Menu
Login
  •  
  •  

Оформление визы в Грецию

Для поездки в Грецию обязательно надо оформить визу. Визой называется официальное разрешение Консульства или уполномоченного представительства страны на посещение ее гражданами другого государства. Это отметка в загранпаспорте въезжающего в страну лица.

Виза в Грецию является шенгенской, так как Греция — это одна из 25 стран, подписавших шенгенское соглашение. С греческой визой Вы сможете свободно посещать все страны Шенгенской зоны. Информацию о нахождении консульских учреждений в Греции вы можете найти в рубрике Визы и документы

Греция рада всем туристам. Отказать в визе могут только при условии того, что Вы не предоставили необходимые документы.

Для укрепления связей между гражданами государств — членов ЕС и российскими гражданами созданы греческие визовые Центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, цель которых — более качественное обслуживание желающих посетить Грецию. В идеале, для получения визы в Грецию лучше обратиться к профессионалам.

Оформление туристической визы берет на себя туристическое агентство. Это очень удобно, так как в этом случае получение шенгенской визы обходится без личного присутствия заявителя в Консульстве.

Виза в Грецию может быть однократной и многократной, туристической и бизнес визой. Многократная виза в Грецию оформляется при наличии предыдущих виз. Сроки оформления визы 2–3 рабочих дня.

Виды виз в Грецию:

1) Краткосрочная шенгенская виза (Тип"С") выдается на короткий период, не превышающий 90 дней пребывания в течение 6 месяцев:
— Туристическая виза
— Виза по приглашению
— Виза для деловых поездок (бизнес виза)
— Виза для участия в спортивных и культурных мероприятий
— Виза для водителей грузовиков
— Виза для участия в конгрессе (семинаре)

2) Долгосрочная национальная виза (Тип"D") выдается для последующего разрешения на временное проживание в Греции:
— Виза для обучения в Греции
— Виза для работы в Греции
— Виза для воссоединения семьи
— Туристический представитель
— Виза для случаев, предусмотренных статьей 3386/2005 греческого законодательства

Заявление на получение долгосрочной национальной визы подаются напрямую в Генеральное Консульство в Москве. Заявление на все краткосрочные визы можно подать в визовый Центр.

Порядок оформления визы

Подача заявлений на визу и выдача паспортов осуществляется следующим образом:

1. Лично.

2. Через туристическое агентство, имеющее аккредитацию при Генеральном Консульстве Греции в Москве.

3. Через представителя: в этом случае необходимо представить любой официальный документ, содержащий фотографию доверенного лица и нотариально заверенную доверенность от заявителя.

4. Для граждан, проживающих в Москве и Московской области, необходимо личное присутствие. В случае, если подаются документы на семью, необходимо присутствие хотя бы одного члена семьи.

Дополнительно для туристической визы потребуется:

1. Бронь отеля (факс) на бланке отеля, с указанием сроков поездки, данных приглашаемого за подписью менеджера по бронированию и штампом отеля. Также необходимо представить подтверждение полной оплаты проживания (факс).

2. Подтверждение финансирования (необходимо предоставить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на день поездки/пребывания), актуальная выписка с банковского счета или справка на покупку валюты, или дорожные чеки.

3. Письмо-ходатайство российского турагентства о выдаче визы. Если Вы самостоятельно бронировали отель, то проверьте, чтобы в документе телефоны отеля были указаны правильно. Лучше самому проверить, позвонив в этот отель.

Для получения визы для взрослых необходимы следующие документы:

1. Действующий заграничный паспорт. Загранпаспорт, заверенный подписью клиента со сроком действия не менее 3 месяцев с даты возвращения из турпоездки. Паспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы. Все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным
органом. По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный
заграничный паспорт.

1.1. Второй действующий заграничный паспорт (если есть). Также желательно представить старый (аннулированный) паспорт, содержащий визы, или его ксерокопию.

2. Копия первой страницы действующего загранпаспорта и всех шенгенских виз, имеющихся в нем.

3. Заполненная анкета. Анкета должна быть заполнена и подписана собственной рукой, на английском языке, печатными буквами.

4. Копия первой страницы старого (использованного) паспорта + копии шенгенских виз (при наличии).

5. Копии всех страниц внутреннего российского паспорта. Копии со всеми отметками должны быть высокого качества, нечеткие или факсовые копии посольством не принимаются.

6. Цветные фотографии. 2 штуки 3,5×4,5 (без уголка) Если в поездке участвуют дети, то должны быть 2 фотографии на каждого ребенка. В паспорте родителей должны быть вклеены фотографии детей  (независимо от возраста), а их  фамилия, имя и отчество продублированы латинскими буквами, если дети не имеют собственного паспорта, а вписаны в заграничные паспорта родителей.

7. Копия регистрации. Для туристов, работающих в Москве, имеющих прописку в регионах, не относящихся к московскому Консульству.

7.1. Приглашение: туристическое, частное, бизнес.

8. Справки:

а) Оригинал справки для работающих. Справки должны быть на фирменном бланке с печатью и с указанием места работы, рабочего телефона, должности, оклада (не менее 20 000 рублей), исходящего номера. Должен быть указан телефон, по которому всегда дадут информацию, что Вы сотрудник данного учреждения.

б) Для неработающих. Сведения о источнике дохода, спонсоре, копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении брака и т. д., справка с места работы спонсора на фирменном бланке с печатью, с указанием адреса места работы, рабочего телефона, должности, оклада (не менее 20 000 рублей).

в) Для частных предпринимателей. Для предпринимателей без образования юридического лица: копия свидетельства о регистрации частного предпринимательства, справка о доходах из налоговых органов или копия налоговой декларации формы 2-НДФЛ. При наличии своей печати — справка с работы, заверенная заместителем или бухгалтером, копия свидетельства о регистрации частного предпринимательства.

