НОВОЕ О КОРОЛЕВЕ ОЛЬГЕ

В личном фонде Ольги Константиновны Романовой в Государственном архиве Российской Федерации хранятся многочисленные письма капитана 1-го ранга М.Ю. Гаршина за 1914-1917 гг. Что связывало эти имена? Почему так бережно хранились письма Гаршина?

Урожденная великая княжна Ольга Константиновна (1851-1926), внучка императора Николая I уже в 16 лет стала «королевой всех эллинов» и женой молодого греческого короля Георга I (1845-1913). В течение полувека живя в Греции, она оставалась горячей русской патриоткой и особенно тепло относилась к русским морякам, которые в те годы часто посещали Грецию и были той ниточкой, которая связывала ее с Россией.
М.Ю. Гаршин Чуть позже напишет, что "ее лучшие друзья были моряки, а к матросам она относилась как мать, и всю жизнь заботилась о них, горячо принимая к сердцу их радости и горести". Судьба самого Гаршини яркое тому подтверждение.
В Русском госпитале в Пирее, построенном королевой в 1902 г., принимали на лечение раненых в русско-японскую войну моряков, и в 1905 г. среди них оказался тяжело и неоднократно раненый в голову мичман Гаршин.
Михаил Юрьевич Гаршин родился 23 сентября 1882 г., происходил из семьи потомственных дворян Харьковской губернии, был воспитанником Морского кадетского корпуса, который ( тот ) окончил в 1903 г., т.е. накануне русско-японской войны, па которой и получил боевое крещение. Так, 19 апреля 1904 г., находясь на сигнальном катере с эскадренного броненосца "Севастополь", он участвовал в сражении с японскими заградителями в Порт-Артуре. 10-23 мая Гаршин находился на передовых позициях Порт-Артура, 13 мая после боя при Цзын-Чжоу участвовал в охране флангов отступавших русских войск. 10 июня 1904 г., находясь на "Севастополе", Гаршин участвовал в ночном бою с неприятельскими миноносцами и при взрыве мины под эскадренным броненосцем был ранен в голову. "За храбрость, проявленную в сражениях", он был поздравлен и награжден орденом Святой Анны 4-й степени и другими наградами.
Оказавшись в Русском госпитале в Пирее, юный мичман попал под нежное и чуткое покровительство греческой королевы, восхищавшейся подвигами "порт-артурцев". Ольга Константиновна горячо привязалась к молодому Гаршину, который ( тот ) на всю оставшуюся жизнь стал для нее еще одним сыном. О "маленьком Гаршине" Ольга сообщала брату великому князю Константину Константиновичу в каждом письме в течение нескольких лет. "Подумай, - писала она, - его так искалечили в Порт-Артуре за нас, сидящих дома, за нашу беззаветно любимую общую родину. Он для меня святыня и что-то такое удивительно близкое, родное".
После операций, которые были сделаны Гаршину в Афинах в присутствии Ольги Константиновны, она каждый день дважды навещала его, часто беря с собой младшего сына Христофора. Гаршин рассказывал о войне и учебе в морском кадетском корпусе. Христофор болтал с ранеными офицерами, в том числе и Гаршиным, по-русски. В июне 1906 г. Гаршин отправился обратно в Россию и был определен на службу на миноносце N 212. Затем некоторое время служил на канонерской лодке "Кореец" под командованием капитана 2-го ранга Римского-Корсакова; службу свою нес с честью до 1908 г., когда здоровье его сильно ухудшилось, и он был переведен во второй гвардейский ее величества Ольги Константиновны экипаж. Ольга Константиновна переживала за Гаршина, к которому привязалась всей душой, и через три года после их знакомства выхлопотала ему должность ее личного секретаря (штабс-офицера Морского министерства), к великому неудовольствию греческого короля, который ( тот ) считал, что нельзя помогать всем несчастным.
Сам Гаршин был также чрезвычайно привязан к королеве, которая, по его собственному признанию, заменила ему рано умершую мать. Вскоре Михаил женился на дочери статского советника дворянинессе Люции-Эвелин Елене Лотаровне фон-дер Ропп, лютеранского вероисповедания. Греческая королева крестила двух его сыновей: Юрия - 14 мая 1912 г. и Кирилла - 29 ноября 1913 г.
После убийства короля Георга I в 1913 г., вдовствующая королева предпочитала не жить в Афинах и часто гостила у родственников. Особенно ее тянуло в Россию к брату, куда она прибыла за два дня до начала I мировой войны и где оставалась до 1918 г., пережив трагедию крушения Императорской России. Гаршин станет ее самым преданным помощником, оказывая неоценимую помощь в различных благотворительных начинаниях и личных делах в те годы.
Ольга Константиновна, стремясь быть ближе к брату, потерявшему в самом начале войны любимого сына Олега, приняла решение остаться в России, о чем сообщала Гаршину в действующую армию, куда он с трудом уговорил королеву отпустить его и где работал уполномоченным Красного Креста. Ольга Константиновна с большим интересом читала письма Гаршина с фронта. Он вскоре был вновь ранен и отправлен на лечение. В июле 1915 г. после смерти брата Ольга
