fbpx

GR EN FR DE ES CN
IL AL BG TR UA GE

Menu
Login

Митрополит Морфский Неофит о пророчествах старца Паисия и о том, есть ли пророки в наше время

  • Автор  Редакция
  • Просмотров 5803
Митрополит Морфский Неофит о пророчествах старца Паисия и о том, есть ли пророки в наше время

Иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Неофит (Масурас) вспоминает о встречах с преподобным Паисием Святогорцем.

Со святым Паисием я познакомился в 1982 году, когда был студентом юридического факультета. Он был человеком, для которого известие о людском горе становилось поводом для сердечной молитвы. Он все время находился в ожидании, чтобы внимательно выслушать боль современного человечества.

Святой Паисий был подвижником в миру. Когда ты открывал ему сердце, он прояснял тебе разум. Не думаю, чтобы среди наших современников был другой такой старец, который бы встретился и поговорил с таким множеством людей. Отец Паисий, рожденный для уединенной подвижнической жизни, стал настоящей манной утешения для страдающих людей. «Свет Христов просветил всех» через старца Паисия.

Отец Паисий настаивал, чтобы я не становился монахом на Афоне. «Поезжай на Кипр», - говорил старец, «создавайте духовные базы, чтобы они разогнали базы». Когда я признался, что не понял о чем говорит старец, тот шутливым тоном сказал: «Ты что американец и не понимаешь? Я по-гречески говорю! Проблема Кипра носит духовный характер. Когда вы создадите монастыри (другим посетителям святой говорил, что необходимо также укреплять приходы и семьи), тогда базы греха и иноземной оккупации исчезнут!». Он вывел меня во двор своей келии и нарисовал на земле большой Прямоугольник. Старец разделил его пополам на два квадрата и сказал: «Придет время и ты будешь строить монастыри. Каждый раздели на две половины: одна для мирян, а другая только для монахов или монахинь». Впоследствии предсказание святого Паисия [о том что я буду основывать монастыри] осуществилось. 

Для меня святой Паисий - беженец из Каппадокии, ставший святогорцем, а затем вселенским учителем и наставником Православия как для монашествующих, так и для мирян. Кроме того, он великий пророк, который своим поучительным и пророческим словом испытывает веру и безверие многих людей!

Я с сожалением констатирую, что в наше время нередки люди, сомневающиеся в пророческом даре святых и забывающие слова Господа: «прiéмляй прорóка во и́мя прорóчо, мздý прорóчу прiи́метъ» (Мф. 10,41). Тем, кто задается вопросом, есть ли пророки в наше время, метко отвечает святой Григорий Палама: «пророками являются все обоженные и боговидцы святые, которые созерцают Царство Божие и Второе пришествие Христа во Славе и ведут народ в этом направлении». Иными словами, святые напоминают нам, то мы чада Единой, Святой, Вселенской и Апостольской Церкви Христовой, которая не пребывает в добровольной слепоте и не остается равнодушной к своей пастве, оставляя ее беззащитной, неинформированной и витающей в облаках! Но, исполняя заповедь Божию, Который хочет, чтобы люди становились святыми – «бýдете свя́ти, я́ко áзъ свя́тъ Госпóдь Бóгъ вáшъ» (Левит. 20, 7, 26) – Церковь спасает человека через участие в таинственной и освещающей жизни благодати Святого Духа, причастие животворящего Тела и Крови Христовой, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых. Она вводит нас в вечную жизнь, Царство Отца и Сына и Святаго Духа, учит и чает воскресения мертвых и жизни будущего века. Таким и должно быть главное желание христианина – вечная жизнь рядом с Господом. Если, конечно, мы не отвергнем вечности, не будем жаждать обмирщенного временного материального существования, руководствующегося девизом «я́мы и пiéмъ, ýтрѣ бо ýмремъ» (Ис. 22, 13)2, ведущего к вечной духовной смерти, то есть вечному отделению от Бога.

Окончание следует…

Митрополит Морфский Неофит

Источник

Читайте Афинские новости в Google News (нажать 'Подписаться')

Поделиться ссылкой:

О том, как поделиться
В связи с массовыми нарушениями правил, все комментарии премодерируются.
Комментарии для сайта Cackle
Наверх

Новости по Email

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Я согласен с Политика конфиденциальности

Новостные ленты

Партнеры сайта