г) Для пенсионеров. Копия пенсионного удостоверения, справка с работы одного из родственников с указанием должности, оклада и записи о спонсировании поездки. Должна быть копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т. п.) или выписка со счета (не менее 2 000 долларов).

д) Для школьников. Заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении, справка из
школы.

е) Для студентов. Студенческая виза оформляется посольством Греции от 3 дней до 2-3 недель. Требуется перевести на греческий язык диплом о высшем образовании и апостилировать его в Министерстве образования. Потребуются: копия свидетельства о рождении, копия студенческого
билета, справка из ВУЗа.

9. Медицинская страховка (оригинал и копия), покрывающая медицинскую сумму лечения на 30000 евро, консульский сбор за рассмотрение документов на визу — 2 500 рублей.

10. Документы, необходимые для получения визы для детей:

а) Заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении.

б) Справка с места работы родителей. Для оформления шенгенской визы на поездку в Грецию при оформлении пакета документов необходима справка с мета работы родителей на фирменном бланке с печатью, с указанием адреса, места работы, рабочего телефона, должности, оклада (не менее 20 000 рублей) и спонсорское письмо.

в) Согласие родителей. Если ребенок едет с одним из родителей, необходимо согласие второго родителя, написанное от руки, на въезд в Грецию ребенка в сопровождении другого родителя. Копия разрешения на вывоз ребенка в шенгенские страны от одного или обоих родителей или официальных опекунов. В разрешении должны быть указаны телефон и номер лицензии нотариуса. А также необходимы копии российских паспортов обоих родителей или опекунов. Если едут двое детей, и они указаны в одной доверенности, то необходимо по одной нотариально заверенной копии на каждого ребенка. Если родитель лишен родительских прав и имеется постановление суда, необходимо предъявить новое свидетельство о рождении с прочерком напротив данного (отца или матери) родителя. Если ребенок едет с родителем, у которого имеется мульти-виза, то необходимо оформленного нотариально ответственного заявления о том, что Вы (Ф.И.О.) едете со своим ребенком (Ф.И.О.) на отдых в Грецию и указать начальную и конечную даты пребывания в стране. Если едут оба родителя и у одного (обоих) имеется мульти-виза, то необходимо ответственное заявление с обоих. При наличии мульти-визы у одного из супругов, путешествующих вместе, предоставляется копия первой страницы загранпаспорта и мульти-визы. Если едут супруги с разными фамилиями, то необходима копия свидетельства о браке.

Если Вы въезжаете в страну с ребенком (до 18 лет), то необходимо:

а) Предоставить оригинал свидетельства о рождении ребенка и его копию.

б) Если ребенок путешествует без родителей или с одним из них, то необходимо предоставить оригинал согласия, нотариально заверенного, от остающегося родителя, где обязательно должны быть указаны адреса и телефоны родителей и в какую страну следует ребенок.

г) Если ребенку оказывается сопровождение, то необходимо указать степень родства. Согласие не возвращается при получении визы, а остается в консульстве.

Для поездки в Грецию туристу спонсорское письмо могут предоставить только близкие родственники. Спонсорское письмо не может быть составлено гражданским мужем жене и т. д., требуется документально подтверждать цепочку родства.

Бизнес-виза в Грецию

При наличии приглашения от солидной греческой компании бизнес-визу в консульском отделе можно оформить за 3–4 дня. Перевод документов не требуется.

Для оформления бизнес-визы в Грецию необходимы следующие документы:

1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее через 3 месяца после предполагаемого возвращения (в случае наличия 2-х действующих паспортов следует представить оба паспорта + копия из расчета 4 разворота паспорта на 1 листке с двух сторон).

2. 2 цветных фото 3,5×4,5 на светлом фоне; овал лица 3 см.

3. Справка с мета работы, с указанием должности и заработной платы (не менее 25 000рублей), желательно упомянуть также срок командировки.

4. Копия кредитной карты и выписка по счету (из расчета 50 евро на один день прибывания).

5.Ксерокопия российского паспорта (всех страниц) + копия из расчета 4 разворота паспорта на 1 листке с двух сторон.

6. Приглашение: бизнес.

7. Консульский сбор за рассмотрение документов на визу в Грецию — 2 200 рублей.

Дополнительно для деловой визы:

1. Приглашение в оригинале на фирменном бланке приглашающей компании, с указанием сроков поездки, кратности визы, данных приглашаемого лица, с печатью и подписью ответственного лица. Также в приглашении указывается, какая компания несет на себе расходы по поездке.

2. Сопроводительное письмо от российской компании, подтверждающей должность заявителя и кто несет расходы на поездку  (справка с места работы).

3. Лица, не являющиеся гражданами России, должны предъявить: российскую визу или вид на жительство + регистрацию, действительную в течение 3 месяцев от даты запланированного возвращения из поездки.

Более подробную информацию для тех кто хочет открыть свой бизнес в Греции можно найти в  рубриках - недвижимость в Греции, Бизнес , недвижимость, юридическая консультация , справка, полезные советы а также в рубрике законы и их толкования.

Учеба в Греции

Греция охотно дает визы для желающих учиться в Греции. Для обучения в Греции студент из России должен сначала получить визу на три месяца, а затем — вид на жительство в стране, предоставив стандартный пакет документов.

Важно помнить, что посольство Греции выдает визу с коридором в 8-15 дней, поэтому необходимо планировать свои поездки заранее, потому что Вы не сможете открыть новую шенгенскую визу, пока у вас в паспорте будет стоять действующая виза. Греция не аннулирует свои визы, и вам придется ждать ее окончания.
Подробнее об обучении в Греции можно прочитать в рубрике Образование

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеВторник, 24 июля 2012 19:04
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email