Menu
Login
  •  
  •  

Азы православия часть 6

Ответы Святых Отцов Церкви на вопросы мирян

68. Я совершил довольно серьезный грех и не надеюсь, что Господь простит мне.
Господь, зная слабость нашей природы, когда мы, преткнувшись, впадаем в какой-нибудь грех, требует от нас только того, чтобы мы не отчаивались, но отстали от грехов и поспешили к исповеди. И если это мы сделаем, Он обещает нам скорое помилование, потому что Сам говорит: "разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? (Иер. 8, 4)". (Святитель Иоанн Златоуст)

69. Редко причащаюсь, так как считаю себя недостойным.
К таинству причащения приступайте ничтоже сумняся. Если приступите с верою в Господа, присущего в Таинствах, с благоговением и готовностью все силы свои посвятить на служение Ему Единому, то нечего колебаться недостоинством. Достойным вполне себя причастником никто почесть себя не может. Все упокоеваются на милости Божией. И вы так делайте. Господь любит причащающихся и милостиво снисходит недостаткам в должном настроении духа. Потом само причащение мало-помалу и исправит сии недостатки... Вы все свое с детскою верою предавайте Господу в молитве... и Он благоволительно примет то и устроит все. (Святитель Феофан Затворник)
70. В нашем поселке живет народный лекарь, у которого дома много икон и вылечивает он молитвой практически безнадежно больных граждан. Правда, в церковь он не ходит и говорит, что это не обязательно. Можно ли у него лечиться?
Если слова учителя и дела его не согласны с учением святых отцов, то не следует принимать его, хотя бы он воскрешал мертвых и иные многие чудеса творил. (Преподобный Симеон Новый Богослов)
71. Церковь не признает тех, кто ворожит, но ведь среди них есть и те, кто вылечивает от болезней, что ж в этом плохого?
Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещав вылечить болезнь, лишают человека спасения души. (Святитель Иоанн Златоуст)
72. Лекари нетрадиционной медицины (их называют экстрасенсами) не отрицают Бога, а даже наоборот советуют перед лечением сходить в Церковь причаститься, молитвы перед лечением читают. Как относиться к ним?
Если и имя Святой Троицы призывают на таковых действиях, если будет призывание святых, если и знамение крестное наводится, бежать подобает таковых и отвращаться. (Святитель Иоанн Златоуст)
73. Стал Некоторое время назад ходить в церковь, с чего начать возрождение души, как начать духовную жизнь?
Кто хочет приступить к Господу, сподобиться вечной жизни, соделаться обителью Христовой,... тот должен начать тем, чтобы прежде всего уверовать в Господа... И ему надлежит непрестанно пребывать в молитве, с верою в чаяния Господа, всегда ожидая Его посещения и помощи. Потом, по причине живущего в нем греха, надлежит ему понуждать себя на всякое доброе дело, к исполнению всех заповедей Господних ... Принуждать себя к любви, если кто не имеет любви, принуждать себя к кротости, если не имеет кротости; принуждать себя к тому, чтобы милосердным быть и иметь милостивое сердце,... когда пренебрегают – быть великодушным, когда унижают или бесчестят – не приходить в негодование: надлежит принуждать себя к молитве, если не имеет кто духовной молитвы. В таком случае Бог, видя, что человек столько подвизается и против воли сердца с усилием обуздывает себя, даст ему истинную духовную молитву, даст истинную любовь, истинную кротость, истинную доброту и, одним словом, исполнит его духовного плода. (Преподобный Макарий Великий)

 


Святоотеческое наследие

Система Orphus

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
Правила комментирования
Последнее изменениеПятница, 02 июля 2010 21:23
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Мобильные приложения

 

Новостные ленты

Партнеры сайта

Новости по Email