Константиновна переехала в Павловск, где имуществоно занялась устройством "Лазарета N 4 и Приюта для раненых и ампутированных воинов имени великого князя Константина Константиновича", что стало ее главным делом до конца 1917 г. Из Павловска она писала Гаршину: "Я добросовестно провожу время ежедневно в лазарете, перевязываю, держу руки и ноги и бедную раненую голову во время перевязки врачом: страшно люблю это дело и мне так отрадно сознавать, что и я делаю одну миллионную частицу общего русского женского дела".
Гаршин, вернувшись после удачной операции и полного выздоровления в Петроград, горячо взялся помогать Ольге Константиновне в организации деятельности лазарета и приюта, направлял туда больных, вникал во все детали с пристрастием.
Здоровье Гаршина в эти годы сильно пошатнулось, особенно расшатаны были нервы - сказывалось ранение в голову в Порт-Артуре. Мучили головные боли, развивалась неврастения. Да и условия жизни секретаря королевы становились все труднее. Она видела, как Михаил мучается, и летом всегда давала ему возможность передохнуть на природе с семьей. Хотя и туда шли письма королевы с заданиями и просьбами. В период войны королева Ольга занималась не только госпитальной, но и другой благотворительной деятельностью: не пропускала случая помочь нуждавшимся людям, и количество отправленных ею (не без помощи Гаршина) писем в различные инстанции поражает воображение. Гаршин за годы войны получил чин капитана 1-го ранга, был пожалован медалями и орденами, в том числе сербским орденом. Был председателем Российского нумизматического общества.
Февральскую революцию 1917 г. вдовствующая греческая королева встретила довольно спокойно, что объяснялось ее глубокой верой в Бога, в благоразумие русского народа и занятостью ее работой в лазарете. За неделю до революции Ольга Константиновна вступила в "Общину сестер милосердия Российского Красного Креста Святой Евгении", что вскоре спасло ей жизнь. Нужда и голод, которые она испытала в Петрограде, оставшись одна после ареста всех "Константиновичей", не сломили ее. "Все это пройдет, как проходили и другие тяжкие испытания, - подбадривала она Гаршина, тяжело переживавшего перемены, - и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает...".
В мае 1918 г. после долгих хлопот ее теперь уже бывшего секретаря Гаршина и многих других граждан, уважавших и любивших се, и королевского дома Дании, вдовствующей королеве эллинов удалось выехать из России с датским поездом Красного Креста, увозившим военнопленных в Швейцарию. Несколько лет она прожила в Западной Европе, а затем ненадолго вернулась в Грецию, где в течение месяца даже правила страной как "королева-мать и правительница". Чуть позже она пережила падение греческого королевского дома. Нелегкий 75-летний жизненный путь она закончила летом 1926 г. в Риме на вилле своего младшего сына Христо, окруженная сотнями фотографий и писем родных и друзей-моряков.
Капитану Гаршину также удалось покинуть Россию в 1918 г., и в 1920-1922 гг. он вновь находился в Греции, где управлял Русским госпиталем в Пирее, о чем есть воспоминания русских моряков-эмигрантов. Затем семья Гаршина, видимо, переехала в Прагу, а после начала II мировой войны - в Тунис, где была большая русская колония.
Несмотря на тяжелую судьбу русского эмигранта, он не забудет греческой королевы, будет хранить ее письма к нему. В 1937 г. он опубликовал в Праге в журнале "Русская морская зарубежная библиотека" два небольших очерка "о королеве-страдалице".
В общей сложности, переписка королевы с Гаршиным продолжалась около 20 лет - с 1906 по 1926 гг. Ольга Константиновна всегда бережно хранила письма Гаршина, аккуратно помечая в уголке каждого письма своим крупным почерком, когда и где оно было ею получено. Где-то они теперь?
По некоторым сведениям, М.Ю. Гаршин скончался в 1943 г. и похоронен на русском кладбище в Тунисе.
Греческую королеву Ольгу Константиновну и русского морского офицера М.Ю. Гаршина объединяла, прежде всего, горячая любовь к России. В годы II мировой войны Гаршин написал книгу "Русские знаки отличия за храбрость, войны и походы", которая хранится ныне в рукописном отделе Российской библиотеки в Москве. Рукою капитана 1-го ранга М.Ю. Гаршина на титульном листе была сделана надпись: "Посвящается моей Великой Родине - России. 26 Х1-1946 года". Но это значит, что он не умер в 1943 г.?
Как в действительности сложилась судьба русского морского офицера М.Ю. Гаршина, его жены и детей? Как интересно было бы узнать об этом!

Ольга Соколовская