам, среди которых были уже и гражданские авиалайнеры. Например, ИЛ-62, который вышел на международные рейсы.

В 1961 г. знаменитого летчика-испытателя избирают вице-президентом, а в 1967 г. президентом Международной авиационной федерации. Позднее генерал-майор авиации В.К. Коккинаки хотя и находился в запасе, но продолжал трудиться в должности инженера-методиста КБ имени С.В. Ильюшина. В 1968 г. Владимир Константинович Коккинаки был назначен ответственным представителем Генерального конструктора в летно-доводочном комплексе конструкторского бюро. Он являлся автором книг «Курс на Восток», «Как мы летели». Проживал в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Иван Дмитриевич Папанин – советский полярник греческого происхождения

preview

Таких людей, как Иван Дмитриевич Папанин, в народе по-праву называют «самородками». Еще в довоенный период, в 1937-38 годах, он возглавил первую в Советском Союзе дрейфующую станцию, которая проводила исследования в районе Северного полюса. Работы его команды сделали огромный вклад в такие отрасли науки, как метеорология, гидрология и морская навигация.

Детство будущего полярника выдалось довольно трудным – с самого раннего возраста ему пришлось тяжело работать. Позже, в своих мемуарах Иван Дмитриевич писал, что его отец, несмотря на богатырское здоровье, пребывал в постоянной нужде, отчего его самолюбие очень страдало. Возможно именно это и подтолкнуло молодого парня отправится подальше от дома в поисках лучшей судьбы.

В 1912 году Иван Папанин, как ведущий работник севастопольского завода по изготовлению навигационных приборов, был направлен на Таллинский судостроительный завод, где его застало начало Первой Мировой войны. Молодым матросом он попал на Черноморский флот.

Свой путь полярника Иван Дмитриевич начал в 1931 году с экспедиции на ледоколе «Малыгин» к Земле Франца-Иосифа. После экспедиции на дрейфующей полярной станции, Папанин был переведен на должность начальника Главсевморпути, где большое внимание отводил строительству новых ледоколов и их оснащению по последнему слову техники.

В послевоенное время Папанин занимался созданием научного флота АН СССР, работал заместителем директора Института Океанологии и директором Института биологии внутренних вод. Именем Ивана Дмитриевича Папанина названы корабли и географические объекты, а в его родном городе, - Севастополе, одна из улиц названа в его честь.

Георгий Дионисович Костакис – художник и ценитель русского авангардизма

preview

Имя Георгия Костакиса практически неотделимо от понятия русского и советского авангардизма. Государственный музей современного искусства, находящийся в Салониках, практически полностью состоит из картин его коллекции. Несмотря на идеологические запреты и невосприятие идеи авангардизма в Советском Союзе, Георгию Дионисовичу удалось собрать огромную по современным меркам коллекцию, в которую входили работы Кандинского, Шагала, Татлина, Ларионова, Малевича и других художников с мировым именем.

Георгий Костакис, благодаря своей тяге к искусству, стал на одну ступень с Третьяковыми, Шукшиными и Морозовыми. При эмиграции на историческую родину, Костакис оставил большую часть коллекции в дар Третьяковской галерее.

Талант Костакиса заключался не только в умении рассмотреть талант в начинающих художниках – он и сам неплохо владел кистью. Из-под его руки вышли картины в пейзажном стиле, посвященные русской природе.

Благодаря трудолюбию Георгия Дионисовича, работы советских авангардистов не остались закрытыми железным занавесом – они получили возможность быть выставленными на художественных экспозициях Европы и Америка, где их по праву оценили критики.